Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Котел.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.17 Mб
Скачать

18. Регулирование параметров пара.

18.1. Получение и поддержание заданных параметров пара за котлом за счет поддержания необходимого соотношения расхода питательной воды и уровня тепловыделения в топке - основная задача регулирования режима работы котла. В переходных плановых режимах или при других нарушениях в работе котла это соотношение может быть нарушено.

Для своевременного устранения причин, приведших к отклонениям параметров пара, необходимо использовать опережающие импульсы по:

- расходам по каждому потоку;

- температуре дымовых газов в поворотной камере;

- температуре среды в начале перегревательного тракта (зона максимальной теплоемкости - ЗМТ) за СРЧ-II;

- содержание кислорода в уходящих газах.

Перечисленные импульсы начинают изменяться через 20÷30 секунд после изменения тепловыделения в топке.

При постоянном расходе воды на котел и стабильной нагрузке перечисленные импульсы, кроме кислорода в дымовых газах, изменяются в том же направлении, что и тепловыделение в топке. При колебаниях нагрузки на турбине расход и давление пара изменяются в противоположном направлении и не могут быть использованы для оценки изменения тепловыделения.

18.2. Основным корректирующим импульсом, используемом при регулировании расхода топлива, является температура пара перед ВЗ, которая регулируется соотношением "вода-топливо".

Для котлов закритического давления выбор опережающего импульса по температуре свежего пара связан с положением в тракте ЗМТ, в которой происходит фазовый переход воды в пар. Граница ЗМТ в диапазоне давлений 250÷280 кгс/см2 находится в интервале температур 360÷430°С.

18.3. При эксплуатации котла необходимо следить за перемещением верхней границы ЗМТ, которая возрастает при:

- снижении температуры питательной воды;

- увеличении нагрузки котла;

- увеличении расхода питательной воды;

- уменьшении расхода топлива.

18.4. Обслуживающий персонал при регулировании параметров пара обязан:

- по нагрузке котла и давлению пара за котлом определить причину возмущения;

- по температуре газов в поворотной камере и ЗМТ определить уменьшение или увеличение возмущения;

- устранить возникшую величину небаланса между расходом питательной воды, нагрузкой котла и тепловыделением в топке.

18.5. Расход воды на котел устанавливается на 5÷7 % ниже нагрузки котла для обеспечения необходимого запаса на регулирование температуры пара впрысками и поддерживается в соответствии с уровнем тепловыделения в топке, при котором температура среды за НРЧ не превышает 400°С.

18.6. Номинальные температуры свежего пара поддерживают при правильном соотношении расхода питательной воды на котел и на впрыски. Регулирование температуры свежего пара производится вторым и первым впрысками. Только при выходе впрысков из диапазона регулирования можно подкорректировать температуру пара расходом питательной воды на котел.

18.7. Расход воды на первый впрыск должен составлять 4÷5 % от нагрузки котла. Регулирование ведется по температуре среды за первым впрыском с корректировкой по температуре среды перед вторым впрыском, которая не должна превышать 516°С. Поддержание первого впрыска в регулируемом диапазоне достигается правильным соотношением "топливо-вода" и своевременным перераспределением расходов воды на первый и второй впрыски.

18.8. Расход воды на второй впрыск должен составлять 2÷3 % от нагрузки котла. Регулирование ведется по температуре среды за впрыском с корректировкой по температуре за КПП ВД. При достижении предельного расхода на впрыск, восстановить его в регулируемом диапазоне, изменить расход воды на первый впрыск.

18.9. Регулирование температуры пара промперегрева производится паровыми байпасами I ступени КПП НД (температура металла змеевиков КПП НД I-й ст. при этом не должна превышать 490°С) и аварийными впрысками по температуре пара за впрысками с корректировкой по температуре пара промперегрева за котлом.

18.10. Допустимые колебания параметров без изменения подачи топлива в топку:

Расход воды по потоку, т/час

± 5

Паропроизводительность котла, т/час

± 10

Температура газов в поворотной камере, °С

± 10

Давление свежего пара, кгс/см2

± 5

Колебания температуры свежего пара, °С

± 5

Колебания температуры пара промперегрева, °С

± 10

При сбросе нагрузки до 90 МВт и ниже давление свежего пара должно быть снижено до 160 кгс/см2 в течении 1÷2 минут при номинальной температуре свежего пара, номинальной температуре пара промперегрева.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]