Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс АФК / Психогимнастика в тренинге.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Упражнение 50

Все участники разбиваются на группы по 4—5 че­ловек.

«Сейчас каждый из нас скажет о том, что, с его точки зрения, думают о нем как о собеседнике все остальные. Например (тренер подходит к одной из малых групп, в которую входят Таня, Андрей, Олег, Света), Таня скажет, что, по ее мнению, думает о ней как о собеседнике Олег, далее она скажет, что о ней как о собеседнике думает Ан­дрей, а потом Света. Это может звучать так: „Мне кажется, что ты, Олег, считаешь (дума­ешь), что я как собеседник человек много знаю­щий, сообразительный, порой торопливый". По­сле этого Андрей, Олег и Света скажут, с чем они согласны, а с чем нет».

В ходе обсуждения упражнения можно задать такие вопросы: «Каковы ваши впечатления о рабо­те в малых группах?», «Насколько точны вы были, предполагая, что думают о вас как о собеседнике ваши партнеры?». Обычно участники тренинговых групп говорят о сложности этого задания.

Это упражнение направлено на развитие спо­собности человека формировать Я-образы, т. е. представления о том, как он выглядит в глазах других людей, включенных в данную ситуацию. Наличие у человека адекватных Я-образов — важ­ное условие кооперативного взаимодействия. Они обеспечивают гибкость поведения. В то же время, как пишет Т. Шибутани, «вопреки представле­ниям здравого смысла люди не всегда осознают себя как отличные друг от друга единицы; по крайней мере степень этого осознания может быть различной». Действительно, как часто люди ожи­дают от других такого же восприятия событий, какое характерно для них самих. Не так просто взглянуть на мир, а тем более на самого себя, гла­зами других людей. В этом убеждаются участники упражнения.

Упражнение 51

Участники группы разбиваются на подгруппы по 4—5 человек.

«Для выполнения этого упражнения нам понадо­бятся добровольцы. Кто готов начать и оказать­ся в центре нашего внимания? (Тренер убеждает­ся в готовности вызвавшегося участника присту­пить к работе. Допустим, его зовут Андрей.) Сей­час все мы сосредоточимся на Андрее. Вспомни­те все, что вы уже знаете о нем, ситуации, в которых он участвовал, его высказывания, мне­ния (тренер делает паузу, давая возможность всем подумать). А теперь каждый скажет об одном из качеств, которое, по его мнению, бесспорно есть у Андрея, и пояснит, на основании чего он дела­ет такое заключение. Андрей, ты, пожалуйста, внимательно слушай и, когда все выскажутся, скажешь нам о чувствах, которые у тебя возни­кали, когда ты слушал всех, и о том, насколько то, что ты услышал, соответствует твоим пред­ставлениям о себе».

После того как работа с Андреем будет завер­шена, тренер предлагает еще кому-нибудь, кто захочет, побывать в его роли.

Упражнение 52

Участники группы сидят по кругу, у каждого — чистый лист бумаги.

«Я буду зачитывать вопросы, на которые вы бу­дете отвечать, каждый самостоятельно. Отве­чайте откровенно и будьте готовы к тому, что ваши ответы узнают другие участники нашей группы. Итак:

1. Кто ваш любимый поэт?

2. Какой ваш любимый цвет?

3. Какое качество вы больше всего цените в людях?

4. Какое время года вы любите больше?

5. Если бы у вас была возможность провести неделю в любой стране мира, какую страну вы бы выбрали?»

После каждого вопроса тренер дает немного времени для ответа, а в конце собирает листы.

«Сейчас я по очереди зачитаю ответы каж­дого. Выслушав их, постарайтесь понять, кому они принадлежат. Каждый может высказать одно предположение. Если автор будет назван, он рас­крывает свое инкогнито, если нет остается анонимным ».