Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yarosheva_A_I_Osnovy_ekologii.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Природные ресурсы

Исчерпаемые

Невозобновимые – полезные ископаемые

Возобновимые - растит. и живот. мир, некоторые виды минерального

сырья

Относительно возобновимые – почвы, деревья большого возраста

Неисчерпаемые

Космические солнечная радиация, морские приливы, энергия ветра, энергия Солнца, энергия недр Земли др.

Климатические, атмосферный воздух

Водные

Заменимые

Незаменимые

Атмосферный воздух, вода, генетический фонд животных и растений

Все полезные ископаемые,енергоресурси

Рис.6.1.- Характеристика естественных ресурсов.

Исчерпаемые – такие естественные ресурсы, использование которых в хозяйстве может привести к их уменьшению. Большинство природных ресурсов исчерпаемые.

Неисчерпаемые природные ресурсы - это практически безграничные ресурсы, дефицит которых не ощущается сейчас и не предполагается в будущем.

К этому виду относятся: энергия Солнца, ветра, энергия недр Земли, атмосферный воздух, космическая и солнечна радиация и др.

Заменимые – все природные ископаемые, энергоресурсы.

Незаменимые - атмосферный воздух, вода, генетический фонд животных и растений.

6.2 Экономический и эколого-экономический принципы

природопользования. Переход к социоэкологическому

принципу природопользования

Длительное время природопользования осуществлялось человечеством очень неэкономно, как будто все естественные ресурсы нашей планеты являются неисчерпаемыми, при этом добытые ресурсы использовались далеко не полностью. Доминирующим принципом природопользования до недавнего времени оставался экономический принцип, в соответствии с которым критерий эффективности хозяйственной деятельности считается получение максимальной экономической выгоды при минимальных затратах.

Наращивание массы ресурсов, которые используются в производстве, при таком экстенсивном методе идет без изменения эффективности их использование. При только экономическом принципе природопользования полностью игнорируются экологические проблемы, антропогенная погрузка возрастает быстрыми темпами.

С конца 70-х годов XX века, когда нарушения динамического равновесия в геоэкосистемах начали приносить огромные экономические убытки, в природопользовании сначала не смело, а потом уже более широко начали внедрять эколого-экономический принцип природопользования в соответствии с которым критерием эффективности хозяйственной деятельности является получение максимально возможной экономической выгоды при наименьшем вредном воздействии на природную среду.

Внедрение в практику в 70-х – 80-х годах эколого-экономического метода природопользования дало определенные результаты, тем не менее он не смог решить существующего противоречия между обществом и природой, так как понятие «наименьшее вредное воздействие на природную среду» очень не конкретное и расплывчатое. Оно дает возможность природопользователям трактовать его слишком произвольно, ставить на первый план экономическую выгоду и всячески обходить вопросы экологического плана. Поэтому в последние годы продолжалось наращивание антропогенной погрузки на природу вследствие все возрастающих объемов производства, включение в сферу природопользования все новых естественных объектов, то есть преобладал экстенсивный метод социально-экономического роста.

На современной стадии взаимодействия природы и общества становится ясно, что для сохранения природной среды и существования самой жизни на Земле необходимы новые подходы к организации производственной деятельности при которых не будут нарушатся естественные кругообороты вещества и обменно-энергетические процессы в биосфере.

Природопользование должно базироваться на новом социоэкологическом принципе, при котором критерием эффективности хозяйственной деятельности является получение максимально возможной экономической выгоды при обязательном сохранении динамического равновесия в геоэкосистемах, что достигается не превышением антропогенным погрузками предельно допустимых уровней.

Социоэкологический принцип природопользования требует перехода от нерационального экстенсивного природопользования, при котором природоохранные действия направлены на борьбу с негативными последствиями нерационального природопользования, до рационального, равновесного – при котором общество должно контролировать природопользование, охрану и сохранение природы и оптимизацию среды обитания людей так, чтобы вообще не возникало конфликта между обществом и природой.

Итак, рациональное природопользование можно определить как сбалансированное взаимодействие общества и природы, которое обеспечивается достижением компромисса между социально-экономическими потребностями общества и возможностью природы удовлетворить их без существенного вреда для своего нормального функционирования.

Сейчас общество и окружающая естественная среда следует рассматривать как сложную социально-эколого-экономическую систему, в которой экономические социальные и экологические вопросы должны рассматриваться в едином комплексе.

Главной задачей экономики природопользования является разработка наилучших вариантов адаптации глобальной социо-эколого-экономической системы к изменениям, которые происходят в биосфере, определение оптимальных антропогенных нагрузок на естественную среду с использованием всех возможных экономических стимулов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.