Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия Otvety_MK1 метрлогия.docx
Скачиваний:
130
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.79 Mб
Скачать

35. Средства измерения силы тока. Схемы включения амперметров. Шунты.

Исторически первым и наиболее широко распространенным до настоящего времени является метод измерения величины постоянного тока путем оценки степени взаимодействия магнитного поля, создаваемого проводником, по которому протекает ток, и магнитного поля с известной индукцией. Этот метод измерения называют прямым.

Косвенный метод измерения тока основан на измерении падения напряжения на образцовом сопротивлении, включаемом в разрыв цепи. Очевидно, что в этом случае свойства цепи несколько изменяются. В целях обеспечения минимального влияния на величину протекающего в цепи тока величина образцового сопротивления должна выбираться малой.

Схема включения амперметра: а — с шунтом (1 — шунт, 2 — нагрузка); б — через трансформатор тока

Если измеряемый ток I превосходит по значению ток полного отклонения подвижной части прибора Iпр , то параллельно измерительному прибору (ИП) подключают шунт, через который пропускают ток шунта

Значение сопротивления шунта Rш определяется из условия равенства падений напряжений на шунте и ИП, так как они включены параллельно.

Если шунт рассматривать, как делитель тока с коэффициентом деления

то его сопротивление

Обычно Rш равно Ом.

Для исключения влияния на результат измерения сопротивления соединительных проводов и контактов, соизмеримых с сопротивлением шунта, шунты выполняются «четырехзажимными»: два зажима (токовых) подключают шунт в силовую цепь, два других зажима (потенциальных) – к ИП. Шунты обычно изготавливают из манганина, обладающего ничтожно малым температурным коэффициентом сопротивления (ТКР).Шунты бывают внутренние, вмонтированные в корпусе прибора, и наружные. Наружные шунты делятся на индивидуальные и взаимозаменяемые (калиброванные).

36.Измерительные трансформаторы тока. Конструкция, векторная диаграмма, погрешности.

ИТТ предназначены для расширения пределов измерения приборов по току и гальванической развязки цепей высокого и низкого напряжения.

I = 0,1…60000 А;

I = 1; 2; 5 А.

Обозначение на схемах:

Рабочий режим трансформатора тока:

– режим, близкий к короткому замыканию.

I0w1 = (13%)I1w1; I1W1 I2w2 .

Аварийный режим: – холостой ход

I2 = 0; I0w1 = I1w1;

→горит сердечник

Результат измерений физической величины всегда отличается от истинного значения на некоторую величину, которая называется погрешностью.

Номинальный коэффициент трансформации трансформаторов тока определяется отношением первичного /1н и вторичного /2н номинальных токов: Для идеального трансформатора с током намагничивания= 0 отношение токов в обмотках обратно пропорционально отношению числа витков обмоток:.

У реального трансформатора тока из-за несовершенства конструкции и потерь в магнитопроводе и обмотках возникают погрешности, которые снижают точность измерений. Различают погрешность тока или (в процентах)

Векторная диаграмма измерительного трансформатора тока

37 Средства измерения напряжения и особенности аналоговых вольтметров.

Для измерения напряжения может применятся МЭ прибор, однако в этом случае шкала микроамперметра должна быть проградуирована для напряжения. Последовательно микроамперметру должно быть подключено добавочное сопротивление . Тогда сопротивление полученного вольтметра определятся так

,

где считается как

Для измерения меньших напряжений используют электронные вольтметры.

На рисунке УПТ — это усилитель постоянного тока. Входное устройство выполняет две главные функции: обеспечивает высокое входное сопротивление и переключение диапазонов.

Погрешность такого прибора определяется погрешностью УПТ. При изменении температуры происходит дрейф нуля. Это означает, что при нулевом входном напряжении УПТ на выходе напряжение не равно нулю. Для повышения стабильности применяются УПТ с преобразованием. В УПТ с преобразованием используется генератор колебаний предназначенный для преобразования в постоянного напряжения в переменное. Далее в приборе происходит усиление полученного переменного напряжения, а затем обратное преобразование в постоянное напряжение.

Простейший аналоговый вольтметр имеет следующую схему

Измерение происходит в 2 этапа:

1. переключатель П устанавливается в положение 1. Регулируя , добиваются, чтобы. Это означает, чтоили

2. переключатель П устанавливается в положение 2. Регулируя , добиваются, чтобы. Это будет означать, что, т. е.

Обладают высокой чувствительностью, большим входным сопротивлением и широким пределом измерений. Основная особенность аналогового вольтметра состоит в активной схеме усилителя разделяющий цепь, в которой производится измерение от цепи измерительного прибора, что устраняет его нагрузочное воздействие на измеряемую цепь

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]