Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по философии_орлов.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
714.24 Кб
Скачать

53. Социально-Философские взгляды нового времени.

Петти: выдвинул трудовую теорию стоимости и признал труд, наряду с землей, источником богатства..

Смит: главенство личного интереса над общественным не искл общественный интерес полностью. Идет некое пересечение интересов.

Стюарт: применил историч подход к анализу экономич жизни, рассм разделение труда или пр-во меновых стоимостей, как форму обществ пр-ва и обмена, опосредованную особым, историч процессом.

Декарт: человек — это единство телесного механизма и разумной души. Душа индивидуальна. Также он ставит вопрос об особой, отличной от природы, разумной сущности человека, способной господствовать над природой.

Гоббс: человек — с одной стороны — существо природное, с другой — социальное. Переход от естественного состояние (природное) к социальному связан со становлением гос-ва.

Спиноза: считает ведущим тело. Отрицает возможность существования человека вне общества, в одиночку.

Материалисты 18 в стремятся преодолеть дуализм души и тела, док-ть, что чел — материальное существо, наделенное сознанием. Первый шаг — обоснование идеи, что сознание — есть св-во не всей субстанции, а лишь высокоорганизованной, возникающей в процессе эволюции природы.

Ламерти — человек — самое совершенное проявление субстанции мира. Более высокая организация, чем у других. Образование, данное общественной жизнью.

Материалисты наметили тенденцию к созданию науч т об-ва: выяснение сущности чела как материал существа т выведении из нее всех соц явлений. Тезис: Природа — ключ к научному пониманию общества.

С позиций материализма 17-18 вв, история — имманентный процесс реализации естественных законов, разума и т.д., ее основн вехи — естественное (война всех против всех) и гражданское состояние общества. Переход от Ест и Гр связан со становлением гос-ва, причем движущая сила — личный интерес.

Являясь материалистами в понимании природн основе жизни чела и общ-ва, материалисты 17-18 вв остаются идеалистами в своих попытках выяснить действительные движущие силы истории, сводя последние к идеям, мнениям законодателей и т.д...

Материальные представления о значении среды, формирующей чела, его мораль, убеждения сочетаются у них с идеал трактовкой истории, определяемой умственным прогрессом, пргрессом просвещения и знания.

Руссо: противоречия — движущая сила развития общества. Разделение труда — не только условия прогресса, но и причина возникновения отчуждений.

Кондорсе: общественное развитие — закономерная смена эпох.

Сен-Симон: представление об общ-ве как развивающемся целостном организме.

Особенность Утопии Нового Времени - в научной форме отражают находящиеся еще в зародыше тенденции действительного развития общества.

Главная достижение соц-филос мысли 17-начала19 вв — идея соц прогресса и ее поэтапная разработка. Начальный этап — применение принципа историзма к анализу соц явлений. Второй этап — обогащение идеи последовательной смены историч эпох идеей закономерного перехода от одной эпохи к др. Соц-филос мысль выводила соц прогресс из достижений человеч разума, а смысл истории — создание царства разума, соотв человеч природе.