Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пособие Беларусь и белорусы после издания.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
21.28 Mб
Скачать

Речь Посполитая

В XVI веке Великое княжество Литовское находилось в состоянии войны с Московским государством. После того как в 1563 году Иван Грозный захватил крупнейший город княжества Полоцк, угроза нависла над столицей государства Вильней. Находясь в безвыходном положении, ВКЛ решило просить помощи у Королевства Польского.

1 июля 1569 года была подписана знаменитая Люблинская уния, что означало объединение Великого княжества Литовского и Королевства Польского в одно государство – Речь Посполитую. (Название Речь Посполитая происходит от польских слов rzecz – вещь и pospolity – общий, то есть дословный перевод означает общая вещь. Слово rzeczpospolita является в польском языке аналогом слова республика.)

По форме государственного устройства Речь Посполитая являлась конфедерацией в форме союза двух государств. Каждая страна сохраняла свой государственный язык: Польша – латинский и польский, ВКЛ – белорусский. Однако со временем белорусский язык был постепенно вытеснен польским во всех основных общественно-политических и культурных сферах и в XVII веке официально перестал быть языком государства. Литовская знать перешла на польский язык, а белорусский язык продолжали использовать в народной (крестьянской) среде.

В 1700 году началась продолжительная Северная война, после которой экономика Беларуси долгие годы не могла восстановиться. Среди простых людей царили нищета и голод.

В составе российской империи

В конце XVIII века Речь Посполитая превратилась в слабое государство. Страна была обессилена войнами, нарастали внутренние проблемы. Право издавать законы в Речи Посполитой принадлежало сейму – собранию народных представителей. Однако согласия между присутствующими на заседании практически никогда не было. Польские дворяне конфликтовали друг с другом и действовали исключительно в собственных интересах, не думая о судьбе государства. Законы не издавались, сельское хозяйство, торговля и ремёсла находились в упадке.

Ослабевшее из-за внутреннего кризиса государство уже не могло оказать серьёзного сопротивления более влиятельным соседям. Ещё в начале XVIII века в политических кругах Пруссии и Австрии зародилась идея о разделе Речи Посполитой. В годы Северной войны (1700-1721) прусские короли трижды предлагали Петру I раздел Польши, но каждый раз получали отказ. Царская Россия рассчитывала на полное подчинение Речи Посполитой своему политическому влиянию.

В 1764 году королём Речи Посполитой стал Станислав Понятовский, кандидатуру которого поддержала Екатерина II. Вскоре после этого Россия потребовала уравнять в правах католическое и православное население Речи Посполитой. Это вмешательство во внутренние дела государства возмутило польскую общественность и привело к восстанию. Король и знать не смогли самостоятельно взять ситуацию под контроль и обратились за помощью к царскому правительству. Пруссия и Австрия воспользовались напряжённой обстановкой в Речи Посполитой и снова выдвинули предложение о её разделе. На этот раз Россия согласилась.

19 февраля 1772 года Пруссия, Австрия и Россия подписали в Вене конвенцию о первом разделе Речи Посполитой. К России отошла восточная часть Беларуси по Западной Двине и Верхнему Днепру (города Гомель, Могилёв, Витебск и Полоцк), а также часть современной Литвы.

23 января 1793 года Пруссия и Россия осуществили второй раздел Речи Посполитой. К России отошла центральная часть Беларуси (города Минск, Слуцк, Пинск) и правобережная Украина.

В 1794 году польские патриоты подняли национально-освободительное восстание против нового режима власти и диктата иностранных государств. Руководил движением Тадеуш Костюшко – выходец из старинного белорусского рода. С помощью русских войск восстание было быстро подавлено, Костюшко арестован.

24 октября 1795 года был произведён третий раздел Речи Посполитой. К России отошли Литва, Западная Беларусь (города Гродно, Брест), украинская Волынь, часть современной Латвии.

Таким образом, в результате трёх разделов Речи Посполитой практически вся территория современной Беларуси стала частью Российской империи. Земли, которые когда-то входили в состав Великого княжества Литовского, получили название Северо-Западного края и отличались особенностями общественно-правового положения.

В 1863 году в Северо-Западном крае вспыхнуло национально-освободительное восстание под руководством Константина (Кастуся) Калиновского. Простой народ (крестьяне) не поддержали восстание, и уже в 1864 году оно было подавлено, а Калиновский казнён. Калиновский пропагандировал идеи демократической республики, социальной и национальной свободы белорусского народа, его права на создание своей государственности и развитие национальной культуры.

В 1914 году началась Первая мировая война, Российская империя вступила в войну на стороне Антанты. К сентябрю 1915 года Германия оккупировала территорию Западной Беларуси.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.