Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yarosheva_A_I_Osnovy_ekologii.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

5.3 Эволюция биосферы

Не вызывает сомнения, что эволюция биосферы тесно связана с геологической историей развития планеты Земля, изменением качества среды обитания жизни.

Механизмы эволюции очень разнообразные. Один класс механизмов мы можем назвать классическим – формирование определенных качеств животных и растений, лучше приспособленных к тем или другим условиям – это медленное, постепенное накопление новых особенностей.

Но возможны и другие механизмы эволюции. Они носят название бифуркационные или катастрофические. Под влиянием случайных факторов и отбора происходят медленные качественные изменения параметров системы, которая развивается, а потом наступает резкий переход в новое состояние, которое невозможно предусмотреть.

Бифуркационные механизмы – одна из причин необратимости процессов развития. На современном этапе развития, человечество способно переступить ту роковую границу, ту грань, за которой начнутся необратимые процессы изменения условий его существования.

За этой чертой биосфера теряет способность саморегуляции и самоочищения и начинается переход в новое состояние, предусмотреть свойства которого, принципиально, невозможно. Не исключена возможность перехода биосферы в такое состояние, в котором человеку места не найдётся. Таким образом, сейчас основная задача – найти такие формы взаимодействия общества и природы, которые бы не позволили человечеству перейти ту роковую границу, за которой начинаются необратимые процессы преобразования биосферы в такое состояние, которое непригодно для жизни людей. Биосфера может прожить и без человечества, а человек не может существовать вне биосферы.

В последнее время все более убедительными кажутся выводы В.И.Вернадского о том, что биосфера в своем развитии руководствуется информацией, которая приходит из Космоса. Он утверждал, что "космические излучения, которые идут от всех небесных тел, охватывают биосферу, пронизывают всю ее и все в ней. Биосферу нельзя понять в явлениях, которые в ней происходят, если будет упущена эта ее резко выступающая связь со строением всего космического механизма".

Впервые теснейшую связь процессов в биосфере с солнечными, космическими процессами открыл выдающийся русский ученый О.Чижевский. Он доказал, что биосфера находится под влиянием многих электромагнитных и других излучений, которые поступают от Солнца и самых отдаленных галактик. Урожайность сельскохозяйственных растений, периоды массового размножения многих животных, таких, как саранча, эпидемии, пики сердечно-сосудистых заболеваний людей и много других процессов в биосфере теснейшим образом связаны с процессами на Солнце (солнечными вспышками, пятнами и т.п.). "Мы – дети Солнца", - так образно высказался О.Чижевский.

5.4 Цивилизация и биосфера Земли

С момента выделения предков человека из животного состояния, на протяжении 1,5 млн. лет развивалось первобытное общество. Для него были характерны малочисленность и полное слияние с природой.

8-9 тыс. лет тому назад наступил период социозоя с родовой и классовой дифференциацией общества. Возникают первые древние цивилизации. Это были земледельческие цивилизации, которые располагались по долинам рек. И хотя уже тогда возникали локальные экологические кризисы, однако, земледельческие цивилизации, которые развивались на протяжении нескольких тысячелетий, не оказывали глобального влияния на биосферу.

На рубеже IV – III тысячелетий до н.э. "речные" цивилизации заменяются "морскими" – финикийской и греческой. Эти античные цивилизации отделены от начала Новой истории тысячелетним периодом средневековья. За это длительное время возрастала численность населения, росли большие города, и возрастала деструкция биосферы от локальных до региональных размеров. Исчезали одни и возникали другие цивилизации, но экологические кризисы не приобретали глобального характера.

Приблизительно 200 лет назад начался индустриальный период развития общества. За это время хозяйство, культура и общественные отношения людей развивались ускоренными темпами. Научно-техническая революция сопровождалась быстрым возрастанием потребления энергии. Произошел демографический взрыв. Развитию науки и культуры способствовало появление электронных средств связи – радио и телевидения. Целиком реальной стала перспектива создания искусственного интеллекта. Развитие человеческого общества на протяжении социозоя сопровождалось лавинной деградацией биосферы. Сейчас экологический кризис достиг глобальных масштабов.

Человечество на протяжении 1,5 млн. лет (за это время изменилась 60 тыс. поколений) адаптировалось к биосфере, оставаясь ее неотъемлемой частью. Теперь для полной деструкции биосферы, при современных темпах этого процесса, достаточно100-150 лет(всего 5-7 поколений). Человечество может утратить необходимые условия существования и исчезнуть, как исчезли в свое время динозавры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.