Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс АФК / Психогимнастика в тренинге.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Упражнение 50

Участники группы сидят по кругу. У тренера в руках мяч.

«Бросая кому-то мяч, будем называть литера­турного героя, героя фильма или реального, жив­шего или живущего сейчас человека, известного всем. Тот, к кому попадет мяч, постарается пе­ревоплотиться в этого героя или человека; на это у вас будет примерно 5—7 секунд, после чего бро­савший мяч скажет любое слово, и надо будет дать на него ассоциацию, оставаясь „в образе". Например, я бросаю мяч Тане и говорю „Маугли". Таня постарается перевоплотиться и по­смотреть на мир глазами этого героя... Теперь я говорю любое слово, например, „цветок". А Таня говорит ассоциацию на это слово, чувствуя себя Маугли ».

После того как Таня дала ответ, тренер пред­лагает продолжить работу.

Это упражнение помогает, говоря словами М. Пру­ста «приобретать новые глаза», видеть разные сто­роны, грани в одном явлении, предмете, событии.

В ходе обсуждения впечатлений тренер может задать такие вопросы: «Как происходило перево­площение в предложенного героя: человека?», «Что изменяется в этом случае в характере ассоциаций?». Участники групп называют самые разные, по­рой отчетливо проявляющиеся внешне, способы перевоплощения:

«Когда Гале сказали, что она — Екатерина Вторая: у нее сразу изменилось выражение лица, спинка выпрямилась, плечи развернулись, она стала горделиво оглядывать все вокруг».

Упражнение также способствует развитию во­ображения, так как многие для перевоплощения пользуются тем, что представляют себя в соответст­вующих этому герою или человеку ситуациях, мыс­ленно перемещаются во времени и пространстве.

Создание этого упражнения — неплохой при­мер того, как создается, возникает что-то новое. Один из авторов этого каталога когда-то с удо­вольствием прочитал роман И. Шоу «Две недели в другом городе». В этом романе описывается игра, в которую любил играть главный герой.

«Я римлянин, — воображал Джек, играя в свою любимую игру, когда по вечерам, лежа в постели с закрытыми глазами, говорил себе: „Я эскимос, в моей иглу тепло, тюлени лают во льдах" или „Я Натан Хейл, они придут за мной утром, чтобы по­весить", или „Я Джубал Эрли, еду верхом на лоша­ди вдоль границы своего Союза". — Я римлянин, — воображал Джек, — и Христос, только что родил­ся и только что был распят, хотя я при жизни еще не услышу об этих событиях. Я поужинал и выпил немного лишнего под холодным аппенинским вет­ром, и я слышал, как какой-то афинянин играл на флейте, а мальчик аккомпанировал ему на лире. И поэтому теперь вдвойне приятна эта темнота и ти­шина перед входом в сенат...».

Прошел год или два, и мы проводили очеред­ную группу тренинга креативности. В ходе рабо­ты, когда шло очередное упражнение, в котором надо было говорить ассоциацию на предложенное слово, возникла идея. Произошло это так: трене­ру бросают мяч и говорят «зеркало», ответ — «комната», и одновременно возникает мысль: а если я даю ответ, перевоплотившись, например, в Екатерину II... И возникает ответ дворец, так как в этот момент перед внутренним взором появился образ Екатерининского дворца в Царском Селе, зал, полный зеркал.

Новое возникает, когда объединяются знания, полученные в разных ситуациях, когда объединя­ется что-то, что не было связано.