Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Котел.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.17 Mб
Скачать

3.2. Топочная камера.

Топочная камера объемом 5706 м3 и высотой до ширм 34 м полуоткрытая, однокамерная, прямоугольного сечения, с размерами 17300х18650 мм (по осям труб), экранирована трубами диаметром 32х6 мм, сталь 12Х1МФ с шагом 35 мм. По высоте экраны разбиты на четыре части: НРЧ, две ступени СРЧ, ВРЧ. Для обеспечения устойчивой гидравлической характеристики радиационные поверхности топки секционированы на отдельные параллельно включенные панели с рассредоточенным подводом, отводом и смешиванием среды. Между радиационными частями осуществляется полное перемешивание среды, обеспечивающие отвод среды к поверхностям нагрева с одного уровня.

Подовые экраны и НРЧ до отметки 14,7 м полностью ошипованы для зажигательного пояса с набивкой карборундовой массой. Зажигательный пояс уменьшает теплоотдачу излучением от ядра факела, что повышает температурный уровень в нижней части топочной камеры, улучшает условия выгорания твердого топлива и способствует лучшему образованию и выходу жидкого шлака.

Во избежание металлизации и предотвращения накопления шлака под топочной камеры выполнен двухскатным с наклоном 8° к горизонту.

Жидкий шлак, при расчетном шлакоудалении 0,2 удаляется с пода через две летки размером 748х748 мм. Летки выполнены на расстоянии 4420 мм от боковых стен, расстояние между летками 8600 мм. От выгорания летки защищены змеевиками, через которые циркулирует конденсат.

Суммарная лучевоспринимающая поверхность экранов топочной камеры составляет 2447 м2.

Расчетные тепловые напряжения сечения и объема топочной камеры соответственно равны 4,67х103 ккал/м3ч и 122,7х103 ккал/м3ч.

Приращение теплосодержания в радиационных панелях 349,7 ккал/кг.

С целью предупреждения шлакования конвективных поверхностей нагрева при принятом высоком теплонапряжении топочного объема, в верхней части топочной камеры установлены вертикальные ширмы.

На выходе из зажигательного пояса расчетная температура факела равна 1994°C, перед ширмами дымовые газы при коэффициенте избытка воздуха 1,2 имеют температуру 1171°C.

В верхней части топочной камеры (под перевалом) установлены шлицы для ввода дымовых газов рециркуляции, отбираемых из газохода за экономайзером.

Жидкий шлак из леток попадает в механизированные шлакоудаляющие установки шнекового типа, являющиеся одновременно и гидрозатворами для предотвращения присосов холодного воздуха в топочною камеру.

3.3. Нижняя радиационная часть и под котла.

Нижняя радиационная часть и под состоит из блоков, соединенных в шесть многоходовых горизонтально-подъемных лент, экранирующих под, две боковые, фронтовую и заднюю стены до отметки 20430 мм.

Каждая лента выполняется из двух коллекторов диаметром 219х36 мм, сталь 12Х1МФ, и труб диаметром 36х6 мм, сталь 12Х1МФ. Шаг между трубами 39 мм, ширина ленты по осям крайних труб 1326 мм.

На заднем и фронтовом экранах на отметке 9182 мм выполнены по четыре разводки на каждой стене под горелки, кроме того, на всех экранах выполнены разводки труб для гляделок, на подовом экране выполнены две разводки для леток.

До отметки 14700 мм экраны ошипованы и покрыты карборундовой массой.

Крепление труб в одной плоскости производится приваркой прутков к трубам, крепление панелей к каркасу производится при помощи подвижных и неподвижных опор, выполненных из дистанционных планок, листов и труб диаметром 32х6 мм, сталь 12Х1МФ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]