Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Котел.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.17 Mб
Скачать

24. Останов котла.

При плановом останове котла (блока) на срок более трех суток уголь и пыль из бункеров должны быть сработаны, а пылесистемы выхолощены.

В зависимости от причин останова и намечаемых работ котел должен быть остановлен:

- без расхолаживания с сохранением давления;

- с расхолаживанием котла и паропроводов;

- с расхолаживанием тракта котла до ВЗ;

- аварийно.

В случае останова энергоблоков на период более суток должно проводиться тщательное дренирование и обеспаривание первичного и вторичного трактов с вакуумной сушкой.

24.1. Останов котла без расхолаживания с сохранением давления в тракте.

24.1.1. Останов без расхолаживания проводится при выводе блока в резерв, а также при необходимости проведения ремонтных работ, не связанных с тепловым состоянием котла, турбины и паропроводов. Технология останова предусматривает разгрузку блока примерно до 150 МВт с последующим погашением котла, контроль за температурой острого пара, давлением острого пара в перемычке, которые должны соответствовать карте насыщения IS-диаграммы.

После отключения котла сохраняется давление до ВЗ и пар из перегревателя выпускается через БРОУ в конденсатор турбины.

24.1.2. Провести очистку поверхностей нагрева котла, произведя все виды обдувок. Отключить посторонние потребители пара.

24.1.3. В случае останова котла без сработки угля и пыли, необходимо сработать БСУ до 30-50%,набрать H пыли в БП по 4-4,5м, выхолостить ШБМ согласно инструкции по эксплуатации, спустить пыль из пылепроводов над мигалками циклонов и сепараторов и остановить ШБМ. Уменьшая обороты и количество пылепитателей, разгрузить блок за 5÷7минут до 240МВт при номинальных параметрах пара.

24.1.4. При открытых четырех регулирующих клапанах турбины, если не требуется расхолаживание турбины, со скоростью 5 МВт/мин. при номинальной температуре и скользящем давлении свежего пара разгрузить блок до 150÷160 МВт,продуть обратным ходом трубопроводы аварийных и пусковых впрысков промперегрева, для чего:

- закрыть электрифицированные задвижки на впрыски в промперегрев КЗ-206, 214, убедиться в их плотности;

- закрыть ручные задвижки на вводах в узлы впрысков промперегрева, убедиться в их плотности;

- закрыть регуляторы впрысков в промперегрев;

- открыть общие вентили на коллекторе дренажей впрысков и поочередно открывая дренажи за каждым регулятором впрыска в промперегрев, продуть трубопроводы обратным ходом;

- закрыть арматуру за регуляторами впрысков в промперегрев, открыть воздушники на узлах впрысков в промперегрев.

Продуть кратковременным открытием дренажи КПП НД и РКТ на отм. 18,6 м, убедиться в наличии расхода через эти дренажи и их прогреве.

24.1.5. При нагрузке 150÷160 МВт:

1) деблокировать АВР ПЭНа;

2) погасить топку котла: проверить закрытие электрофицированной и ручной арматуры на подводе мазута к форсункам котла, отключить пылепитатели, закрыть задвижки на подводе газа к горелкам и котлу,убедиться в отсутствии горения в топке, закрыть электрофицированную арматуру на впрыски котла;

3) воздействием регулятора ПТН-2 снизить подачу воды в котел до минимально возможного и при снижении температуры острого пара или промперегрева до 510-520°С за котлом, воздействием на ключ останова котла произвести останов блока.

4) проверить срабатывание защит и блокировок, сквитировать ключи управления отключенных механизмов, убедившись в том, что стопорные клапаны турбины и ГПЗ закрыты и по показаниям приборов давления в регулирующей ступени ЦВД, отключить генератор от сети;

5) продуть линии впрысков 1х, 2х и пусковых острого пара обратным ходом и закрыть вентили впрысков;

6) закрыть ВЗ, клапаны Д-1А, Б; Д-3А, Б; открыть БРОУ и обеспарить пароперегреватель, не допуская превышения скорости расхолаживания температуры металла выходных камер котла выше допустимой после чего БРОУ закрыть;

7) в течении 5÷10 минут обеспарить систему промежуточного перегрева, поставить мазутное кольцо на рециркуляцию;

8) включить в работу ДВ-А, Б и в течении 10 минут вентилировать топку и газоходы котла, после чего отключить ДВ и ДС, закрыть их направляющие аппараты;

9) при наличии на поду большого количества неостывшего шлака включить ПЭН и расходом 50÷60 т/час вести прокачку по тракту до ВЗ в течении четырех часов.

24.1.6. Спуск воды из остановленного котла разрешается производить при любом давлении, не допуская при этом расхолаживания толстостенных элементов пароводяного тракта со скоростью выше допустимой.

24.1.7. Расхолаживание котла путем вентиляции топки дутьевыми вентиляторами и дымососами может производиться непосредственно после его останова.

24.1.8. Если время простоя котла превышает 7÷8 часов, то сразу после останова блока закупорить бункер пыли.

При останове блока на срок менее 8 часов электросхемы двигателей вспомогательных механизмов, дистанционного управления арматурой и шиберами не разбираются.

24.1.9. Надзор вахтенного персонала за остановленным котлом производится до полного снижения давления в котле и снятия напряжения с электродвигателей вспомогательных механизмов. За температурой в бункере пыли до полной зачистки его.

24.1.10. При работе котла на газе следует:

1) разгрузку по топливу вести клапанами КР-405-1,2 и уменьшая количество основных горелок до нагрузки 240МВт при номинальных параметрах пара;

2) при нагрузке 150÷160 МВт деблокировать действие ПЭН, закрыть задвижку КЗ-400 и погасить топку, проконтролировать срабатывание защиты по снижению давления газа;

3) после погасания топки котла проверить закрытие задвижек КЗ-401; 406-1÷8; КЗ-408-1÷8; отсечного клапана КЗ-402, регулирующих клапанов КР--404, 405-1, 2;

4) проверить открытие продувочных "свечей" КЗ-409-1÷9; КЗ-407-1,2; закрыть ручные задвижки перед горелками, открыть "свечи" безопасности.

После останова котла в ремонт, независимо от продолжительности простоя, установить заглушку после задвижки КЗ-400.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]