Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ТПГ 2012-колонки.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
673.79 Кб
Скачать

52. Историческая и психологическая школы права.

Основоположниками истор-й школы П, сложившейся в конце 18-нач. 19в., счит-ся – Гуго, Пухта, Савиньи – австрийские и нем-е юристы. Суть данной теории в том, что: П возникает само по себе и формир-ся постепенно (подобно языку и нравам); основу П составляют сложившиеся и устоявшиеся правовые обычаи; офиц-е законы явл-ся юр-м оформлением (оболочкой) уже сложившихся обычаев.

К достоинству теории можно отнести те факты, что, произошла эволюция права : обычай действит-но предшествовал появлению П; принимая законы, законодатель должен учитывать сложившиеся общ-ные отношения; теория обращает внимание на историч-е условия формир-я права, особ-сти страны и эпохи. Главным недостатком теории явл-ся ее обращенность в прошлое, непризнание естеств-й природы прав ч-ка.

Психологическая школа права. Получает распространение в начале XX в. в Германии (Г.Ф. Кнапп) и Франции (Г. Тард). В дореволюц. России Л.И Петражицким («Теория G и П в связи с нравтсвенностью»).

Суть: различает позитивное право, официально действующее в гос-ве, и интуитивное право, истоки которого коренятся в психике людей. Позитивное право (выраж. в законах и др. актах), мало доступно гражданам, чьи представления об этом официальном праве Петражицкий называет фантазмами.

Интуитивное право. Среди различных психологич. состояний людей на первый план выдвигаются эмоции – импульсивные переживания, побуждающие человека совершать определенное действие. Такие эмоции Петражицкий подразделяет на две группы: 1) императивные, или нравственные, эмоции; 2) императивно-атрибутивные, или правовые.

Императивная эмоция предполагает одностороннее переживание лицом обязанности совершить то или иное действие в отношении другого лица, однако оно не сопровождается переживанием другой стороной права потребовать выполнения данной обязанности. Например, переживание прохожим обязанности подать милостыню нищему. Это личное дело прохожего. В свою очередь, нищий не переживает при этом права потребовать от прохожего выполнения этой обязанности.

Императивно-атрибутивная – двусторонняя эмоция, при которой переживание одним лицом обязанности по отношению к другому лицу сочетается с переживанием последним права потребовать выполнения данной обязанности. Например, отношения должника и кредитора, продавца и покупателя, портного и заказчика и т.д.

Из таких двусторонних императивно-атрибутивных эмоций и складывается интуитивное, психическое право, которому, по мнению Петражицкого, принадлежит первостепенное место в регулировании имущественных, семейных, наследственных и др. отношений, постоянно возникающих в жизни людей.

При этом ученый исходит из того, что сколько людей, столько может быть и интуитивных прав. Петражицкий под правом понимает правосознание и правоотношения. Главное в его учении – попытка перенести проблему права из области соц. жизни в сферу человеческой психики.

53. Предмет и метод правового регулирования как основание деления права на отрасли.

Отрасль П - совок-сть прав-х норм и ин-тов, регул-щих общ-ные отн-я, связ-е с осущ-ем какой-либо широкой сферы деят-сти общ-ва, Г, гр-н (гр-е П регул-ет все имущ-ные и связ-е с ними личные неимущ-е отн-я). Прав-е регул-ние - это целенапр-ное воздействие на поведение людей и общ-ные отнош-я с помощью прав-х (юр-х) ср-в. Для деления норм П на отрасли исп-ют 2 критерия: предмет и метод прав-го регул-ния. Предмет прав-го регул-ния - это те общ-ные отнош-я, кот-е П регул-ет (труд-е отнош-я выступают предметом регул-ния тр-го П). В сферу прав-го регул-ния должны входить те отнош-я, кот-е имеют след-е признаки: это отнош-я, в кот-х находят отражение, как индив-ные интересы членов общ-ва, так и интересы общесоц-е; в этих отнош-ях реализ-ся взаимные интересы их уч-ков, каждый из кот-х идет на какое-то ущемление своих интересов ради удовл-ния интересов др; отнош-я строятся на основе согласия выполнять опр-ные правила, признания обязат-сти этих правил. В сферу прав-го регул-ния входят 3 группы общ-ных отнош-й: 1) отнош-я людей по обмену ценностями (матер-ми и нематер-ми), т.е. прав-е регул-ние имущ-х отнош-й; 2) отнош-я по властному управлению общ-вом; 3) отнош-я по обеспеч-ю правопорядка. Общ-ные отнош-я, входящие в эти группы, и будут сост-ять предмет прав-го регул-ния. Нередко одни и те же общ-ные отнош-я регул-ся разл-ми отраслями, поэтому 2-м (доп-м) критерием выступает метод прав-го регул-ния - это совок-сть юр-х ср-в, при помощи кот-х осущ-ся прав-е регул-ние качест-но однородных общ-ных отнош-й. Выделяют 2 осн-х метода: импер-й - метод властных предписаний, субординации, основанный на запретах, обяз-стях, наказ-ях (хар-ен для уг-го, адм-го, налог-го П); диспоз-й - метод равноправия сторон, координации, осн-ный на дозволениях (присущ гражд-му, сем-му П). Сущ-ют и доп-е методы: поощрит-й - метод вознаграждения за опр-ное заслуженное поведение- свойственны труд. праву; рекомендат-й - метод совета осущ-ния желател-го для общ-ва и Г поведения; но самост-но они почти не примен-ся.

В адм. праве действует метод субординации и властного приказа, позволяющий эффективно регулировать управленческую, служебную, оперативную и иную деят-ть гос. органов и д/л. Исполнительская дисциплина, строгая подчиненность одних субъектов другим, обязательность решений и распоряжений вышестоящих звеньев госаппарата для нижестоящих – характерные черты указанного метода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.