Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Котел.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.17 Mб
Скачать

19.10. Возможные нарушения в работе котла, их причины и способы устранения:

19.10.1. Высокая температура газов в поворотной камере может быть вызвана следующими причинами:

- высоким давлением на напоре МВ;

- повышенным коэффициентом избытка воздуха за пароперегревателем;

- загрязненными поверхностями нагрева.

При высоком давлении на напоре МВ уменьшить давление на напоре МВ с таким расчетом, чтобы не забивались пылепроводы (не выше 250÷280 кгс/м2).

При повышенном коэффициенте избытка воздуха направляющими аппаратами ДВ уменьшить расход вторичного воздуха на котел, не допуская при этом химического или механического недожега. Температура газов за поверхностями нагрева должна соответствовать нормативным значениям.

Чистота поверхностей нагрева определяется температурами газов за ними, а также их сопротивлением по газовой стороне. Если эти величины выше нормативных и мерами режимного характера (уменьшением коэффициента избытка воздуха, уменьшением давления на напоре МВ, уплотнением газового тракта, включением обдувки) их восстановить не удается, то следует разгрузить котел до восстановления нормативных величин.

19.10.2. Основными причинами плохой работы пылепитателей могут быть:

- механическая неисправность;

- влажная пыль в бункере пыли и образование "коржей";

- различное число оборотов двигателей.

При механической неисправности вывести пылепитатель в ремонт и устранить неисправность.

При образовании "коржей":

- включить обогрев питателей пыли;

- температуру в БП поддерживать не более 90÷100°С;

- проверить степень открытия шиберов над пылепитателями;

- проверить плотность закрытия арматуры на подаче пара на пожаротушение в БП.

При разном числе оборотов при помощи тахометра выравнять обороты двигателей питателей, разница в оборотах не должна превышать 1,5 %.

19.10.3. Если наблюдается обильный выход шлака: заливает летки, то необходимо поднять факел в топке (повысить давление на напоре МВ, увеличить расход периферийного воздуха).

19.10.4. При зашлаковке шлаковой ванны перевести котел на сжигание газа или мазута и устранить его. При этом, когда будет пробито отверстие в шлаковой корке, опустить факел и выплавить шлак.

19.10.5. Если нет выхода шлака из летки, и происходит затягивание летки шлаком, то основными причинами могут быть:

- сепарация пыли на под;

- увеличенный расход периферийного воздуха;

- увеличенное давление на напоре МВ.

При "затягивании" летки прижать факел к поду топки – уменьшить расход периферийного воздуха, уменьшить давление на напоре МВ.

Если эти меры результата не дали, визуально через смотровые лючки определить сепарирующую горелку и отключить ее. В первый же останов горелку отремонтировать.

19.11. Проверка манометров.

На основании требований Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, ДНАОП 0.00-1.08-94 и Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, ДНАОП 0.00-1.11-98, а также на основании Сборника распорядительных документов по эксплуатации энергосистем (часть ІІ), пункт 5.4. проверка исправности действия манометров, установленных на котлах и трубопроводах, подведомственных органам Госнадзорохрантруда производится в следующем порядке:

  1. Поверка манометров с их опломбированием (клеймением) производится не реже одного раза в год.

  2. Не реже одного раза в 6 месяцев должна производиться поверка рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных поверок.

  3. Один раз в смену персоналом КТЦ совместно с персоналом ЦТАИ производится сличение показаний двух или трех манометров, подключенных к одной и той же точке котла или трубопровода.

Расхождение в показаниях указанных манометров не должно превышать основной допустимой погрешности для данного типа приборов. Истинное значение показаний поверяемых манометров должно определяется с учетом действия столба конденсата, заполняющего импульсные линии приборов.

При обнаружении расхождений в показания, превышающих указанные значения, дежурному персоналу ЦТАИ необходимо с помощью контрольного манометра выявить неправильно показывающий прибор и заменить его исправным.

Проведение ежесменной сверки показаний манометров должно быть зафиксировано в суточной ведомости машиниста энергоблока и оперативном журнале СМБ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]