Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_2011.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.24 Mб
Скачать

§3. Условия действительности сделок

Сделка представляет собой единство четырех элементов.

Субъекты

Сделки могут заключаться только правосубъектными лицами; частично дееспособные граждане совершают сделки в пределах, предусмотренных законом (см. ст. 26-33 ГК РФ).

Субъективная сторона:

воля и волеизъявление

Внутренняя воля – это намерение совершить сделку. Волеизъявление – это выражение воли во вне. Воля и волеизъявление две стороны одного и того же процесса – психического отношения лица к совершаемому им действию.

Воля и волеизъявление должны совпадать, т.е. соответствовать друг другу.

Форма сделки

Это способ выражения воли участниками сделки (может быть устной или письменной).

Сделка должна соответствовать закону по форме.

Содержание сделки

Это совокупность составляющих сделку условий.

Содержание сделки должно соответствовать законам и иным правовым актам.

Порок любого и или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта. Таким образом, такое действие не может породить юридические последствия.

§4. Формы сделок. Последствия несоблюдения письменной формы сделок

Воля заключить сделку обычно выражается с помощью определенных слов. При этом в случаях, указанных в ГК РФ, выражение воли может быть либо устным, либо письменным. Письменная форма в свою очередь, может быть - простой, либо нотариальной, т.е. удостоверенной у нотариуса.

Воля может быть выражена и сделка совершена еще двумя способами: путем определенного поведения (действия) или путем молчания. В том и в другом случаях вывод о воле лица можно сделать без словесного ее выражения.

Из того, что продавец поставлен за прилавок, кассира посадили за кассу, либо в иное публичное место поставили автомат с товарами или жетонами, можно заключить, что организация тем самым предлагает совершить сделку с нею соответствующим образом: уплатив кассиру или продавцу деньги, опустить монету или жетон в автомат и т.п. В п.2 ст. 158 ГК РФ содержится указание на то, что придание юридической силы «поведению лица», из которого можно сделать вывод о его воле (так называемым конклюдентным действиям) возможно только в отношении сделок, которые закон разрешает заключать устно. Следовательно, если для сделки обязательно письменная форма, то заключить ее, «сделав вывод из поведения лица», уже нельзя.

Сходную с конклюдентными действиями роль может сыграть и молчание. Но для этого необходимо, чтобы в законе или соглашении сторон содержалось прямое указание не просто на признание правового значения молчания, но и на его смысл (означает ли молчание «да» или «нет»).

Устная форма сделок

П.1 ст. 159 ГК РФ устанавливает что сделка, для которой законом или соглашением сторон не предусмотрена обязательная письменная форма, может быть заключена устно.

Тем самым у лица, совершающего сделку, имеется свобода выбора между устной и письменной формами, а в пределах этой последней – между простой письменной и нотариальной.

П.2 ст. 159 ГК РФ особо выделяет возможность устного совершения сделок, исполняемых при самом их совершении. Так при приобретении товара в розничном магазине, передача товара и его оплата, которые представляют собой совпадающие волеизъявления, происходят одновременно. Поэтому закон не только разрешает совершение таких сделок устно, но и, как следует из указанной статьи, допускает лишь одно исключение из этого правила: не может быть совершена устно сделка, для которой введена обязательная нотариальная форма, либо предусмотрено, что несоблюдение письменной формы сделки влечет за собой ее недействительность.

Письменная форма

Письменная сделка заключается путем составления документа, определяющего ее содержание и подписанного непосредственно лицом, от имени которого совершена сделка, или тем, кто действует по его полномочию (в частности, на основе доверенности).

Письменная форма обязательна в случаях:

  1. Сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

  2. Сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 МРОТ, а в случаях предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Ст. 161 ГК РФ, посвященная заключению письменных сделок, является общей по отношению к ряду других норм. Наряду с ней, есть и нормы, предусматривающие абсолютную обязательность письменной формы. Например, ст. 184 ГК РФ (договор о коммерческом представительстве), ст. 331 ГК РФ (соглашение о неустойке), ст. 339 ГК РФ (договор о залоге), ст.391 ГК РФ (договор поручительства).

Последствием нарушения требований об обязательной письменной форме служит ограничение использования отдельных видов доказательств в подтверждение совершения сделки и ее условий, если вторая сторона возбуждает по этому вопросу спор. Сторона, утверждающая, что сделка была в действительности совершена и включала соответствующие условия, может ссылаться на любые предусмотренные гражданским процессуальным законодательством доказательства (объяснение сторон, письменные и вещественные доказательства, заключения эксперта), кроме свидетельских показаний.

Содержащийся в п. 1 ст. 162 ГК РФ запрет использования свидетельских показаний распространяется только на случай оспаривания самого факта совершения сделки и ее содержания. Если же спор касается факта ее исполнения (неисполнения) стороной, устная форма сделки не препятствует допуску свидетелей. Таким образом, в случаях, когда вопреки закону, требующему письменной формы сделки, она совершена устно, при утверждении стороны в суде типа «денег не брал», т.е. договора займа не заключал, другая сторона не вправе оспаривать это утверждения со ссылкой на свидетельские показания. В то же время утверждения «деньги брал, но отдал» можно оспорить, используя свидетельские показания.

Нотариальное удостоверение сделок обязательное в двух случаях:

1. Если нотариальная форма предусмотрена в законе (например, в соответствии с п. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме удостоверенной нотариусом).

2. Если стороны согласились удостоверить сделку у нотариуса, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требуется.

Несоблюдение нотариальной формы сделки влияет на ее недействительность.

Государственная регистрация сделки

Не ограничиваясь формой сделок, ГК РФ в ряде случаев требует сверх соблюдение формы и государственную регистрацию сделок. В соответствии со ст. 164 ГК РФ государственной регистрации подлежат сделки с землей и другим недвижимым имуществом.

Отличие формы сделки от государственной регистрации состоит в том, что первое относится к выражению воли сторон в целях обеспечения ее соответствия волеизъявлению, а вторая есть публичный акт, исходящий от государства, который призван обеспечить соблюдение интересов не только сторон сделки, а так же третьих лиц и всего гражданского оборота.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]