Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП_ШУРФЫ_Заочн_1.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
7.46 Mб
Скачать

Министерство образования и науки украины

Донецкий национальный технический университет

Кафедра технологии и техники

геологоразведочных работ

Основы горного производства

(для студентов заочной формы обучения специальности 7.090306 - «Бурение»)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ РАЗВЕДОЧНЫХ ШУРФОВ

Утверждено

учебно-издательским

советом ДонНТУ

Донецк – 2007

УДК 550.6(075.8)

Методические указания для самостоятельного выполнения курсового проекта по технологии и организации проведения разведочных шурфов (для студентов заочной формы обучения специальности 090306 «Бурение») /Сост. О.И. Калиниченко – Донецк: ДонНТУ, 2007.-34 с.

В методических указаниях изложены общие рекомендации по решению вопросов проектирования технологии и организации проведения разведочных шурфов. Приведены основные справочные сведения, необходимые для выполнения расчетов и обоснования параметров технологии проведения шурфов. Даны рекомендации по содержанию пояснительной записки и графического приложения к курсовому проекту.

Рассмотрено на заседании кафедры ТТГР

(протокол №1 от 15.09. 07)

Введение

Основные объемы проведения шурфов выполняются в период геологоразведочных работ, а также при инженерных и гидрогеологических изысканиях. Шурфы проводят в качестве контрольных выработок при разведке месторождений буровыми скважинами.

На шахтах шурфы используются в качестве вспомогательных выработок, соединяющих подземные горизонтальные выработки с поверхностью, например, для вентиляции.

При проходке шурфов нет необходимости в возведении каких-либо поверхностных сооружений, за исключением минимума тех приспособлений, без которых невозможно осуществить проходческие работы. Все применяемое оборудование при этом передвижное, а приспособления – сборно-разборные.

Технология и способы проведения шурфов весьма разнообразны и, в основном, зависят от свойств пород, глубины шурфов, общего объема проходческих работ, транспортных и геолого-климатических условий. Вместе с тем, наиболее универсальным методом проведения шурфов можно считать буровзрывной. Его применение практически не ограничено, исключение составляют работы в относительно мягких породах до IV категории по ЕНВ, а также в плывунах и песках.

Поэтому в рамках выполнения курсового проекта заданием предусматривается разработка технологии проведения шурфа только буровзрывным способом. Для более широкого усвоения теоретического материала с возможностью разработки в проекте всех основных и вспомогательных процессов предложены шурфы глубиной 10-40 м с сечениями выработки вчерне не менее 1,25 м2.

Несмотря на то, что степень механизации шурфопроходческих работ пока еще не велика, и с механическим бурением шпуров проводится только 15-20% шурфов, в проекте следует предусмотреть машинное бурение шпуров.

Цикл проведения шурфа в общем случае включает следующие операции: разрушение породы (бурение, заряжание, взрывание), вентиляция, погрузка и подъем породы на поверхность, водоотлив, крепление и вспомогательные работы.

Курсовой проект разрабатывается в виде единой записки, включающей пояснительно-расчетную часть и графическую часть, которая выполняется на листе формата А4 и приводится в виде приложения в конце записки.

Содержание пояснительной записки должно включать следующие позиции:

  1. Подготовительные работы.

  2. Обоснование размеров поперечного сечения шурфа.

  3. Параметры буровзрывных работ.

  4. Проветривание шурфа.

  5. Погрузка и шурфопроходческий подъем породы.

  6. Крепление шурфа.

  7. Водоотлив при проходке шурфа.

  8. Геологические наблюдения.

  9. Расчет графика цикличности.

  10. Ликвидация шурфа.