Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yarosheva_A_I_Osnovy_ekologii.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

7.7 Международно-правовая охрана окружающей среды.

После образования Европейского Экономического Союза (1987 г.), получает распространение инициатива Франции в области совместной межгосударственной охраны природы. Она стала толчком для создания многих видов межгосударственных структур.

ЕЭС, а потом Европейский Совет (ЄР) с 1973 года последовательно разработали и реализовали четыре программы по охране окружающей среды.

На протяжении последних десятилетий наметилась четкая тенденция решения многих вопросов экологической безопасности на международном уровне.

Международная-правовая охрана окружающей среды - это совокупность принципов и норм международного права, которые регулируют действия государств по предотвращению и устранению убытков наносимых окружающей среде от разных источников, а также по рациональному использованию природных ресурсов.

Развитие международного права по охране окружающей среды (МПОС) происходит, в основном, договорным путем. По данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сейчас зарегистрировано 152 многосторонних договора в этой области.

Из них можно отметить такие:

1.Защита глобальной окружающей среды от ядерного заражения регламентируется Конвенцией о физической защите ядерных материалов (1980 г.), Конвенцией об оперативном оповещении о ядерной аварии (1986 г.) и Конвенцией о помощи в случае аварии или радиационной аварийной ситуации ( 1986 г.).

2.Защита окружающей среды от убытка в результате использования воинских средств, предусмотренный Договором о запрете испытания ядерного оружия под водой (1963) и в космическом пространстве (1976 г.), Конвенцией о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их использованием (1989 г.).

3.Защите атмосферы от загрязнений посвящена Венская Конвенция об охране озонового слоя (1985 г.) и Монреальський протокол к ней ( 1987 г.), рамочная Конвенция об изменении климата (1992 г.).

4.Ряд региональных договоров посвященные защите международных пресноводных бассейнов (Рейна, Амазонки и др.); защиты флоры и фауны посвящены ряд Конвенций, принятых в 1972 г., 1979 г., 1985 г., 1992 г.

5.Необходимо вспомнить такие региональные договора по охране морей как: Конвенция о защите Средиземного моря от загрязнений (Брюссель 1976 г.), Соглашение о сотрудничестве по борьбе с загрязнениями Северного моря нефтью и другими вредными веществами (1983 г.), Конвенция о защите морской среды бассейна Балтийского моря (Хельсинки, 1992 г.) и другие, Киотский протокол по ограничению выбросов парниковых газов (Киото, 2003г.)

Особенностью международного права по защите окружающей среды есть заметная роль международных актов (деклараций, стратегий, принципов обращений и т.п.), которые часто называются “мягким правом”. Типичной в этом плане есть Стокгольмская Декларация ООН по проблемам окружающей среды 1872 г., которая впервые на глобальном уровне определила подходы к решению экологических проблем. Не имея обязательной юридической силы, декларация безусловно имеет большое влияние. Аналогично может быть оценен документ Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 г. Декларация, принятая в Рио-де-Жанейро, есть обновленный свод согласованных принципов международного сотрудничества по охране окружающей среды.

Украина присоединилась ко всем видам Международного сотрудничества в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины поддерживает рабочие контакты с Европейской экономической комиссией ООН, Всемирной метеорологической организацией, программами ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП, ЮНЕСКО, ЮНИДО и т.д.) Оно организовывает и контролирует выполнение 25 международных договоров, конвенций и протоколов в области охраны окружающей среды, заключенных с участием Украины.

Украина активно сотрудничает с экспертами в области охраны

окружающей среды Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития глобального экологического фонда.

Украина включена в разработку международных проектов по Черному морю, бассейну Дуная и т.д.

Вопросы для самоконтроля:

1.Какие основные задачи экологического законодательства?

2.Определите основные этапы в истории правового регулирования отношений в сфере взаимодействия общества и природы.

3. Что такое экологические нормативы и стандарты?

4. Какие главные источники социоэкологического права в Украине ?

5. Назовите основные экологические права граждан.

6.Какие виды эколого-правовой ответственности Вы знаете?

Литература:

1.Конституция Украины от 28 июля 1996

2 Закон Украины «Об охране окружающей среды» от 25 июля 1991

3.Андрейцев В.И. Экология и закон: Экологическое законодательство Украины.-К.: Юринком Інтер, 1998.

  1. Киселев М. «Экологическая компонента процесса создания государства»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.