Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия Otvety_MK1 метрлогия.docx
Скачиваний:
130
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.79 Mб
Скачать

6. Измерительный преобразователь. Классификация измерительных преобразователей.

Измерительный преобразователь – техническое средство с нормативными метрологическими характеристиками, служащее для преобразования измеряемой величины в другую величину или измерительный сигнал, удобный для обработки, хранения, дальнейших преобразований, индикации или передачи.По характеру преобразования различают аналоговые, цифро-аналоговые, аналого-цифровые преобразователи. По месту в измерительной цепи различают первичные и промежуточные преобразователи. Выделяют также масштабные и передающие преобразователи. В практике электрических измерений наибольшее распространение получили масштабные преобразователи, т.е. такие, у которых выходная величина в заданное число раз отличается от входной.К ним относятся измерительные трансформаторы тока и напряжения, делители напряжения, шунты, добавочные сопротивления, измерительные усилители и т.п. Эти преобразователи позволяют расширить пределы измерений приборов, дают возможность создать многодиапазонные приборы, позволяющие измерять различные электрические величины, повышают безопасность работы с приборами.

Классификация измерительных преобразователей (ИП).

1. Преобразователи физического рода сигнала используются тогда, когда измеряемая величина неудобна для непосредственного измерения.

2. Функциональные преобразователи обеспечивают необходимую зависимость между информативными параметрами входного и выходного сигналов. Такие преобразователи называют: дифференцирующий, интегрирующий, суммирующий, логарифмирующий и т.п.

3. Согласование по уровню (размеру) входного сигнала осуществляется с помощью масштабных преобразователей. К ним относятся : делитель, усилитель, трансформатор тока (напряжения).

4. Согласование по сопротивлению обеспечивается с помощью согласующих преобразователей (согласующий трансформатор, эмиттерный повторитель).

5. По месту включения в общей цепи преобразователи делят на первичные, к которым подводится измеряемая величина, промежуточные и передающие, предназначенные для дистанционной передачи сигналов.

6. По виду характеристики преобразования преобразователи делят на линейные и нелинейные.

7. Нормативно-техническая, организационная и правовая основы метрологического обеспечения.

Нормативная основа:

Метрологическая деятельность основывается на Конституционной норме, которая устанавливает, что в государственном ведении находятся стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени, и закрепляет централизованное руководство основными вопросами законодательной Метрологии, такими как установление единиц физ. величин, эталонов и др. связанных с ними Метрологических основ.

К нормативным документам относятся:- Стандарты [правила, общие принципы или характеристики для различных видов деятельности и их результатов]- Технические условия (ТУ) [техн. требования к продукции]- Правила по стандартизации, Метрологии, сертификации и аккредитации [обязательные положения, порядки, методы]- Рекомендации [добровольные -//-]- Методические инструкции и руководящие документы- Регламенты [обязательные правовые нормы]

Тех.основа включает в себя:

- Утверждение типа средств измерений - вид ГМК, проводится с целью признания типа СИ пригодным для серийного выпуска.- Поверка СИ - совокупность операций, выполненных органами Гос. метрологической службы или др.уполномоченными организациями с целью определения пригодности и подтверждения соответствия СИ установленным обязательным требованиям. Поверку СИ производят при выпуске или после ремонта, при ввозе в страну и в процессе эксплуатации.- Калибровка СИ - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений М хар-к и пригодности к применения СИ, не подлежащего ГМК.- Аттестация СИ - признание СИ пригодным для применения на основе тщательных исследований метрологических св-в этого СИ.

Организационная основа:

Метрологическая служба - совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение качества измерений.

Гос. служба несет ответственность за М обеспечение СИ метрологическая служба в стране на межотраслевом уровне и осуществляет ГМК. В состав ГМС входят гос. научные метрологические центры и НИИ, несущие ответственность за создание, хранение и применение гос. эталонов и разработку нормативных документов по обеспечению единства измерений.

Правовая основа:

Обеспечивает единообразие СИ и единство измерений посредством установленных государством правил и норм. Гос. рерулирование выполняется посредством правовых актов через федеральные органы исполнительной власти (министерства и ведомства), гос. метрологическую службу и метрологические службы предприятий и организаций.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]