Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП_ШУРФЫ_Заочн_1.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
7.46 Mб
Скачать

6. Водоотлив при проходке шурфа

В разделе необходимо обосновать способ и схему водоотлива. Произвести расчет производительности выбранного способа водоотлива.

Водоотлив при притоке до 0,5 м3 производиться шурфопроходческими бадьями одновременно с выдаваемой породой. Бадья заполняется водой вручную (с помощью ведер) или забойными насосами.

Производительность бадьевого водоотлива определяется по формуле

, м3/ч,

где - число подъемов бадьи в час;0,5 - коэффициент учитывающий наличие пустот в породе; 0,9 - коэффициент заполнения бадьи; - емкость бадьи,м3.

Водоотлив насосами в общем случае осуществляется в период погрузки и подъема породы. При притоке воды в шурф до 1 - 2 м3 часто используются насосы с ручным приводом. При большем притоке воды водоотлив осуществляется забойными проходческими винтовыми насосами, которые устанавливаются в зумпфе в одном из углов забоя, или подвесными насосами.

Производительность насоса для водоотлива по трубам можно установить по формуле

, м3/ч,

- средний приток воды в выработку, м3.

В зависимости от полученного значения и развиваемому напору (соответствует глубине шурфа) выбирается проходческий насос (табл. 9).

Таблица 9. Характеристика проходческих наосов

Показатели

Пневматические насосы

Электрические насосы

Н-1М

НПП-1М

«Малютка»

ПВН-5

ПВН-15

Производительность, м3

25

10-34

15

5

15

Напор, м

40

6-20

4

3,5

6

Мощность двигателя, кВт

8

2

-

1

2,8

Масса, кг

30

34

13

30

80

7. Геологические наблюдения при проходке шурфов

В разделе необходимо указать цель геологических наблюдений и привести описание принятой схемы отбора образцов проб полезных ископаемых.

Геологические наблюдения включают измерение элементов залегания пород, описание и зарисовку обнажений, отбор образцов проб полезных ископаемых. Причем, сами наблюдения, в зависимости от сложности геологического строения и детальности исследований могут производиться по всей выработке (непрерывные наблюдения), по отдельным участкам (прерывистые) или эпизодически, например, при встрече геологических нарушений.

На проведение геологических наблюдений отводится время между основными операциями проходческого цикла. Обычно после уборки породы.

Наблюдения (записи, зарисовки) непосредственно в выработке заносятся в пикетажные книжки, а затем в процессе камеральных работ переносятся в журналы геологических наблюдений.

Метод отбора и объем отбираемых проб зависит от вида полезного ископаемого и сложности залегания рудных тел.

Шурфы, проводимые в пологопадающих рудных телах с углом падения до 30О, опробуются бороздовым или, реже шпуровым методом. Борозды или шпуры располагают перпендикулярно к плоскости рудных тел. Бороздовые пробы отбирают от двух противоположных стенок, пересекающих рудное тело вкрест простирания.

При проходке шурфов на месторождениях с равномерным распределением полезных компонентов, для пробоотбора используется одна борозда, располагаемая на уровне, удобном для взятия пробы со стенки выработки.

При неравномерном оруденении для пробоотбора используется две борозды.

Бороздовые пробы отбивают механическим (специальными пневматическими молотками ОМСП-5) или ручным способом.

При шпуровом опробовании отбирается буровой шлам из шпуров, пробуренных специально для отбора проб. Обычно шпуровое опробование применяется в комбинации с бороздовым.

При пересечении шурфом пород с углом падения более 30О проводится только бороздовое опробование. Борозды располагают перпендикулярно к плоскости падения рудных тел.

При пересечении пород, залегающих под углом падения более 60О, шурфы опробуются бороздовым или задирковым методом в зависимости от мощности рудных тел. Борозды располагают горизонтально на противоположных стенках, перпендикулярно простиранию залежи, в шахматном порядке.

Задирковые пробы отбираются путем отбойки кусков породы в диаметре от 5 до 20 см. Масса задирковой пробы колеблется от 50 до 200 кг.