Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пособие Беларусь и белорусы после издания.docx
Скачиваний:
63
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
21.28 Mб
Скачать

Древняя русь

В IX-X веках территория Беларуси входила в состав Древнерусского государства.

Активное развитие сельского хозяйства и ремёсел способствовало формированию феодальных отношений, расширению торговли и возникновению городов. К X веку на белорусских землях насчитывалось около 30 городов, крупнейшими из которых считались Полоцк (известен с 862 года), Витебск (дата основания по городской легенде XVIII века — 974 год) и Туров (первое упоминание в летописи — 980 год). Постепенно строились новые города – Волковыск (впервые упоминается в 1005 году), Брест (1019 год), Минск (1067 год), Орша (1067 год), Пинск (1097 год), Борисов (1102 год), Слуцк (1116 год), Гродно (1128 год), Гомель (1142 год). Чаще всего города возникали в тех местах, где удобнее всего было заниматься ремёслами и торговлей, – на пересечении рек и дорог.

В X-XI веках огромное экономическое и политическое значение имел торговый путь «из варяг в греки», соединявший Скандинавию и Византию. Часть этого пути пролегала как раз через белорусские земли по рекам Днепр и Западная Двина. На север из Византии везли вино, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы и книги. Из Киева – хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах. Из Скандинавии на юг привозили оружие и художественные изделия, с Северной Руси – лес, мех, мёд, воск, а из Прибалтийских стран – янтарь.

В конце Х века после крещения Руси на белорусских землях начала распространяться письменность на основе кириллического алфавита.

Великое княжество Литовское

Великое Княжество Литовское возникло в XIII веке, когда восточнославянские и балтские земли испытывали серьёзную угрозу со стороны крестоносцев и монголо-татар. Образование единого государства дало возможность народам этого региона эффективно противостоять внешним врагам.

Первой столицей Великого княжества Литовского стал белорусский город Новогрудок, однако в 1323 году этот статус получил город Вильно (сейчас Вильнюс, столица Литвы), имевший более выгодное географическое положение.

Официальным государственным языком на протяжении всего времени существования ВКЛ был старобелорусский язык, и делопроизводство велось исключительно на нём.

Возвышение ВКЛ началось во время правления князя Миндовга в XIII веке, а наивысшего расцвета государство достигло под руководством князя Витовта в XV веке. Витовт был талантливым и смелым правителем. При нём существенно расширились границы государства, а объединённые войска Беларуси и Польши наконец выиграли войну с крестоносцами.

На протяжении нескольких столетий Великое княжество Литовское играло серьёзную роль в европейской политике и считалось мощнейшим государством Восточной Европы. Его территория включала в себя земли современных Беларуси, Литвы, Украины и запада России от Балтики до Чёрного моря.

В Средние века на белорусских землях начался необыкновенный культурный подъём. XVI век получил название Золотого века: на этот период истории приходится большинство наиболее важных событий, сформировавших белорусов как нацию.

В 1517 году в Праге выдающийся белорусский просветитель Франциск Скорина издаёт кириллическим шрифтом «Псалтырь» – первую печатную книгу на старобелорусском языке.

Издания Франциска Скорины отличаются высокими художественными достоинствами, в них много иллюстраций. Благодаря Скорине белорусы получили печатную Библию на родном языке раньше русских и украинцев, поляков и литовцев, сербов и болгар, французов и англичан.

В середине XVI века стремительно начинают развиваться различные виды искусства. Возникают первые профессиональные театры, появляется светская портретная живопись, совершенствуется иконопись, скульптура, декоративное и гравёрное искусство, создаются поэтические шедевры.

В 1523 году была издана легендарная поэма Николая Гусовского «Песня про зубра» – талантливое произведение о родном крае и народе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.