Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Депрессивный Алтай_монография.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
6.97 Mб
Скачать

10.1.4. Во­про­сы функ­цио­ни­ро­ва­ния аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са

Си­туа­ция в сель­ском хо­зяй­ст­ве Ал­тай­ско­го края в на­стоя­щее вре­мя очень слож­на. В нем за­ня­то бо­лее 21% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния ре­гио­на (в сред­нем по РФ – око­ло 11%), но по уров­ню ка­че­ст­вен­но­го раз­ви­тия АПК край ус­ту­па­ет боль­шин­ст­ву субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции. Зна­чи­тель­ный объ­ем крае­во­го сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва дос­ти­га­ет­ся за счет лич­ных под­соб­ных хо­зяйств, фер­мер­ст­ва и во мно­гом жес­то­чай­шей экс­плуа­та­ции ра­бот­ни­ков в сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ци­ях. Сред­няя зар­пла­та в них в де­каб­ре 2005 г. бы­ла 2809 руб., а в от­дель­ных хо­зяй­ст­вах – все­го 700–800 руб. Для пе­ре­хо­да к со­вре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям и дос­ти­же­ния со­от­вет­ст­вую­щей про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да в сель­ском хо­зяй­ст­ве Ал­тай, как и зна­чи­тель­ная часть субъ­ек­тов ев­ро­пей­ской час­ти РФ, Ура­ла, Даль­не­го Вос­то­ка, упус­тил вре­мя.

Есть и дру­гие при­чи­ны, но глав­ное – Ми­ни­стер­ст­во сель­ско­го хо­зяй­ст­ва не име­ет ин­ст­ру­мен­тов по управ­ле­нию си­туа­ци­ей на се­ле, ру­ко­во­ди­те­ли АПК ре­гио­на не счи­та­ют нуж­ным ра­ди­каль­но вме­ши­вать­ся в дея­тель­ность по­лу­го­су­дар­ст­вен­ных струк­тур и умень­шать дав­ле­ние «ди­ко­го» рын­ка на сла­бые ал­тай­ские сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции.

Пер­вый шаг аль­тер­на­тив­но­го вы­хо­да из этой не­про­стой си­туа­ции, по на­ше­му мне­нию, – ис­кать со­дей­ст­вие Пра­ви­тель­ст­ва РФ от­кры­тию на Ал­тае аг­рар­ной бир­жи, что­бы кон­тро­ли­ро­вать зер­но­вое про­из­вод­ст­во и по­лу­чать ди­ви­ден­ды от ее дея­тель­но­сти. Од­на­ко не­об­хо­ди­мо, что­бы та­кая бир­жа, как боль­шин­ст­во си­бир­ских ры­ноч­ных струк­тур, не бы­ла раз­ме­ще­на в Но­во­си­бир­ске. От­кры­тие в крае бир­жи бу­дет спо­соб­ст­во­вать про­ве­де­нию тер­ри­то­ри­аль­ной це­но­вой по­ли­ти­ки на зер­но­вом рын­ке с уче­том ин­те­ре­сов круп­ней­ше­го си­бир­ско­го аг­рар­но­го ре­гио­на.

Для бан­ков дея­тель­ность в АПК мно­го­крат­но по­вы­ша­ет рис­ки не­воз­вра­та кре­ди­та, и они вы­ну­ж­де­ны ком­пен­си­ро­вать их вы­со­кой про­цент­ной став­кой. Сель­ско­му про­из­во­ди­те­лю пред­ла­га­ют­ся кре­дит­ные ре­сур­сы под не­подъ­ем­ный про­цент и, как пра­ви­ло, на срок не бо­лее го­да. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ным пред­при­яти­ям прак­ти­че­ски не­че­го да­вать в за­лог под обес­пе­че­ние кре­ди­та, по­сколь­ку все уже за­ло­же­но. Нуж­но вре­мя, что­бы в сель­ском хо­зяй­ст­ве поя­ви­лись но­вые струк­ту­ры, но в ус­ло­ви­ях дис­па­ри­те­та цен это­го при­дет­ся ждать очень дол­го.

Для ре­ше­ния про­бле­мы кре­ди­то­ва­ния се­ла не­об­хо­ди­ма осо­бая го­су­дар­ст­вен­ная про­грам­ма под­держ­ки сель­хоз­про­из­во­ди­те­ля. Один из стан­дарт­ных пу­тей со­труд­ни­че­ст­ва го­су­дар­ст­ва и биз­не­са – суб­си­ди­ро­ва­ние про­цент­ной став­ки. И там, где прак­ти­ку­ет­ся по­мощь сель­хоз­про­из­во­ди­те­лю из средств ре­гио­наль­но­го бюд­же­та (это в пер­вую оче­редь Крас­но­дар­ский и Став­ро­поль­ский края), го­су­дар­ст­во бе­рет на се­бя три чет­вер­ти про­цент­ной став­ки. За­ем­щик по­лу­ча­ет кре­дит под льгот­ный про­цент, а упол­но­мо­чен­ный вла­стя­ми ком­мер­че­ский банк – ры­ноч­ную став­ку. Ме­ст­ный бюд­жет вы­сту­па­ет до­пол­ни­тель­ным га­ран­том вы­пла­ты кре­ди­та, что яв­ля­ет­ся осо­бен­но важ­ным на «длин­ных дис­тан­ци­ях», ко­гда кре­дит вы­да­ет­ся на не­сколь­ко лет. Но ком­мер­че­ские бан­ки в та­ком слу­чае по­па­да­ют в за­ви­си­мость от тер­ри­то­ри­аль­ной вла­сти и от про­во­ди­мой ею по­ли­ти­ки. Как из­вест­но, сред­ст­ва на суб­си­ди­ро­ва­ние за­кла­ды­ва­ют­ся в бюд­жет и по су­ще­ст­ву ка­ж­дый год ут­вер­жда­ют­ся за­ко­но­да­тель­ным со­б­ра­ни­ем ре­гио­на. По не­слу­чай­но­му сов­па­де­нию по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во кре­дит­ных до­го­во­ров так­же за­клю­ча­ет­ся на один год. Что бу­дет че­рез не­сколь­ко лет и со­хра­нит­ся ли преж­няя по­ли­ти­ка при сме­не пре­зи­дент­ской вла­сти, ни­кто не зна­ет.

При­ход в АПК Ал­тая от­дель­ных пред­при­ни­ма­те­лей из про­мыш­лен­но­сти так­же, на наш взгляд, ока­зы­ва­ет не все­гда по­зи­тив­ное воз­дей­ст­вие. Они при­но­сят де­неж­ные сред­ст­ва, при этом со­вер­шен­но не по­ни­ма­ют спе­ци­фи­ки сель­ско­го хо­зяй­ст­ва. От­сут­ст­вие сис­те­мы об­слу­жи­ва­ния трак­то­ров, ком­бай­нов час­то сво­дит на нет ожи­дае­мую от­да­чу от при­об­ре­те­ния но­вой (ино­стран­ной) тех­ни­ки. Пол­но­стью из­ме­нить объ­е­мы про­из­вод­ст­ва за 2–3 го­да в сель­ском хо­зяй­ст­ве очень слож­но, тем бо­лее что на ни­зо­вых долж­но­стях аг­рар­ных струк­тур ос­та­ют­ся преж­ние ра­бот­ни­ки.

С но­вым вит­ком эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са в крае в 2005 г. ухуд­ши­лось фи­нан­со­вое со­стоя­ние аг­рар­ных ор­га­ни­за­ций. Обо­рот­ные сред­ст­ва со­кра­ща­ют­ся, па­да­ет руб­ле­вая ли­к­вид­ность пред­при­ятий. В ре­зуль­та­те не­пра­виль­но и не во­вре­мя про­ве­ден­ной ре­ст­рук­ту­ри­за­ции дол­го­вых за­дол­жен­но­стей на­до пла­тить те­ку­щие и ста­рые на­ло­ги.

Ес­ли в на­ча­ле те­ку­ще­го де­ся­ти­ле­тия из Ал­тай­ско­го края вы­во­зи­ли мя­со­про­дук­тов – 14%, сы­ров жир­ных – 70, мас­ла жи­вот­но­го – 30, му­ки – 70, кру­пы – 85, ма­ка­рон­ных из­де­лий – 60%, то в 2005 г. вы­воз мя­са уве­ли­чил­ся в 1,5 раза, сы­ров – на 15%, му­ки – на 13%, кру­пы – поч­ти в 1,3 раза, ма­ка­рон – на 14%. Та­ким об­ра­зом, под­ры­ва­ет­ся ре­сурс­ная ба­за пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей про­мыш­лен­но­сти.

Имею­щие­ся в крае мощ­но­сти раз­лич­ных форм соб­ст­вен­но­сти по­зво­ля­ют пе­ре­ра­ба­ты­вать бо­лее 2 млн т зер­на, 1,6 млн т мо­ло­ка, око­ло 0,4 млн т се­мян под­сол­неч­ни­ка, 0,3 млн т мя­са ско­та и пти­цы. Но сей­час мно­гие мощ­но­сти пло­хо за­гру­же­ны из-за не­дос­тат­ка сы­рья, и важ­ней­шая за­да­ча – уве­ли­че­ние про­из­вод­ст­ва зер­на и про­дук­ции жи­вот­но­вод­ст­ва Это воз­мож­но толь­ко при ком­плекс­ном из­ме­не­нии эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­низ­ма хо­зяй­ст­во­ва­ния в сель­ском хо­зяй­ст­ве, воз­ро­ж­де­нии круп­ных сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных пред­при­ятий, что час­тич­но на­ча­лось в 2006 г. при при­ня­тии при­ори­тет­но­го на­цио­наль­но­го про­ек­та в АПК. Для аг­рар­но­го Ал­тая с его со­хра­нив­шей­ся ма­те­ри­аль­ной ба­зой ин­ве­сти­ций по дан­ной про­грам­ме ма­ло.

Край име­ет хо­ро­шие пер­спек­ти­вы по уве­ли­че­нию сво­ей до­ли в об­щем объ­е­ме про­из­вод­ст­ва сы­ра в РФ. По­треб­ле­ние сы­ров в Рос­сии – 3,5 кг на ду­шу на­се­ле­ния, в Бол­га­рии – 4,8 кг, в Поль­ше – 12,4 кг, во Фран­ции – свы­ше 24 кг. На из­го­тов­ле­ние 1 кг сы­ра тре­бу­ет­ся 20 лит­ров све­же­го мо­ло­ка. В Рос­сии про­из­вод­ст­во сы­ра име­ет чет­кий се­зон­ный ха­рак­тер. Объ­ем лет­не­го на­доя мо­ло­ка в 4 раза боль­ше зим­не­го, а в Фин­лян­дии, стра­не со схо­жи­ми кли­ма­ти­че­ски­ми ус­ло­вия­ми, эта раз­ни­ца 1,2 раза. В бу­ду­щем на ал­тай­ские сы­ры по­тен­ци­аль­но очень боль­шой спрос, по­сколь­ку у рос­сий­ско­го на­се­ле­ния все боль­ше фор­ми­ру­ет­ся ев­ро­пей­ский об­раз жиз­ни и, со­от­вет­ст­вен­но, ана­ло­гич­ные рас­хо­ды. Ес­ли край не смо­жет про­дол­жать раз­ви­вать мо­лоч­ное жи­вот­но­вод­ст­во как ос­но­ву сы­ро­де­лия, то по­те­ря­ет ре­аль­ную сфе­ру при­ло­же­ния тру­да для зна­чи­тель­ной час­ти сель­ско­го на­се­ле­ния.

По мне­нию В. Бут­ков­ско­го, пре­зи­ден­та Сою­за му­ко­моль­ных и кру­пя­ных пред­при­ятий, ры­нок му­ки при при­ня­тии Рос­сии в ВТО бу­дет под­вер­жен боль­шо­му кри­зи­су, так как в стра­ну бу­дут по­став­лять по им­пор­ту му­ку и кру­пу с по­ка­за­те­ля­ми и нор­ма­ми ВТО. В бли­жай­шее вре­мя (2006 г.) Рос­сий­ский со­юз му­ко­моль­ных и кру­пя­ных пред­при­ятий со­би­ра­ет­ся до­ра­бо­тать сис­те­му сер­ти­фи­ка­ции до уров­ня тре­бо­ва­ний ВТО и за­ре­ги­ст­ри­ро­вать ее в ко­мис­сии по ат­те­ста­ции Ев­ро­пей­ско­го Сою­за.

Эко­но­ми­ка Ал­тая не мо­жет раз­ви­вать­ся без по­ло­жи­тель­но­го ре­ше­ния про­блем сель­ско­го хо­зяй­ст­ва. На рос­сий­ском зер­но­вом рын­ке уже не­сколь­ко лет от­ме­ча­ет­ся чрез­вы­чай­ная си­туа­ция. Вы­со­кие уро­жаи (око­ло 90–100 млн т) ре­гу­ляр­но «под­ры­ва­ют» зер­но­вой ры­нок стра­ны. В пер­вую оче­редь стра­да­ют ре­гио­ны с тра­ди­ци­он­но вы­со­кой се­бе­стои­мо­стью зер­на, а низ­кие це­ны на не­го фор­ми­ру­ют­ся из-за его из­быт­ка. Конъ­юнк­ту­ра с из­лиш­ка­ми зер­на (при ори­ен­та­ции на ввоз мя­са) гро­зит сель­хоз­про­из­во­ди­те­лям серь­ез­ны­ми фи­нан­со­вы­ми по­те­ря­ми. Со­вре­мен­ная по­мощь кре­сть­я­нам со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва и ме­ст­ных ад­ми­ни­ст­ра­ций ста­но­вит­ся ма­ло­су­ще­ст­вен­ной.

Не­смот­ря на оп­ре­де­лен­ные из­ме­не­ния в АПК, ал­тай­ское сель­ское хо­зяй­ст­во все ху­же справ­ля­ет­ся с от­но­си­тель­но боль­ши­ми уро­жая­ми: зер­но ли­бо не уда­ет­ся со­брать пол­но­стью (из-за не­хват­ки тех­ни­ки и ГСМ), ли­бо не по­лу­ча­ет­ся вы­год­но про­дать. По раз­лич­ным оцен­кам на Ал­тае до 1 млн т зер­на но­во­го уро­жая ка­ж­дый год фи­зи­че­ски те­ря­ет­ся.

С на­ча­ла 2000-х гг. пра­ви­тель­ст­во воз­ла­га­ет осо­бые на­де­ж­ды при ре­ше­нии про­блем раз­ви­тия се­ла на та­кую струк­ту­ру, как «Рос­аг­ро­ли­зинг». В ус­ло­ви­ях, ко­гда льгот­ное и дол­го­сроч­ное кре­ди­то­ва­ние АПК поч­ти не­воз­мож­но, арен­да сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной тех­ни­ки долж­на стать од­ним из дей­ст­вен­ных пу­тей под­держ­ки сель­ско­го хо­зяй­ст­ва.

В не­ко­то­рых ре­гио­нах ме­ст­ные вла­сти не по­ла­га­ют­ся на фе­де­раль­ные про­грам­мы и раз­ра­ба­ты­ва­ют соб­ст­вен­ные схе­мы под­держ­ки АПК. В РФ Та­та­рия яв­ля­ет­ся пер­во­про­ход­цем, но­ва­то­ром в под­ня­тии сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, ко­то­рое се­го­дня не мо­жет ра­бо­тать без бан­ков­ских кре­ди­тов. Мно­гие сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли по­лу­ча­ют от бан­ка кре­ди­ты на ГСМ, но опыт по­ка­зы­ва­ет, что нель­зя кре­ди­то­вать сель­ское хо­зяй­ст­во по соб­ст­вен­ны­м схе­мам, так как это при­во­дит к еще боль­шим по­те­рям ре­гио­на.

С се­ре­ди­ны 90-х гг. в Та­тар­ста­не прак­ти­ку­ют­ся ори­ги­наль­ные схе­мы льгот­но­го кре­ди­то­ва­ния се­ла че­рез ком­мер­че­ские бан­ки. Се­бе­стои­мость зер­на в Та­та­рии дос­та­точ­но вы­со­кая, и бан­ки го­то­вы бы­ли за­ку­пить зер­но, но зна­чи­тель­но де­шев­ле се­бе­стои­мо­сти. Кре­сть­я­не не ста­ли про­да­вать зер­но се­бе в убы­ток, ры­ноч­ные ме­ха­низ­мы в сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной от­рас­ли Та­тар­ста­на не при­жи­лись, и рес­пуб­ли­кан­ский Мин­сель­хо­прод вер­нул­ся к на­ту­раль­но­му об­ме­ну в фор­ме то­вар­но­го кре­ди­то­ва­ния. Мин­сель­хоз­прод при по­сред­ни­че­ст­ве бан­ков на­чал об­ме­ни­вать та­тар­ское зер­но на ГСМ и ми­не­раль­ные удоб­ре­ния за пре­де­ла­ми рес­пуб­ли­ки, а по­лу­чен­ные по бар­те­ру ре­сур­сы пе­ре­да­вать сель­хоз­про­из­во­ди­те­лям. Дол­ги же по льгот­ным де­неж­ным кре­ди­там Рес­пуб­ли­кан­ская про­до­воль­ст­вен­ная кор­по­ра­ция со­бра­ла в ос­нов­ном про­дук­ци­ей (лишь 37% день­га­ми). Зер­но шло в за­чет на ус­ло­ви­ях про­до­воль­ст­вен­ной кор­по­ра­ции, т.е. по не­вы­год­ным для аг­ра­ри­ев це­нам.

Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция – од­но из не­мно­гих боль­ших го­су­дарств ми­ра, ко­то­рое в 2006 г. не вхо­ди­ло в ВТО. Хо­тя по рас­че­там мно­гих эко­но­ми­стов, всту­п­ле­ние РФ в ВТО при­не­сет не­боль­шие до­пол­ни­тель­ные фи­нан­со­вые ре­сур­сы в пре­де­лах 3–4 млрд долл., но со стра­те­ги­че­ской точ­ки зре­ния Рос­сии не­вы­год­но ос­та­вать­ся вне ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Сей­час прак­ти­че­ски нет эко­но­ми­че­ских вы­кла­док, ко­то­рые по­ка­за­ли бы, как всту­п­ле­ние Рос­сии в ВТО по­влия­ет на от­дель­ные ви­ды ее дея­тель­но­сти. Са­мые ук­руп­нен­ные рас­че­ты по­ка­зы­ва­ют, что боль­ше все­го по­стра­да­ют при этом АПК (его про­из­вод­ст­во мо­жет со­кра­тить­ся на 30%), ряд ма­ши­но­строи­тель­ных от­рас­лей (авиа­ци­он­ная и ав­то­мо­биль­ная), а так­же фи­нан­со­во-кре­дит­ный сек­тор и стра­хо­вое де­ло. Мож­но ут­вер­ждать, что мень­ше все­го со­кра­тит­ся объ­ем про­из­вод­ст­ва в сырь­е­вых ре­гио­нах, но как член­ст­во в ВТО по­влия­ет на аг­рар­ные или про­мыш­лен­но от­ста­лые тер­ри­то­рии, не­из­вест­но, так как по этой про­бле­ме дос­то­вер­ных дан­ных нет. Ал­таю край­не не­об­хо­ди­мы рас­че­ты о по­след­ст­ви­ях всту­п­ле­ния ВТО для его АПК, что­бы пе­рей­ти к про­из­вод­ст­ву тех то­ва­ров, ко­то­рые в мень­шей сте­пе­ни от это­го за­ви­сят, на­при­мер, сы­ра, под­сол­неч­ни­ка, сои, ме­да, ры­бы и т.п.

Всту­п­ле­ние Рос­сии в ВТО, без­ус­лов­но, при­ве­дет к бан­крот­ст­ву мно­гих ор­га­ни­за­ций сла­бо раз­ви­тых от­рас­лей эко­но­ми­ки, вклю­чая сель­ское хо­зяй­ст­во. Этот пес­си­ми­сти­че­ский взгляд под­твер­жда­ет­ся опы­том быв­ших со­циа­ли­сти­че­ских стран, та­ких как Поль­ша, Венг­рия, Сло­ва­кия. Стра­те­гия раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ст­ва Ал­тая долж­на иметь раз­лич­ные про­гно­зы и сце­на­рии: оп­ти­ми­сти­че­ский, в ко­то­ром бы­ло бы пре­ду­смот­ре­но со­хра­не­ние ко­ли­че­ст­ва то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей, и пес­си­ми­сти­че­ский, ос­но­ван­ный на уче­те ука­зан­ных вы­ше внеш­них фак­то­ров. Но, по всей ви­ди­мо­сти, ор­га­ны управ­ле­ния края долж­ны соз­да­вать для сель­ско­го на­се­ле­ния аль­тер­на­тив­ные мес­та ра­бо­ты и раз­ви­вать та­кие про­из­вод­ст­ва, ко­то­рые тре­бу­ют мень­ше ин­ве­сти­ций, чем подъ­ем аг­ро­про­мыш­лен­ной от­рас­ли на ми­ро­вой уро­вень.

Пи­ще­вая про­мыш­лен­ность тре­бу­ет мень­ших ин­ве­сти­ций, но по­тен­ци­ал рос­та для Ал­тая уже не та­кой вы­со­кий, как это бы­ло в на­ча­ле 90-х гг., при­хо­дит­ся пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать­ся на вы­пуск от­но­си­тель­но до­ро­гих про­дук­тов, ко­то­рые мож­но бу­дет реа­ли­зо­вы­вать как на внут­рен­нем, так и на внеш­нем рын­ках. Пе­ри­од ус­ко­рен­но­го де­ше­во­го рос­та эко­но­ми­ки за счет де­валь­ва­ции руб­ля в 1998 г. ис­чер­пал се­бя. По ме­ре рос­та до­хо­дов на­се­ле­ния, а они уве­ли­чи­ва­ют­ся на 8–10% в год, про­дук­ция сред­не­го ка­че­ст­ва (му­ка, ма­ка­ро­ны и т.п.) да­же на внут­рен­нем рын­ке на­чи­на­ет поль­зо­вать­ся все мень­шим и мень­шим спро­сом.

По ме­ре рос­та до­хо­дов на­се­ле­ния ме­ня­ет­ся струк­ту­ра спро­са на пи­ще­вые про­дук­ты. В пер­вые ме­ся­цы по­сле кри­зи­са 1998 г. хо­ро­шо рас­про­да­ва­лись де­ше­вые оте­че­ст­вен­ные про­дук­ты ти­па ма­ка­рон­ных из­де­лий, хле­ба, са­ха­ра. Вы­пус­каю­щие их пред­при­ятия в 1999–2001 гг. рос­ли бы­ст­рее всех, но на них и рань­ше на­ча­лась стаг­на­ция. На­се­ле­ние круп­ных го­ро­дов пе­ре­ори­ен­ти­ру­ет­ся с де­ше­вых уг­ле­вод­ных про­дук­тов на бо­лее до­ро­гие и по­лез­ные – бел­ко­вые. По­тре­би­тель­ский спрос в ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щих­ся ре­гио­нах все боль­ше сме­ща­ет­ся в сто­ро­ну при­об­ре­те­ния то­ва­ров дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния, но они, как пра­ви­ло, им­порт­ные. Ин­ве­сти­ции в из­го­тов­ле­ние оте­че­ст­вен­ных кон­ку­рен­то­спо­соб­ных то­ва­ров наи­бо­лее эф­фек­тив­ны.

Для уве­ли­че­ния за­ня­то­сти де­ре­вен­ско­го на­се­ле­ния ор­га­ны управ­ле­ния долж­ны пред­ла­гать аль­тер­на­тив­ные ис­точ­ни­ки, осо­бен­но для та­кой зна­чи­тель­ной мас­сы сель­ских жи­те­лей, как на Ал­тае. В крае в лю­бом слу­чае не со­хра­нит­ся преж­нее ко­ли­че­ст­во сель­ско­го на­се­ле­ния (47%). Зна­чит, на­до соз­да­вать ра­бо­чие мес­та в сфе­ре ус­луг, спо­соб­ст­во­вать раз­ме­ще­нию в ма­лых го­ро­дах и се­лах не­боль­ших про­из­вод­ст­вен­ных струк­тур. По­че­му ки­тай­цы уже ста­ли от­кры­вать в Ал­тай­ском крае пред­при­ятия лег­кой про­мыш­лен­но­сти, про­из­вод­ст­ва по из­го­тов­ле­нию упа­ко­воч­ных то­ва­ров, а ме­ст­ные вла­сти не идут даль­ше вос­ста­нов­ле­ния ста­рых пред­при­ятий с аде­к­ват­ны­ми прин­ци­па­ми управ­ле­ния?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.