Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ТПГ 2012-колонки.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
673.79 Кб
Скачать

61. Проблема понимания источников права в отечественной науке.

Под источником П в юр-й лит-ре поним-ся его корни, тот резервуар, из кот-го черпается П, факторы, предопр-щие содержание П и форму его выражения (источник-это то откуда исходит источник права). Под формой П поним-ся объективированное закрепление и проявление содержания П в опр-ных актах гос органов, реш-ях судов, дог-рах, обычаях и иных ист-ках. Следов-но, формы П - это способ выражения вовне гос воли, юр-х правил поведения(это то как выражено). В лит-ре сущ-ют 2 осн-е точки зрения на проблему соотнош-я понятий «ист-к П» и «форма П»: а) названные понятия тождественны; б) понятие «ист-к П» более широкое, чем понятие «форма П». Последняя т.з. явл-ся господст-щей. Если исходить из общепринятого знач-я слова «ист-к» как всякого начала или основания, корня и причины, исходной точки, то примен-но к юр-м явлениям следует понимать под ист-ком П 3 фактора: 1) ист-к в матер-м смысле (матер-е условия жизни общ-ва, формы собст-сти, интересы и потр-сти людей); 2) ист-к в идеологич-м смысле (различные правовые учения и доктрины, правосознание); 3) ист-к в формально-юр-м смысле - это и есть форма П. Выделяют 4 осн-е формы ист-ков П: норм-й акт – прав-й акт, содержащий нормы П и направл-й на урегул-ние опр-ных общ-ных отнош-й (конст-ция, законы, подзак-е акты); прав-й обычай - исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в рез-те многокр-го прим-я, приводящее к прав-м последствиям, юр-й прецедент - это суд-е или адм-ное реш-е по конкр-му юр-му делу, кот-му придается сила нормы П и кот-м рук-ся при разреш-и схожих дел; норм-й дог-р - соглашение между правотворч-ми субъектами, в результате кот-го возникает новая норма П (н-р, Федерат-й дог-р РФ 1992; колдоговор предприятия). В соврем-й юриспр-ции под ист-ком П понимают офиц-но-документальные и иные формы или способы выражения и закрепления норм П, придания им общеобяз-ного юр-го значения.

62. Принципы права: понятие, классификация, роль в правовом регулировании.

Пр-пы П - это рук-щие идеи, хар-ющие содержание П, его сущность и назначение в общ-ве. Они опр-ют пути совершенс-ния прав-х норм; явл-ся связующим звеном между осн-ми законом-стями развития и функц-ния общ-ва и прав-й системой. Благодаря пр-пам прав-я система адаптир-ся к важнейшим интересам и потребностям ч-ка и общ-ва, становится совместимой с ними. 1) Общие пр-пы – осн-е начала, кот-е опр-ют наиболее сущ-ные черты П в целом, его содержание и особ-сти как регулятора общ-ных отношений: а) соц-й свободы – обеспеч-ет соц-ю защищ-сть личности, предост-ет гарантии для свободной и обеспеченной жизни; б) соц-й справедл-сти – обеспеч-ет соотв-е между практической ролью ч-ка в жизни общ-ва и его соц-м положением, между его правами и обяз-стями, между трудом и вознаграждением и т.д; в) демократизма – принадлежность всей власти народу; суверенная воля народа обяз-на для всех; г) гуманизма – закрепляет и реально гарант-ет ест-ные и неотъемлемые права и свободы каждого ч-ка; д) отв-сти за вину – обеспечивает юр-ю отв-сть только если лицо виновно в наруш-ях прав-х норм; е) законности – законы и др. правовые акты не должны противоречить Конституции; обяз-но осущ-ние предписаний правовых норм всеми субъектами П; ж) уважения прав и свобод ч-ка и гр-на. 2) Межотраслевые пр-пы – руков-щие начала, кот-е выражают особ-сти неск-ких отраслей П. Н-р, для уг-процесс-го и гражд-процесс-го П такими пр-пами явл-ся: коллег-сть в рассм-нии уг-х и гражд-х дел; гласность суд-го разбир-ва; состязат-сть. В то же время на родственные (смежные) отрасли права в полной мере распростр-ся и общие правовые пр-пы. 3) Отраслевые – осн-е руков-щие начала, хар-ющие наиболее сущ-ные черты конкр-й отрасли П. Н-р, отраслевые пр-пы ГП: свободы дог-ра – закрепляет П гр-н и юр-х лиц свободно уст-ать свои П и обяз-сти на основе дог-ра; недопустимости произвольного вмеш-ва кого-либо в частные дела; необх-сти беспрепятс-го осущ-ния гр-нами и юр-ми лицами гражд-х прав.

Принципы права выражают и характеризуют самые главные черты права как регулятора общественных отношений, они являются стержнем, который объединяет нормы права и которые придают определенную заданность правотворческим и правоприменительным органам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.