Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ТПГ 2012-колонки.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
673.79 Кб
Скачать

79. Пробелы в праве и способы их устранения и преодоления. Аналогия закона и аналогия права

Пробел в П – отсутствие в дейст-щем зак-ве нормы П, в соотв-и с кот-й должен реш-ся вопрос, требующий прав-го регул-ния. Мнимыми пробелами явл-ся преднамеренное молчание законодателя, когда он созн-но оставляет вопрос открытым, предлагая передать его решение на усм-е правопримен-ля, или закон-ль созн-но выводит данные общ-ные отнош-я за сферу прав-го регул-ния. Такие действия именуют квалифициров-м молчанием. Реальные пробелы свид-ют об ущербности зак-ва и об опр-ных недостатках прав-й системы. Причины возн-ния пробелов: поскольку закон-ль не смог охватить регул-нием все жизн-е ситуации; вследствие недостатков юр-й техники; из-за объект-й невозм-сти закон-ля поспеть за развитием общ-ных процессов. Единств-й способ устранить пробелы в П – принятие правотворч-м органом недостающей нормы П или группы норм, что занимает продолж-ное время. Поэтому для восполнения пробелов использ-ся институт аналогии, т.е. сходства жизн-х ситуаций и норм П. Виды: 1) аналогия закона – примен-ся при отсутствии нормы, регул-щей конкр-е общ-ные отнош-я, но при наличии в зак-ве сходной нормы, регул-щей близкие общ-ные отнош-я; необходимость применения данного приёма заключается в том, что решение по юридическому делу обязательно должно иметь правовое основание. 2) аналогия П – это применение к не урегулированному в конкретной норме спорному отношению когда отсутствует сходная норма П и дело реш-ся на основе общих пр-пов П (справ-сти, разумности, гуманизма, рав-ва перед законом и др). Аналогия не устраняет пробела в П, а лишь его восполняет. Восполнять пробелы в П полномочны суд-е органы всех видов. Институт аналогии имеет огранич-ное действие. Он не примен-ся в уг-м П, т.к. в нем действует пр-п «нет прест-ния без указания о том в законе». В гражд-м П аналогия закона примен-ся, если данные правоотнош-я прямо не урегул-ны зак-вом или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай дел-го оборота. В этом случе необх-мо использовать сходную норму П. При невозм-сти отыскать сходные отнош-я и сходную норму примен-ся аналогия П, т.е. дело реш-ся исходя из общих начал и смысла гражд-го зак-ва и требований доброс-сти, разумности и справ-сти.

80.Юридическая ответственность: понятие, признаки, основания возникновения.

Юр-я отв-сть – это обязанность лица, совершившего правонарушение, претерпеть меры государственного принуждения на основании соответствующих нормативно-правовых предписаний в форме лишений личного, имущ-ного и спец-го хар-ра. Признаки: Выступает в качестве меры гос. принуждения и состоит в обязанности ее претерпевания; Сопровождается гос. и общественным осуждением и порицанием деяния и личности правонарушителя; Наступает за нарушение виновным своих правовых обязанностей; Связана с отрицательными для правонарушителя последствиями (его личных, имущественных и иных интересов).

Указ-е признаки юр-й отв-сти явл-ся обяз-ными: отсутствие хотя бы 1 из них свидет-ет об отсутствии юр-й отв-сти и позволяет отграничивать ее от др. прав-х и неправ-х категорий. Общая цель юр-й отв-сти – защитить права и свободы ч-ка, обеспечить общ-ный порядок. Юр-я отв-сть всегда носит публичный, а не частный хар-р, т.к. именно Г призвано охранять сущ-щий правопорядок и привлекать п/наруш-лей к юр-й отв-сти. Основания привлеч-я к юр-й отв-сти – те юр-е и фактич-е обст-ва, благодаря кот-м становится возможным привлеч-е лица к юр-й отв-сти: 1) предусмотренность опр-ного вида п/наруш-я конкр-ми прав-ми нормами; 2) уст-ный в зак-м порядке факт соверш-я лицом данного п/наруш-я; 3) наличие в деяниях предполагаемого п/наруш-ля состава п/наруш-я; 4) отсутствие обст-в, исключ-х юр-ю отв-сть; 5) правоприменит-ный акт (решение полномочного органа, д/лица) о привлечении лица, соверш-го п/наруш-е, к юр-й отв-сти на основании соотв-щих матер-х и процесс-х норм. Обст-ва, исключающие привлеч-е лица к юр-й отв-сти: необх-я оборона; крайняя необх-сть; невмен-сть; малознач-сть; обосн-й риск; выполнение приказа; физ-е или псих-е принуждение; казус (случай); задержание лица соверш-го прест-ние. Состав п/наруш-я - это фактич-е основание для юр-й отв-сти, а норма П – прав-е основание, без кот-го юр-я отв-сть немыслима. П/наруш-е указывает на момент возникн-ния юр-й отв-сти, порождает опр-ные правоотнош-я и соотв-щую отв-сть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.