Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия Otvety_MK1 метрлогия.docx
Скачиваний:
128
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.79 Mб
Скачать

1. История возникновения и развития метрологии.

Метрология – наука об измерениях, методах обеспечения их повсеместного единства и способах достижения требуемой точности.

В истории развития метрологии можно выделить 4 этапа:

Мвр=Мпр

-на 1м этапе количественная оценка величины сводилась к выражению больше или меньше, что давало представление об относительном представлении, об изучаемых величинах. На этом этапе отсутствует понятие единицы измерения, а, следовательно, не могло быть количественной оценки. Все применяемые в то время для оценки проявления величин технического устройства являлись прообразом современных средств измерения. Академик Петербургской Академии наук Георг Гейхман занимался изучением действия атмосферного электричества и создал первый прообраз измерительного устройства. Он доказал, что при воздействии измерительной величины возникает вращающий момент (Мвр.), т.е. чем больше измеряемая величина, тем больше вращающий момент. Ломоносов усовершенствовал конструкцию прибора Гейхмана и добавил элемент, создающий противодействующий момент для приведения условий фиксирования нити. условие измерения.-

-2ой этап метрологии относится и первая половина 19века, связан с попытками подвести метрологическую базу под измерение электрических величин. Под метрологической базой понимали наличие величин измерения, и их воспроизведение в материализованном виде в качестве мер с наивысшей точностью. На этом этапе во многих научных лабораториях мир при изучении действительного электрического тока были созданы разнообразные меры физических величин, которые применяются в качестве эталонов, в этих единицах производили измерения и оценивали их результат. Например, единицей измерения сопротивления в Германии соответствующего сопротивления столба ртути, высотой 1м и сечением 1мм2 при температуре 0 С, а во Франции сопротивление железной проволоки длиной 1км и диаметром 4мм при 0 С – Брэгге. На этом этапе большая заслуга принадлежит академику Якоби, который в 1848 году предложил использовать единую единицу измерения сопротивления – сопротивления медной проволоки длиной 7,62м – 25 англ. фунтов и весом 22,5г – 342 грана, навитой спиралью на катушку из изоляционного материала. Это способствовало систематизации и узакониванию единой ед. измерения для всего мира.

-3ий этап относится ко 2ой полов. 19 века, связан с установлением научно-обоснованных электрических и магнитных единиц измерения, а так же в выработке документации по созданию эталонов этих единиц, базируясь на работах Гаусса. Британская ассоциация предложила использовать абсолют. Электростатические и электромагнитные системы под названием СГС, которые оказались неудобными для практического использования и в 1881г. в Париже на конгрессе по электричеству была официально принята система СГС и практическая система ед. измерения, созданная на её базе. В 1893 г (Чикаго) на втором международном конгрессе по электричеству были приняты определения по воспроизведению ед. сопротивления (Ом) и силы тока (А).-4ый этап относится к периоду после окончания 2ой Мировой войны. В 1948 принято решение о переходе от международной эл. величины к абсолютным практическим, производным от системы СГС. Решениями 10 конференции по мерам и весам(1954) и 11ой конференции (1960) были принята новая практическая система единиц (м, кг, сек, ампер, кельвина, кандела) и 2е дополнительные (радиан, стереорадиан). В 1969г была добавлена 7ая основная единица, которая ни имеет эталона – моль.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]