Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология модуль 1.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
37.79 Кб
Скачать

Характер культурных изменений

Когда говорят о характере культурных изменений, подразумевают направление их влияния на общество. С этой точки зрения различают: изменения, ведущие к обогащению и дифференциации культуры; изменения, ведущие к ослаблению дифференциации и упадка культуры; и изменения, которые могут никак не проявлять себя в течение длительного времени, обрекая культуру на застой. Обогащение культуры принято рассматривать как процесс углубления дифференциации ее структуры при сохранении устойчивости фундаментальных частей системы, то есть духовно-нравственной наследия. Позитивные изменения всегда связаны с формированием новых жанров, направлений, стилей искусства, внедрением новых технологий, появлением новых культурных центров, рождением гениев и т.д. Новое не всегда может служить синонимом прогресса, а лишь в том случае, когда оно способствует духовно -нравственному совершенствованию человека, помогая ему расширять зону свободы без ущерба для всего живого.

Культурный упадок

Культурный упадок чаще всего связан с ослаблением значимости высоких сфер культуры, ее примитивизацией, ростом прагматичной направленности общественного сознания, т.е. с набором факторов, вызванных стандартизацией жизни в условиях массового общества. Упадок также может выражать себя или как усталость, реакция расслабления на предыдущий бурный период развития культуры, или как недовольство его результатами.

Культурный кризис

Культурная кризис сопровождается резким ослаблением традиционных связей между важнейшими элементами и институтами культуры. Вследствие этого система распадается. Кризис может быть окончательным, но может также дать начало формированию других, более актуальных элементов и их связей, став зародышем новой культуры.

Культурный застой

О культурный застой говорят, когда изменения не происходят в течение длительного времени. Общество проявляет приверженность традициям, ориентируется на повторяемость норм, ценностей, смыслов, знаний, распространяет запрет на нововведения. В таких социокультурных средах преобладает циклический тип динамики, выпрямить который в линию поступательного прогрессивного развития не в состоянии даже крупные открытия.

12. Понятие культурного прогресса и его критерии.

Культурный прогресс - это поступательное, восходящее развитие культуры, смена культурных типов, из которых каждый последующий превосходит предыдущий, открывает большие возможности для развития культуры.

Критериями культурного прогресса являются:

1. развитие производительных сил и производственных отношений, рост общественного богатства и приобщение к нему всё больших масс людей (социально-экономический критерий);

2. усложнение социальной организации человечества (социально-организационный критерий);

3. развитие знаний человечества о мире, развитие науки и техники (технологический критерий);

4. уважение к человеческой личности, к ее достоинству и свободе (гуманистический критерий);

5. осознание глобальной ответственности человечества за природу (экологический критерий);

6. осознание ценности разнообразия проявлений жизни (эстетический критерий);

7. движение к духовному миру и согласию (религиозный критерий).

13. Субъекты культурной деятельности. Культура личности.

14.Понятие материальной, духовной, физической культуры.

Материальная культура – это трансформация природных материалов и энергии в соотвецтвии с человеческими целями, создание искусственной среды обитания. Включает в себя: породы животных и сорта растений, подвергшиеся обработке почвы и вещества природы, здания и сооружения, инструменты и оборудования для любых видов деятельности, пути сообщения и средства транспорта, связь технологии и т д.

Духовная культура – создает особый мир ценностей. Формирует и удовлетворяет наши интелектуальные и эмоциональные потребности. Основное предназначение духовной культуре слстоит в производстве сознания. Включает в себя: продукты духовной деятельности человека, существующие в виде понятий, людей, теорий, представлений, верований, чувств и переживаний, имеющих общезначимую форму.

Физическая культура – это преобразование природного начала в самом человеке; это формирование специальных навыков и умений человеческого тела.