Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ТПГ 2012-колонки.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
673.79 Кб
Скачать

13.Общие закономерности возникновения государства.

Причины происхождения Г: 1) экон-е: а) переход от собирательства к производящей экономике; б) общ-ное разделение труда (отделение скотоводства от земледелия; отделение ремесел; появление купцов); в) рост производит-сти труда и появление излишков; г) появление частной собст-сти; 2) соц-е причины: а) разложение рода и возникновение семьи; б) появление антогонизма; в) раскол общ-ва на классы. Производящая экономика объективно вела к орг-ции произв-ва, появлению новых управленческих, организац-х функций, становлению нового типа трудовой деят-сти, связанной с произв-вом пищи и тем самым к необх-сти регламентировать с/х-е произв-во, хранение и распределение прибавочного продукта. Эта экон-ка объективно привела к дальнейшему разделению труда. Выдел-ся группы организаторов произв-ва, работников информац-х систем, в кот-х осущ-ся учет труда и распределение его результатов, а также работников систем контроля за соблюдением регламентирующих норм. Возникновение и присвоение прибавочного продукта ведет к становлению новых форм собст-сти: коллект-й, групповой, частной; к дальнейшему соц-му расслоению общ-ва. Новая орг-ция производств-й деят-сти также способствует соц-й дифференциации общ-ва: происходит отделение верхушки общ-ва от основной массы производителей, неучастие верхушки в матер-м произв-ве. Начин-ся становление классов, новых организац-х форм управления общ-вом, зарождение Г. Закономерности: 1) возникновение Г представляет собой достаточно длит-й историч-й процесс; 2) Г возникает объективно (не возникнуть на опр-ном этапе развития общ-ва оно просто не может); 3) Г возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку возникающие внутри общ-ва, а также между общ-вом и природой противоречия объективно примирены быть не могут; 4) возникнув на опр-ном этапе развития общ-ва, Г будет в обозримом будущем неизменным его спутником.

14.Теории возникновения государства: теологическая, патриархальная, марксистская (материалистическая).

Теол-я (религ-я) теория господствовала в средние века (Ф.Аквинский, Августин Блаженный). В настоящее время в Иране, Сау-й Аравии носит офиц-й хар-р. Суть ее в том, что Г возникло по воле бога. След-но, Г, его институты и власть вечны, незыблемы, святы, их возникновение и упразднение не зависит от воли ч-ка. Она призывает признать власть монархов святой и происходящей от бога; полностью и во всем подчин-ся власти; не пытаться изменить уст-ный богом порядок. Дост-ва: способ-ет укреплению гражд-го согласия в общ-ве, усилению духовности; препятствует насилию и гражд-м войнам. Недостаток в том, что она основана на вере в бога, т.е. ненаучная. Теол-ю теорию нельзя доказать, как нельзя и прямо опровергнуть: вопрос об ее истинности реш-ся вместе с вопросом о сущ-нии бога, т.е. это вопросы веры.

Основопол-ком патр-й теории счит-ся Аристотель. В соврем-ю эпоху ее развили Филмер и Михайловский. Суть в том, что Г возникает по модели семьи (т.е. Г – своеобразная большая семья, состоящая из множества обычных семей). Следов-но, власть правителя (короля) явл-ся продолжением отцовской власти в семье. Монарх явл-ся отцом всего народа; благосостояние ообщ-ва невозможно без королевской (отцовской) заботы; король действует во благо подданных, охраняет и защищает их (как отец членов своей семьи); власть короля (отца) ничем не ограничена и незыблема. Дост-во в том, что она: способ-ет сплочению общ-ва, почитанию гос власти; культивирует дух родства. Недостатком явл-ся прямое отождествление Г и семьи, власти монарха и отца, в то время как: в семье сущ-ют родств-е связи, весь народ нельзя считать родственниками; Г нельзя считать прямым продолжением семьи, т.к. оба эти института зарождались постепенно и почти в одно время. Осн-е положения патр-й теории убед-но опроверг-ся соврем-й наукой. Нет ни 1 историч-го свид-ва подобного способа возникн-я Г. Напротив, уст-но, что патриарх-я семья появилась вместе с Г в процессе разложения первобытнообщинного строя.

Марксистская (материалистическая). (19в., Маркс, Энгельс, Ленин). Наиболее полно данная теория изложена в книге Энгельса «Происх-ние семьи, частной собст-сти и Г». Суть теории в том, что в результате общ-ного разделения труда (земледелие, скотоводство, ремесло и торговля) выросла производит-сть труда, ч-к стал производить больше чем потреблять. Появился избыточный продукт, частная собст-сть. Избыточный продукт накапливался у опр-ной группы людей. Возникают группа (класс) имущих и неимущих. Между ними возникают антагонистические противоречия. Отсюда потребность в Г и П для подавления класса неимущих, появилась публичная власть. Для поддержания господства эксплуататоров над эксплуатируемыми был создан спец-й аппарат принуждения – Г. К достоверным положениям теории относится материалистич-й и диалектич-й подход к развитию первобытного общ-ва, утверждение о взаимосвязи становления классового общ-ва и Г. Верными явл-ся положения о полит-й, структурной (аппаратной), терр-ной хар-ке Г, о внутр-х, объективных факторах возн-ния Г. Ошибочным явл-ся преувеличение роли классов в создании Г, особенно господствующего класса,, о принудит-х, насильств-х формах первичных Г. Теория имеет рацион-е зерно – экон-й анализ, признание наличия в общ-ве групп с противоположными (или различными) интересами – классов и др. Однако не только классово-экон-е факторы повлияли на возн-ние Г, а н-р, национ-е, военные, психологич-е и др. Кроме того, вряд ли правильно рассм-ать Г только как аппарат господства одних (экономически сильных) классов над др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.