Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пособие Беларусь и белорусы после издания.docx
Скачиваний:
64
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
21.28 Mб
Скачать

Этимологическая загадка

В русском и белорусском языке названия ягод часто не совпадают. Так, по-белорусски клюква – это журавины, от названия птицы журавль. Такая же связь между клюквой и журавлём прослеживается и в английском языке: cranberry от crane. Как вы думаете, что общего увидели в птице и ягоде англичане и белорусы?

Белорусы очень любят чернику. Летом, в июле, мы собираем её в лесу или покупаем на рынке. Черника – востребованный товар, потому что всем известны её полезные свойства. А сейчас давайте проверим, хорошо ли вы знаете эту ягоду. Используя слова для справки, заполните пропуски в тексте.

Черника

Слова для справки: плохой, разный, полезный, замечательный, свежий, маленький, большой, синий, розовый, лесной, вкусный, влажный, незаметный, сосновый, плотный, специальный, любимый.

Во _____________ _____________ борах растёт черника. Черника является одной из самых _____________ в Беларуси _____________ ягод. В начале мая кусты черники покрываются _____________ цветами. Они совсем _____________, потому что прячутся под _____________ листьями. Но на ягоды мы всегда обращаем внимание и с _____________ удовольствием собираем. Они _____________, тёмного _____________цвета. Их можно есть и в _____________ виде и делать заготовки на зиму. Из черники готовят _____________ варенье. Ещё чернику сушат, а потом целый год варят _____________ компоты. Это очень _____________ для человека ягода. Она помогает от _____________ болезней, в первую очередь, если болит живот. _____________ витамины с черникой принимают люди с _____________ зрением.

Мы уже говорили о том, что зубр является редким и охраняемым видом. Историю спасения этого вымирающего животного в Беларуси знают даже дети. Давайте прочитаем её вместе.

История зубра

Сотни лет тому назад зубры большими стадами паслись по всей Европе. Их можно было встретить не только на славянских землях, но и во Франции, Швеции, Румынии.

В те времена зубр был наиболее выгодным объектом охоты. Только представьте: вес этих исполинов в среднем достигал тонны! Именно поэтому зубров истребляли в огромном количестве. Существуют исторические свидетельства, что в XV веке на пиру князя Витовта, который длился почти два месяца, каждую неделю гостям подавали по сто зажаренных зубров. Тогда никто даже не думал, что зубра можно уничтожить.

Тем не менее, при таком аппетите человека зубр начал катастрофически быстро исчезать. Уже в XVI веке папа Лев Х попросил полоцкого епископа доставить из Беларуси в Италию чучело зубра, набитое сеном, как экземпляр редкого и необычайно интересного дикого быка. Так когда-то распространённое животное стало заморским чудом.

Изобретение огнестрельного оружия сделало зубра не только соблазнительной, но и лёгкой добычей. Накануне первой мировой войны в Беловежской пуще оставалось всего 700 зубров. Последний из них был убит в 1921 году. Теперь увидеть зубров можно было только в некоторых европейских зоопарках. В 1923 году на земном шаре сохранилось всего 56 зубров, все они жили в неволе.

Учёные-зоологи всего мира были серьёзно напуганы: зубр мог исчезнуть навсегда. Чтобы это предотвратить, было создано Международное общество сохранения зубра и разработан план спасения. В Беловежской пуще создали питомник, в который перевезли животных, купленных за границей. Началась работа по восстановлению популяции этих изумительных вымирающих животных. Усилия специалистов оказались ненапрасными: сейчас в Беларуси живёт около тысячи зубров!

Однако в связи с увеличением количества особей возникла другая проблема – зубрам стало не хватать места. Эти величественные дикие быки любят простор, и, если в одном месте их живёт слишком много, животные мельчают. Современные зубры уже уступают по размеру своим предшественникам, владевшим Беловежской пущей 500 лет назад. Чтобы решить проблему перенаселения, зубров перевозят в Польшу, Россию и Германию.

Давайте разберёмся, как правильно сказать: зубр живёт или зубры живут?

В русском языке можно использовать единственное число в значении множественного, поэтому оба варианта правильные.

Как вы думаете, в каких ситуациях лучше употребить форму единственного числа, а в каких форму множественного? Приведите примеры.

Грамматическое задание. 1. Выпишите из текста: 1) действительные причастия прошедшего времени, 2) действительные причастия настоящего времени, 3) страдательные причастия прошедшего времени. От каких глаголов они образованы?