Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yarosheva_A_I_Osnovy_ekologii.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

6.7 Проблемы гармонизации взаимодействия между обществом и природой

Одной из наиболее важных общечеловеческих проблем, которые находятся в центре внимания мирового сообщества, в современных условиях есть проблема сохранения естественной среды жизнь человека. Биосфера, большинство естественных ресурсов в той или другой мере есть общечеловеческим достоянием. Защита и улучшение окружающей среды, охрана природы и рациональное использование ее ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений - одна из важнейших задач для обеспечения благосостояния народов и экономического развития всех стран. Большинство проблем окружающей природной среды могут быть эффективно решены путем тесного международного сотрудничества. Важной составной частью в решении проблем окружающей природной среды есть формирование достаточно глубоких научных представлений о характере и задаче современного природопользования у специалистов с высшим образованием, которые в недалеком будущем будут определять стратегию хозяйственной деятельности и конкретные направления и способы природопользования.

Обеспечение рационального использования, сохранения и восстановления природной среды есть одной из важнейших проблем человечества. Эти проблемы тесно связаны и находят свое проявление во всех сферах жизни общества: научно-технической, экономической, социальной, политической. Успех жизнедеятельности общества в большой мере зависит от того, как решаются задача охраны природной среды.

Среди направлений научного исследования и практического решения проблем рационального использования и охраны природной среды целесообразно назвать такие: технико-технологический, просветительно-воспитательный, административно-правовое регулирование.

Технико-технологическое направление состоит в обосновании и разработке технологии производственных процессов, схем и систем производства, которые обеспечивали бы экономное, комплексное использование естественных ресурсов и осуществляли бы минимальное влияние (или в идеальном случае - совсем не влияли) на закономерные процессы в природной системе. В интересах сохранения человеческой цивилизации возникла необходимость в пересмотре традиционно принятых в производстве приоритетов. Все виды производства для смягчения их неблагоприятного действия на окружающую среду, необходимо экологизировать.

Экологизация — это распространение экологических принципов и подходов на естественные и гуманитарные науки, на производственные процессы и социальные явления.

В широком понимании выход из состояния экологического кризиса возможен только при решении комплекса социальных, экономических и технологических проблем на основе концепции экологической конверсии производства, которое открывает наиболее реальный путь к общему экологическому равновесию. Осуществление этого направления связано, прежде всего, с использованием новейших научно-технических достижений, изобретений. Он требует коренной перестройки структуры и содержания традиционных схем производственно-технологических процессов. Поэтому это продолжительный процесс, который требует значительных финансовых затрат и соответствующего уровня общественного сознания.

Административно-правовое регулирование природопользования состоит в создании законодательной основы и системы правовых норм и административных ограничений (запретов), которые направлены на соблюдение (не нарушение) принципов рационального природопользования и охрану природной среды. В современных условиях это одно из наиболее распространенных направлений регулирования природопользованием, которое, однако не дает желательного эффекта, несмотря на достаточную конкретность (адресность) административно-правовых актов и суровую ответственность за их нарушение.

Просветительно-воспитательное направление предусматривает создание системы экологического образования и воспитания членов общества. Целью такой деятельности является последовательное формирование знаний о закономерностях взаимодействия общества и природы, принципов рационального природопользования; формирование мировоззренческих убеждений о том, что природа это тот дом, в котором живет человек и сохранение этого дома есть необходимым условием выживания человечества. Без соответствующей образовательной и воспитательной подготовки человек-специалист не может правильно осуществлять ни административно-правовое регулирование природопользованием, ни соответствующую перестройку производственно-технологических процессов. Как показывает жизнь, усилие общества в перечисленных направлениях (технико-технологическом, административно-правовом, просветительно-воспитательном) регулирования природопользованием не дают ощутимых положительных последствий – уровень цивилизованного использования естественных ресурсов и состояние естественной среды не улучшаются. Одной из основных причин такого положения есть отсутствие экономической основы для выполнения принципов рационального природопользования. В условиях отсутствия такой основы ни предприятия (производственные объединения), ни конкретные люди не имеют экономической заинтересованности в охране естественной среды, в экономном использовании и сохранении естественных ресурсов. То есть, отсутствуют экономические рычаги (методы) целенаправленного влияния на процессы природопользования. Создание такой экономической основы будет оказывать содействие более эффективному осуществлению перечисленных направлений природоохранной деятельности.

Вопросы для самоконтроля

1.Охарактеризуйте основные исторические этапы во взаимоотношениях человеческого общества с природой.

2.Дайте определение науки «социоэкология».

3.Что такое социоэкосистемы, как их классифицируют?

4.Какая структура социоэкосистем?

5.Какие основные условия должны выполнятся для

нормального функционирования социоэкосистем?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.