Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Котел.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.17 Mб
Скачать

3.16. Схема паромазутопроводов в пределах котла.

Мазут подводится к котлу от одной напорной магистрали, на которой установлена арматура: задвижка с электроприводом, регулирующий клапан, измерительное устройство. От этой магистрали на обе стороны топки к горелкам подводится кольцевой мазутопровод диаметром 76х6 мм. К каждой форсунке мазут подается по трубе диаметром 25х2,5 мм, на которой установлена арматура Dу=20 мм: вентиль запорный ручной, вентиль запорный с электроприводом.

Пар от общестанционной магистрали подводится к котлу одним трубопроводом, далее на каждую сторону котла с двух сторон подведены паропроводы диаметром 76х6 мм. К каждой форсунке пар подается по трубопроводу диаметром 25х2,5 мм, на котором установлен вентиль Dу=20 мм с ручным приводом. Между паропроводом и мазутопроводом к каждой форсунке имеется перемычка с одним запорным вентилем Dу=20 мм с электроприводом.

4. Защиты по котлу.

Для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации котла и его вспомогательного оборудования предусмотрены устройства автоматической защиты котла и его элементов.

4.1. Общие положения выполнения защит:

4.1.1. Действие защиты сохраняется (выходные контакты реле защиты замкнуты) до тех пор, пока сохраняется действие хотя бы одной из причин, вызвавших срабатывание этой защиты.

4.1.2. Действие защит одностороннее, обратный ввод оборудования в работу производится вручную после устранения причин, вызвавших аварию.

4.1.3. После срабатывания защит исключается возможность отмены персоналом команд защит до полного их выполнения.

4.1.4. Действие защит на механизмы собственных нужд, запорные и регулирующие органы, как правило, выполняется жестким - командный импульс от защит сохраняется на все время замкнутого состояния контактов выходных реле защит.

4.1.5. Во всех случаях, когда при срабатывании защит производится отключение регуляторов, ввод этих регуляторов в работу может быть произведен только персоналом после перевода регуляторов на дистанционное управление, что исключает самопроизвольное включение регуляторов без контроля персонала после действия защит (исчезла первопричина или защиты отключены переключателями).

4.1.6. В блоках защит предусмотрен тумблер (накладка), позволяющий снять воздействие на выходные реле защиты, т.е. отключить действие защиты по этой причине, с сохранением сигнализации.

4.1.7. При подаче импульса на действие любой из защит на БЩУ подается аварийный световой сигнал, который действует при выведенной накладке защиты.

4.1.8. Действие всех параметрических защит, приводящих к отключению блока или другим переключениям, предшествует предупредительная светозвуковая сигнализация по этим параметрам.

4.1.9. Срабатывание выходных реле защиты в случаях действия персонала ключом аварийного останова фиксируется блинкером.

4.1.10. При одновременном срабатывании защит, вызывающих разную степень разгрузки оборудования, выполняются операции, требуемые более сильными защитами (приводящие к большей степени разгрузки).

4.1.11. На БЩУ предусматриваются ключи, позволяющие отключить защиты, препятствующие проведению планового пуска или останова оборудования в тех случаях, когда ввод и отключение защиты не производится автоматически.

Ключи выполняются трехпозиционными с положениями "отключено", "включено" и "переведено на сигнал".

При положении ключа в положении "отключено" и "переведено на сигнал" на БЩУ включается световой сигнал, фиксирующий отключение группы защит, связанной с этим ключом.

Предусматриваются следующие ключи для отключения защит:

1) Ключ № 1 (1 ПЗ), которым производится включение защит перед розжигом котла и их отключение перед погашением топки:

а) по понижению расхода питательной воды, поступающей в котел;

б) по отключению двух дымососов;

в) по отключению двух дутьевых вентиляторов;

г) по отключению двух регенеративных подогревателей;

д) по отключению двух мельничных вентиляторов;

е) по понижению давления до ВЗ до 140 кгс/см2.

2) Ключ № 2 (2 ПЗ) может быть переведен в положение "включено" после подъема нагрузки на котле выше растопочной. Отключение защит этим ключом производится при снижении нагрузки на котле до растопочной.

Ключом 2 ПЗ отключаются (включаются) следующие защиты:

а) по погасанию пылеугольного факела в топке - согласно протокола технического совещания, утвержденного главным инженером станции 15.01.96 г., переведена на сигнал;

б) по понижению расхода пара через промежуточный пароперегреватель – согласно протокола технического совещания, утвержденного главным инженером станции 15.01.96 г., переведена на сигнал.

3) Ключ ПТ. Согласно протокола технического совещания при главном инженере от 21.05.90 г. выполнена защита, воздействующая на механизм и арматуру, связанную с определенными видами топлива и при совместном сжигании пыли и газа. Предусматривается три положения ключа защит:

положение "1" - пыль;

положение "2" - пыль - газ;

положение "3" - газ.

При работе на пыли ключ устанавливается в положение "1" (пыль). В этом положении ключа защиты по изменению Р газа перед котлом не действуют.

При работе на смеси топлив, когда включены три и менее горелок на газе (3 основных и 3 растопочных), а остальные на пыли, ключ устанавливается в положение "2" (пыль - газ). При этом положении ключа защита по понижению Р газа перед котлом воздействует только на отключение газовой арматуры без воздействия на РОК.

При работе на смеси топлив, когда включены более трех горелок на газе (3 основных и 4 растопочных), включая работу и чисто на газе, ключ устанавливается в положение "3" (газ). При этом положении ключа защита по понижению Р газа перед котлом воздействует на РОК с отключением блока. Защиты по повышению Р газа нет - переведена на сигнал.

Согласно "Дополнения к протоколу технического совещания от 21.05.90 г." прохождение сигнала технологической защиты котла при отключении двух мельничных вентиляторов исключено через ключ ПТ. Ввод и вывод защиты котла при отключении двух МВ оставлен по проекту, через ключ 1ПЗ и накладку блочка 15БЗ-1 М в панели 22П. Вывод защиты осуществляется через накладку блочка 15БЗ-1 М по заявке НС КТЦ при работе на газе.

4) Ключ 3ПЗ. Ключ 3ПЗ имеет 2 положения. Положение "В" – защита введена, положение "О" - защита выведена. Ключом 3ПЗ выводятся защиты по повышению температуры острого пара нитки А, Б.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]