Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Котел.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.17 Mб
Скачать

7. Заполнение котла водой.

7.1. Подготовить к пуску КН I, II-й ступеней и питательный электронасос (ПЭН) согласно инструкции по эксплуатации. Включить в работу КН I-й ступени. Включить в работу БОУ. Перед заполнением котла водой анализы ВХР должны соответствовать:

- КН II-й ст. - Х≤1 мкСм/см;

- за ПНД - Х ≤1 мкСм/см.

7.2. Включить КН II-й ступени на рециркуляцию.

7.3. Открыть задвижку МЗ-150 на обводной линии ПВД, на выдаче ПЭН МЗ-146 и начать заполнение котла водой до ВЗ:

открыты: РПК-А, Б - 100 %, Д-2А, Б - 100 %, воздушники до ВЗ, СЗ-А, Б - 100 %, БРОУ, сброс воды с РС-20 на ц/в МЗ-101, 102А, Б;

закрыты: ВЗ-А, Б; Д-3 А, Б; дренажи до ВЗ, разгрузка впрысков, Д-1А,Б.

7.4. После заполнения тракта до ВЗ:

а) Qп.в. по н. А, Б = 0 т/ч;

б) Р до ВЗ н. А,Б = 25 кгс/см2 при закрытых Д-1А, Б;

в) появление сплошной струи из воздушников до ВЗ;

следует:

- закрыть воздушники до ВЗ;

- РПК оставить открытыми на 25-30 %;

- открыть задвижку КЗ-218 и клапаны КР-217А, Б на линии разгрузки впрысков в ПНД-2;

- сообщить СМБ, МБТ о своей готовности к включению ПЭН;

- ввести защиту по повышению давления до ВЗ, опробовать блокировку по запрету закрытия РПК, включить ПЭН на рециркуляцию.

7.5. Включить в работу ПЭН, открыть задвижки по питательной воде и подать воду в котел. Плавно поднять давление до ВЗ до 250 кгс/см2 и поставить Д-1А,Б (КР-202А,Б) на "автомат". С помощью РПК (КР-201А, Б) и ПЭН установить давление на выдаче насоса в пределах 280÷300 кгс/см2 и растопочные расходы по 150 т/час на нитку и закрыть вентиль рециркуляции ПЭН.

7.6. Произвести пониточную прокачку Qп.в.= 300т/ч в течении 15-20 минут для вытеснения воздуха из поверхностей нагрева котла, при этом переход с одной нитки на другую должен выполняться с помощью РПК-А,Б и Д-1А, Б таким образом, чтобы общий расход питательной воды на котел оставался неизменным во избежание срабатывания блокировки по понижению расхода питательной воды через ПЭН.

Опробовать блокировку по запрету закрытия РПК при снижении Qп.в.≤ 220т/ч.

После окончания прокачки оперируя РПК установить растопочный расход воды по 135т/час на поток по растопочным расходомерам, ввести блокировку по запрету закрытия РПК и приступить к холодной отмывке котла.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Видимому значению расхода воды по шкале прибора 135 т/час при температуре 100-150°С соответствует действительный расход воды 150 т/час.

7.7. Холодную отмывку закончить при получении устойчивого содержания в воде после ВС общей Ж ≤ 3 мкг.экв./кг, соединений Fe ≤ 100 мкг/кг, соединений SiO2 ≤ 100 мкг/кг, Cu ≤ 20 мкг/кг, О2 ≤ 50мкг/кг, электрической проводимости ≤ 1 мкСм/см.

8. Пуск котла из холодного состояния.

8.1. Пуск котла (блока) из любого теплового состояния проводится на скользящих параметрах пара в сепараторном режиме по унифицированной технологии, ориентированной на:

- заполнение водой тракта только до ВЗ и проведение начального этапа растопки при отключенном пароперегревателе со стороны входа среды;

- совмещенный с разворотом турбины прогрев системы промперегрева (если он требуется), который производится свежим паром через ЦВД турбины при частоте вращения около 900 об/мин., закрытых стопорных клапанах ЦСД и открытых сбросах из паропроводов горячего промперегрева;

- использование для регулирования температуры свежего пара пусковых впрысков в главные паропроводы, для регулирования температуры пара промперегрева – паровых байпасов промежуточного пароперегревателя с перходом на аварийные впрыски;

- использование растопочного расширителя как источника пара для деаэрации воды и для вывода загрязнений из цикла при пусках блока.

Графики пуска блока см. в приложении.

Главным условием обеспечения заданных графиками-заданиями пусков блоков основных параметров является строгое поддержание в начальной стадии пуска (до выхода на прямоточный режим) 30 %-ного расхода питательной воды и заданного уровня тепловыделения.

Контроль за растопочным расходом воды в котел при пуске и останове должен осуществляться по растопочным расходомерам с датчиками на пониженный перепад давлений.

Пуском котла (блока) из холодного состояния считается пуск при полностью остывшем котле и остывших паропроводах и температуре металла паровпускных частей ЦВД и ЦСД турбины ниже соответственно 150° и 100°С.

8.2. Проверить положение шиберов по ГВТ. За 10-15 минут до окончания пониточных прокачек включить в работу ДС, ДВ, ДРГ, МВ, ДПИГ (РВП включены, см. п.5.4.23) согласно инструкций по обслуживанию, загрузить их направляющие аппараты не менее 25 % по УП и провентилировать топку и газоходы котла в течении 10÷15 минут. По окончании вентиляции отключить МВ, ДРГ, ДПИГ. Установить разрежение вверху топки 2÷3 кгс/м2; давление воздуха перед горелками 20÷30 кгс/м2 при этом ДС полностью разгружены, загрузка ДВ по разрежению в верху топки. После розжига котла и при повышении давления в верху топки разгружаются ДВ до 10-15 % по УП. Загрузка ДВ производится при снижении содержания О2 в дымовых газах за КПП НД II-й ст. менее 5 %.

После разворота тягодутьевых механизмов поставить газовое кольцо на продувку в случае возможной растопки на газе. Растопку котла начинать с горелок № 2; 3 или № 6; 7.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]