Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пособие Беларусь и белорусы после издания.docx
Скачиваний:
63
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
21.28 Mб
Скачать

Озеро Нарочь

Озеро Нарочь находится на северо-западе Минской области и является одним из самых любимых мест отдыха у белорусов. На берегах Нарочи располагаются санатории, дома отдыха, знаменитый детский лагерь «Зубрёнок». Многочисленных туристов привлекает сюда живописная природа: прозрачная вода, песчаные пляжи, прекрасные сосновые леса и огромное количество птиц и рыб. Нарочь не зря называют «жемчужиной Беларуси» и «белорусским морем»: это необыкновенно красивое и удивительно чистое озеро считается ещё и самым крупным в стране. Его площадь 80 квадратных километров, а наибольшая глубина – 25 метров!

Настоящим украшением озера являются, конечно же, лебеди. Величественные белые птицы не боятся людей и иногда даже разрешают покормить себя с рук. Однако делать это надо с большой осторожностью. Лебедь не только красивая, но и очень сильная птица. Если разозлить лебедя, он может ударом крыла сломать человеку руку. Но лебеди не единственные обитатели этих вод. Нарочь стала домом для бесчисленного количества любопытных уток и вечно голодных чаек. Невозможно представить себе озеро без громких птичьих криков.

Каждый турист приезжает на Нарочь с мечтой попробовать копчёного угря. Угорь – рыба уникальная. Увидев его впервые, можно испугаться: он очень похож на змею. Мясо угря считается деликатесом: оно мягкое, жирное и очень вкусное. Поэтому вокруг озера всегда много рыбаков. Крупные угри весят до 4 килограммов, а удовольствие от рыбалки вообще нельзя измерить!

Нарочанские леса славятся изобилием ягод и грибов. Особенно много здесь черники. Чёрная кисло-сладкая ягода очень полезна и для детей, и для взрослых. Поэтому в лесу всегда много людей, которые собирают её в стаканы, корзинки и даже вёдра.

Но прогулки по лесу хороши и сами по себе. Воздух соснового бора является лечебным, он укрепляет здоровье людей перед долгими зимними холодами.

Стоит посетить озеро Нарочь, чтобы своими глазами увидеть его чудеса.

Легенда об озере Нарочь

Много лет назад около одного большого и чистого озера стояла большая деревня. В этой деревне жила девушка-сирота, которую звали Нара. Все говорили, что девушка – настоящая красавица. У неё были длинные льняные волосы и огромные голубые глаза. Но больше всего люди удивлялись её чудесному голосу. Его нельзя было забыть. Нара часто сидела на берегу озера под могучим дубом и пела. Тогда вокруг собиралась вся деревенская молодёжь и пела вместе с ней. Во время пения Нары молчали даже птицы, а люди забывали о своём горе.

Однажды, когда Нара пела, мимо деревни проезжал князь. Князь был старым вдовцом и уже давно искал себе новую жену. Он услышал дивный голос Нары и остановился. Князь дослушал песню, а потом подъехал ближе, чтобы посмотреть на певицу. Красота Нары поразила его.

- Какой прекрасный цветок вырос на этой дикой земле, – сказал князь. – Теперь ты будешь петь только в моём замке.

- Простите, князь, – ответила девушка, – но я буду плохой служанкой.

- Ты не будешь моей служанкой, ты станешь моей женой.

Вокруг Нары на траве сидели друзья Нары. Один из них, темноволосый Андрей, подошёл к князю и сказал:

- Это моя невеста, а ты, князь, должен поискать себе невесту среди князей.

Князь потемнел от гнева и приказал схватить Андрея. Слуги князя набросились на молодого человека, связали его и куда-то увезли. Больше никто никогда Андрея не видел.

Через неделю князь опять приехал к Наре и опять предложил ей стать его женой. Девушка не забыла Андрея, но сделала вид, что согласилась.

В следующем месяце играли свадьбу. Нара приехала в замок. Там её встретили служанки, проводили в великолепную комнату, одели в дорогое свадебное платье. Когда девушка вышла к гостям, все замолчали. Она была сказочно красива!!! Нара поклонилась князю и попросила, чтобы он разрешил ей ненадолго остаться одной. Все гости послушались князя и вышли. Тогда девушка подожгла комнату, а скоро уже горел весь дом.

Сама Нара выскочила в окно и побежала к озеру. Там она раньше встречала с Андреем восход солнца. Девушка села под дубом и заплакала. Вдруг послышался шум – это приехал князь со слугами. Нара не испугалась, она крикнула князю:

- Я отомстила, князь, за Андрея, за себя и за всех, кто погиб по твоей вине!

Потом Нара бросилась в озеро и исчезла в его водах навсегда. Поэтому люди и называют его именем смелой белорусской девушки – Нарочь.

В далёкие языческие времена белорусы верили, что мир вокруг них наполнен божествами: одни жили на небе или под землёй и были величественны и недосягаемы, а другие соседствовали с человеком, иногда помогая или мешая ему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.