Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yarosheva_A_I_Osnovy_ekologii.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

8.3 Экологические последствия загрязнения биосферы и бесхозяйственной деятельности людей

Хозяйственная деятельность человека начинает оказывать очень существенное влияние на процессы, которые происходят в биосфере. Человечество существенным образом изменило ход целого ряда процессов в биосфере, в том числе биохимического кругооборота и миграции ряда элементов. В данное время, хотя и медленно, происходит качественная и количественная перестройка всей биосферы планеты. Уже возник ряд сложных экологических проблем биосферы, которые необходимо решать в ближайшее время.

8.3.1 «Парниковый эффект»

По данным ученых, за 80-е гг. XX ст. средняя температура воздуха в северном полушарии повысилась в сравнении с концом XIX ст. на 0,5-0,6 0С. Ученые связывают такое повышение температуры в первую очередь с увеличением содержания углекислого газа (СО2) и аэрозолей в атмосфере. В земной атмосфере СО2 действует как стекло в парнике: пропускает солнечный свет, но задерживает тепловое излучение Земли. Это приводит к повышению температуры атмосферы и Земли. Такое явление получило название «Парниковый эффект»

Чем же может повредить биосфере парниковый эффект?

Как свидетельствуют расчеты ученых, повышение среднегодовой температуры на 2,50С приведет к значительным изменениям на Земле, большинство которых будут иметь для людей отрицательные последствия. Парниковый эффект изменит такие жизненно важные величины как: осадки, облачность, океанические течения, ветер, размеры полярных ледовых шапок. Внутренние районы континентов станут более сухими, а прибрежные – более влажными, зимы будут теплыми и короткими; лето – длинное и жаркое. Наиболее неприятными для человечества являются два последствия парникового эффекта. Первый – значительное увеличение засухи в средних широтах, урожаи зерна резко сократятся. Второй - потепление климата может привести к интенсивному таянию ледников и повышению уровня Мирового океана. Это вызовет затопление многих прибрежных районов, где живут миллионы людей. Возможно изменение направления течения Гольфстрима, что приведет к похолоданию и наступлению очередного ледникового периода. Решить данную проблему было бы возможно, сократив выбросы углекислого газа в атмосферу и установив равновесие в цикле круговорота углерода.

8.3.2 Истощение озонового слоя

Вся жизнь на Земле зависит от энергии Солнца. Эта энергия поступает в виде различного излучения. Преимущественно это видимые волны, а также инфракрасные и ультрафиолетовые. Ультрафиолетовые лучи отрицательно действуют на живую материю. На высоте 20-50 км. воздух удерживает большое количество озона (О3). Слой озона тонкий (2-3 мм.), но он надежно защищает все живое от действия ультрафиолетовых лучей.

В последние года ученые все с большей тревогой отмечают истощение озонового слоя атмосферы. В особенности быстро этот процесс происходит над полюсами планеты, где появились так называемые “озоновые дыры”. Сейчас установлены увеличения ультрафиолетового фона в странах, которые находятся в Южном полушарии более близко к Антарктиде, прежде всего в Новой Зеландии. Медики этой страны констатируют увеличение заболеваний, обусловленных увеличением ультрафиолетового фона, таких как рак кожи и катаракта глаз.

Основной причиной истощения озоновой прослойки является применение людьми хлорфторуглеводородов (фреонов), широко используемых в производстве и быте в качестве холодореагентов, пенообразователей, растворителей, аэрозолей. Фреоны интенсивно разрушают озон. Сами же они разрушаются очень медленно, на протяжении 50-200 лет. Учитывая опасность, которая нависла над планетой, международное сообщество сделало первый шаг к решению этой проблемы. Подписано международное соглашение о сокращении производства фреонов .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.