Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ТПГ 2012-колонки.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
673.79 Кб
Скачать

27.Конфедерация и иные формы объединения государств.

Конф-ция – союз суверенных Г, образовавшийся для реш-я совмес-х полит-х, экон-х или военных задач за пределами которых государства - члены конфедерации сохраняют полную свободу действий. (Сев. Ам-ка в конце 18в). Признаки: союз сувер-х Г, объединившихся для достижения опр-ных целей; непрочное врем-е образование; отсутсвие единой терр-рии, единого гражд-ва; право свободного выхода субъектов; бюджет состоит из добров-х взносов ее членов; в предмет ведения входит незнач-ный круг вопросов; она не обладает сувер-том, т.к. отсутствует общий центр-й гос аппарат и единая система законодательства. В рамках конф-ции могут созд-ся союзные органы, но лишь по тем проблемам, ради решения кот-х они объединились. Содруж-во – это не Г, а своеобразное объединение независ-х Г. Объединяющие их признаки могут касаться эк-ки (одинаковая форма собст-сти, единая ден-я единица), права (уг-го, гражд-го), языка, культуры, религии. В основе могут лежать межгос дог-р, устав, декларация, иные юр-е акты. Сообщ-во Г (НАТО, Европ-е сообщ-во) – в его основе лежит межгос договор. Оно явл-ся своеобразной переходной формой к гос орг-ции общ-ва. В сообщ-ве м/б свой бюджет (из отчислений членов-Г), надгос органы. Сообщ-во может иметь цель выровнять экон-й и научно-техн-й потенциал Г, входящих в него, объединить усилия этих Г для достижения глоб-х целей, упростить тамож-е, визовые и иные барьеры и др.

Конфедерация — самая редко встречающаяся форма государственного устройства.

Самым ярким примером существования конфедерации принято считать Швейцарию.

Содружество независимых государств (СНГ) - международная межправительственная организация субрегионального характера, в которую входит большинство стран бывшего СССР. Образование СНГ связано с подписанием и ратификацией 8 декабря 1991 г. Соглашения о создании СНГ и Протокола к нему, а также принятием 21 декабря 1991 г. Алма-атинской декларации и 22 января 1993 г. Устава СНГ. В Уставе СНГ подчеркнуто, что СНГ основывается на началах равенства всех ее членов, а государства-члены являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права; определены сферы деятельности СНГ, установлено право выхода из СНГ. Созданы координационные органы СНГ. В СНГ входят Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями.

Основными целями организации являются: сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; всестороннее развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, т.д.

К сферам совместной деятельности государств-членов относятся:

обеспечение прав и основных свобод человека; координация внешнеполитической деятельности;

сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики;

сотрудничество в развитии систем транспорта, связи; охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики; борьба с организованной преступностью; сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ.

.Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — объединение 27 европейских государств, подписавших Договор о Европейском союзе. Союз не является субъектом международного публичного права, однако имеет полномочия на участие в международных отношениях и играет в них большую роль.

Главным новшеством, связанным с созданием Европейского союза, по сравнению с другими международными образованиями, является то, что члены Союза отказались от определённой части национального суверенитета ради создания политического объединения с единой структурой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.