Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСНИК!!! / РКТ-02-1 / ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
699
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
26.6 Mб
Скачать

13. Система управления ла. Типы траекторий. Определение дальности полета. Траектория наведения. Системы управления ла.

При движении ЛА к цели выделяют 2 типа траектории: 1.теоретическая(кинематическая) траектория движения центра масс, соответствующее идеальным или невозмущенным уравнениям движения при идеальной работе СУ. 2.действительная(возмущенная) траектория соответствующая реальным условиям движения ЛА, на которое действует случайные погрешности системы управления и процессы.

Траектории делят на 2 типа: -программные(траектории получаемые при отработке СУ, заданных законов движения. Например, траектория- любое движение баллистических ракет, которое состоит из трех участков. АК - активный участок при работающей ДУ, на котором осуществляется набор заданной скоростиu< θ=90÷θK. θKобеспечивает заданную дальность. КВС – пассивный участок осуществляемый по эллиптической траектории в верхних слоях атмосферы по закону Кетлера.CД – участок наведения служит для наведения или корректировки. Определение дальности полета:

L=LK+LЭ+LДЭLЭ; КЭ=1,03÷1,10;LЭ=2βЭRЗ;L=2 КЭβЭRЗ; βЭ=;;);

-наведения(определяют методами, учитывающими взаимное положение ЛА и цели, так и скорости движения. Делятся на 2 группы: 1.теленаведения, 2.самонаведения).

I. Методы теленаведения характеризуются взаимным расположением и движением ЛА. Делятся на 3 группы: 1.Метод совмещения(характеризуется углом визирования, реализуется оператором на командном пункте посредством совмещения изображения ЛА и цели на экране. «-»: большая кривизна траектории, что приводит к значительным перегрузкам при стрельбе в передней полусфере); 2.Метод теленаведения с упреждением (для снижения перегрузок, когда ЛА наводится в упрежденную точку встречи. «+»: уменьшение кривизны траектории при стрельбе в переднюю полусферу); 3.Метод углового сближения(разновидность метода теленаведения с упреждением. Но угол меняется от Δφ до 0. «+»: минимальная кривизна траектории => минимальные перегрузки. «-»: сложная система управления).

II.Методы самонаведения определяются взаимным положением ЛА и цели => отсутствует командный пункт. Делятся на 5 групп: 1.Метод наведения с постоянным углом пеллинга (пеллинг-угол полета задается таким образом, чтобы вектор скорости был направлен в точку встречи впереди цели. «-»: значительные перегрузки, малые скорости движения, большие радиусы); 2.Метод погони(характеризуется постоянным направлением вектора скорости на цель); 3.Метод наведения с постоянным углом упреждения(позволяет получить траектории близкие к прямолинейным); 4.Метод пропорционального сближения (характеризуется тем, что угловая скорость вектора скорости пропорциональна угловой скорости линии визирования. Самый распространенный метод, т.к. перегрузки самые минимальные); 5.Метод параллельного сближения(наведение происходит в мгновенную точку встречи, т.е линии визирования перемещается в пространстве поступательно)

Система управления состоит из аппаратуры наведения(АН) и аппаратуры стабилизации(АС). АН определяет скорость ЛА и цели, которая поступает может быть на борту или КБ. АС для устранения рассогласования между текущим значением параметра и его требуемым значением определяемое АН и находится только на борту. СУ делят на 4 типа: 1.Автономные(-гироскопические; -инерциальные; -астронавигационные; -магнитометрические); 2.Телеуправления(-командные; -по лучу; -радионавигационные); 3.Самонаведения(-активные ; -полуактивные; -пассивные); 4.Комбинированное(-автономные+самонаводящиеся; -автономные+телеуправления; -телеуправления+самонаведения; -автономные+телеуправления+самонаведения).

1.Автономные(наведение на цель производится по программе заложенной до старта в вычислительную машину. Управляющие сигналы формируются устройствами расположенными только на борту ЛА для управления движением траектории);2.Телеуправления(аппаратура находится на ЛА и КП и обеспечивает полет ЛА по методам рассмотренным выше);3.Самонаведения(полет по вышеописанным методам, но управляющие сигналы вырабатываются за счет излучения или отражения энергии от поверхности цели);4.Комбинированное.

СУ характеризуются степенью автоматизации. 3 типа: -неавтоматические(все решения по управлению полетом осуществляет оператор); -полуавтоматические(оператор осуществляет часть команд по управлению ракетой); -автоматическая(после старта оператор лишь следит за ЛА).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке РКТ-02-1