Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
262
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
2.85 Mб
Скачать

А.Н. Бартко, Е.П. Михаловска-Карлова. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

щаться. Когда мы по собственной инициативе сообщаем информацию, мы создаем обоснованное ожидание правды, но не обязательно всей правды. Мы имеем обязательство сообщения правды, если только другой человек имеет право на информацию, в результате контракта, отношения, или особой потребности. Использование плацебо не есть само по себе неправильным, при условии, что пациенту не говорят ложь.

4.2. Принцип конфиденциальности.

Введение.

Все эти обязательства должны быть поняты не только в контексте правдивости, но и в контексте конфиденциальности. Действительно, только после того, как мы приняли во внимание конфиденциальность, мы можем заняться трудными и часто пренебрегаемыми вопросами относительно права врача и других профессионалов здравоохранения или их обязанности сообщить семьям и другим третьим лицам о состоянии пациента.

Конфиденциальность касается хранения секретов. Секрет – знание, ко-

торое человек имеет право или обязанность скрывать. В представленном разделе мы сосредоточимся на обязывающих секретах.

4.2.1. Понятие и обязательство хранить тайну.

Обязательство хранить секреты проистекает из факта, что последует вред, если откроется специфическое знание. Имеются три типа обязывающих секретов, которые различаются типом вредных последствий, которые сле-

дуют из их разглашения. Это естественный секрет, обещанный секрет и профессиональный секрет.

а. Естественный секрет.

Естественный секрет так назван, потому что составляющая его информация по своему характеру приносит вред, если она разглашается. Мы обязаны, как мы видели в главе 2, избегать причинять вред другим, если нет пропорциональной (соразмерной) причины для риска или принятия вреда. Потому что обязательство избегать причинения вреда универсально, даже непрофессионал обязан хранить секрет о факте, что друг имеет СПИД, чтобы его не избегали и несправедливо не преследовали. Это обязательство существует независимо от того, каким образом человек получил информацию. Аналогично, мы сами обязаны хранить информацию о частных особенностях людей, когда она могла бы причинить им затруднения, если бы ее разгласили. Мы могли бы быть обязаны хранить секрет о факте, что человек был в больнице, если раскрытие этого факта причинил бы вред его бизнесу. Даже имя пациента

Ч.2. Принципы и основные проблемы биомедицинской этики. 89

А.Н. Бартко, Е.П. Михаловска-Карлова. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

может быть конфиденциальным, если бы раскрытие его могло бы вызывать или неудобство, или затруднение для пациента. Психиатр, который продал списки его пациентов, конечно, причинил им неудобство и может подвергнуть их серьезной потере репутации, даже если единственная разглашённая вещь была фактом лечения. К сожалению, этот факт, как известно, клеймил позором индивидуума в определённых группах.

Должно быть, очевидно, что иногда вред, который исходит из сокрытия естественного секрета, перевешивает вред, которого избегают. В этих случаях, пропорциональность может оправдывать разглашение, и временами делают его долгом. Если друг со СПИДом пытается дать кровь даже после того, как Вы спорили с ним, Вы имеете пропорциональную причину сообщить Красному Кресту о его состоянии, чтобы предотвратить вред получателям его крови (реципиентам). С другой стороны, Вы не имели бы оправдания, сообщая Красному Кресту о жертве СПИДа, которая не имела намерения пытаться жертвовать кровь. В этом случае, нет никакого предвиденного заранее вреда. Вы имели бы подобное оправдание для сообщения одноклассникам, что один студент настаивал на посещении занятий, даже имея инфекционный гепатит. Вы не имели бы никакого оправдания вообще раскрытия информации в отношении его инфекции, если бы он оставался дома.

b. Обещанный секрет.

Обещанный секрет – знание, которое мы обещали хранить в тайне. Вообще, обещание требовалось, потому что вопрос – также естественный секрет, в случае которого характер вопроса делает секрет более строгим. Специфическое зло от раскрытия обещанных секретов является результатом вредных последствий нарушения обещаний. Социальная жизнь зависит от людей, хранящих обещания, а мы зависим от социальной жизни в отношении почти всех наших базисных благ. Кроме того, большинство из нас остерегаются человека, кому мы не можем верить, что он будет соблюдать обещание. Мы оставляем этот тип людей вне рамок многих социальных обменов.

Здесь, как в случае естественного секрета, могут иметься пропорциональные причины для раскрытия секрета. Чтобы произвести благо, однако, следует компенсировать зло, которое следует из нарушенного обещания также как из характера информации. Каждый будет оправдан в раскрытии намерения кого-либо убить, даже если поклялся хранить это в секрете. Непрофессионала можно было бы оправдать в раскрытии, несмотря на обещание, наличие диабета у своего друга профессионалу здравоохранения, если друг не следует медицинскому совету и, таким образом, вредит своему здоровью. Еще раз, это вопрос пропорциональности, то есть потребности оправдать риск или допустимый вред пропорциональным благом.

c. Профессиональный секрет.

Профессиональный секрет – это знание, которое, если оно будет разглашено, принесет вред не только клиенту профессионала, но будет производить

Ч.2. Принципы и основные проблемы биомедицинской этики. 90

А.Н. Бартко, Е.П. Михаловска-Карлова. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

серьезный вред профессии и обществу, которое зависит от важных услуг этой профессии. Во многих случаях, но не во всех, этот секрет признаётся законом, так что профессионал не был бы обязан разглашать «привилегированную информацию» даже в суде. Это означает, что врач не может раскрывать информацию, полученную конфиденциально от своего пациента, если пациент не дает на это своего разрешения. Ясно, профессиональный секрет наиболее серьезен из всех секретов, потому что нарушение может вызывать самый большой вред.

Важность профессионального секрета в здравоохранении лучше всего видна, при рассмотрении последствий, когда пациенты испытывают недостаток веры в конфиденциальность их деловых отношений с системой здравоохранения. Когда закон потребовал от врачей и других профессионалов здравоохранения сообщать о несовершеннолетних с передаваемыми половым путём болезнями их родителям (допустимое исключение к конфиденциальности), инфицированные подростки страдали без лечения и продолжали распространять передаваемые половым путём болезни, пока многие страны не получили эпидемию. Их недоверие к системе здравоохранения, таким образом, привела к большой медицинской проблеме. Изменение в законе, который восстановил принцип конфиденциальности, дала возможность молодежи обращаться за лечением, и сократило сферу действия этих болезней.

Не только подростки, но все мужчины и женщины справедливо чувствуют, что состояние их тела является их личным делом, и делятся лишь с теми, кого они выбирают, чтобы те помогли им, но не с кем-либо еще. Мы не хотим сообщать наши секреты любому, кому нельзя доверять секрет. Действительно, за исключениями, отмеченными ниже, отношение пациент-врач подразумевает обещание тайны. По этой причине, если не по другой, врачи и другие профессионалы здравоохранения должны соблюдать секретность, чтобы сохранять их услуги приемлемыми для людей, которые нуждаются в них.

Общество давно осознало важность профессиональной тайны. Чтобы защищать конфиденциальность, общество даже дало врачам установленное законом иммунитет от дачи показаний в отношении их диагноза и лечения пациентов. Иммунитет других профессионалов здравоохранения отличается в зависимости от государства. Вообще, общество, по причинам, указанным ниже, рассчитывало, что все профессионалы здравоохранения поддержат конфиденциальность. К сожалению, осложнения, представленные плательщиками от третьего лица, указывают, что имеется, вероятно, потребность в переосмысления всей области профессиональной привилегии. Мы скажем об этом больше позже.

Профессиональная тайна, затем, должна сохраняться из-за характера знания, предполагаемого обещания, и блага профессии и общества.

Билль о правах пациента Американской Больничной Ассоциации говорит совершенно ясно об обязательстве профессиональной тайны в условиях больницы.

Ч.2. Принципы и основные проблемы биомедицинской этики. 91

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по биоэтике