Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология модуль 1.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
37.79 Кб
Скачать
  1. Предмет, задачи и методы культурологии.

Предмет – исследование феномена культуры какисторически-социального опыта людей, который воплощается в специфических нормах, законах и чертах их деятельности, передаётся из поколения в поколение в виде идеалов.

Задачи: описание фактов культуры (прикладное культуроведение); теоритическое объяснение культурных процессов (культурология, теория культуры); построение универсальных моделей и научный прогноз перспектив культуры (фил-культуры, культурология).

Методы: Диалектический (от абстрактному к конкретному); Сравнительно-исторический (последовательное изучение изменяющегося культурного объекта путем сравнения его состояния); Типологический (исследование культурных объектов с целью выявления типичного); Герменевтический (толкование и интерпритация культурных текстов).

  1. Культура как объект научного исследования. Определения культуры.

Фил. Научное познание стремится раскрыть сущьность и соцю предназначение культуры в целом ряде определений: культура это –

Надбиологический способ адаптации человеческого сообщества изменяющегося в природной среде; формы и способы коммуникации людей; соц, память человечества; нормативное программирование общественного поведения людей; характеристика типа общества или определенной стадии его развития; специфически человеческий способ жизнидеятельности выражающий способности человека изменять природу общества и самого себя; В фил. Смысле слова культура – это универсальный способ жизнидеятельности человека, способность человека изменять природу общества и самого себя, а так же наделять продукты своей деятельности общезначимыми функциями.

  1. Происхождение понятия «культура».

Впервые культура была упомянута в 3ем веке до н.э. и посвящена работам земледеятелей (от лат. – обработка, уход, улучшение). Цицирон употреблял понятие «культура» как деятельность духовнонравствнную, мыслительную, интелектуальную. В сред. века термин «культура» косвенным образом начинает характеризовать степень развития преобретенных человеком навыков и способностей. В 18в. термин «культура» - это просвещенность, образованность, воспитанность.

  1. Становление культурологической мысли: доклассовое и раннеклассовое общество.

Мифологическое мировозрение свойственное доклассовому и раннеклассовому обществу, рассматривая мир человека, как часть природного космичесого мира, вместе с тем уже содержит в себе и 1е представление о различии общества и природы, общественного человека и животного, хотя и объясняет это в мистифицированной форме.

В мифологических образах культурных героев и антигероев запечатлились самые ранние представления о культуре, как об организованном упорядоченном человеком образе, который хоть и является частью природного порядка все же отличается от него, поскольку является результатом деятельности людей.

На заре человеческой истории миф выполнял важную культурную функцию: он был нацелен на то, чтобы своими рассказами с одной стороны – удержать людей от дурных и опасных поступков, с другой – представить в поступках культурных героев образец достойный поражению.

С появлением раннеклассовых обществ мифология отображает уже новое содержание культуры связанное с внутренними изменениями развития истории. У культуры появляется глубина связанная с историческим опытом приобретенным человеком. Состояние культуры начинает осмысливаться не только в сопоставлениях с природой, но и в сравнении с различными состояниями самого общества. В архаических цивилизациях мы встречаем понимание динамики культуры и 1е попытки деления истории по аналогии с природными циклами. Новый поворот во взглядах на культуру был связан с направлением в раннеклассовых цивилизациях письменности, которая в отличии от возможностей индивидуальной памяти человека становится мощным средством внешней передачи от поколения к поколению культурно-исторического опыта, что в дальнейшем оказывается на характере представления людей о сущности истории культуры.