Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс АФК / Психогимнастика в тренинге.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Упражнение 63

Участники группы сидят по кругу.

«Я прошу всех сосредоточиться на своем соседе слева (справа). Вспомните все, что вы знаете об этом человеке, все, что вы чувствовали, когда он что-либо говорил, какие мысли у вас возникали по поводу любых проявлений этого человека».

Тренер дает возможность группе сконцентри­роваться на своих партнерах, после чего продол­жает инструкцию: «Сейчас подумайте и решите для себя, с образом какого архитектурного со­оружения у вас ассоциируется ваш сосед слева? Мы подождем, до тех пор, пока все не будут го­товы... Теперь тот, кто захочет, начнет, и мы все по очереди скажем своему соседу слева, с ка­ким архитектурным сооружением он или она у нас ассоциируется. Если вашему партнеру неиз­вестен тот дом, мост и т. д., о котором вы говорите, постарайтесь его описать так, чтобы ему было хотя бы в общих чертах понятно, как выглядит возникшее у вас по ассоциации с ним архитектурное сооружение».

После того как все участники сообщат о харак­тере появившихся ассоциаций, тренер предлагает по очереди пояснить, что, по мнению авторов ассоциа­ций, в их партнере стало причиной их появления.

Упражнение дает очень разнообразные эффек­ты. В группе возникают образы башен, часовен, домов-пятистенок, мостов, небоскребов без сте­кол, колонн и т. д. Поясняя свои ассоциации, уча­стники группы говорят о том, как они у них воз­никали. У некоторых образ возникает мгновенно, без каких бы то ни было усилий, иногда это сразу ряд образов, из которых выбирается наиболее подходящий. В этих случаях поиск объяснений начинался после возникновения образа. В другом случае участники с самого начала выделяли для себя некоторые обобщенные характеристики сво­его партнера, его отдельные качества и присущие только ему особенности и только потом начинали поиск подходящего под эти характеристики обра­за. Иногда возникают ассоциации по внешнему сходству: колонна — на высокого человека, кре­постная башня — на плечистого мужчину. Упраж­нение имеет сложную функциональную нагрузку: с одной стороны в нем реализуется базовый раз­вивающий механизм программы, с другой — уп­ражнение вызывает значительную мотивацию уча­стников, получающих метафорические образы соб­ственной личности, которые становятся сущест­венным средством личностной поддержки. К за­кономерным и вследствие этого воспроизводимым эффектам упражнения относится существенное «потепление» групповой атмосферы, большая рас­кованность и спонтанность проявлений участни­ков группы. В рамках одной программы целесооб­разно неоднократное проведение психогимнасти­ческих упражнений, направленных на оказание личностной поддержки, которая, кроме позитив­ного влияния на ход тренинга и на конкретного участника, выполняет и функции средства пере­носа результатов тренинга в реальную жизнь. Так как каждый участвующий в тренинге получает об­разные и вербальные отражения собственной лич­ности, ассоциированные с архитектурным соору­жением, с каким-либо животным, с литературным героем, то это обогащает представление человека о себе значимыми для него деталями, которые в критических ситуациях выполняют стабилизиру­ющую роль, о чем прошедшие программу сообща­ют в своих отчетах, получаемых через продолжи­тельное время. Человек сохраняет в своей памяти информацию о себе, увиденном другими, как о при­влекательном и устойчивом архитектурном соору-жении, жизнеспособном животном, романтичном герое литературного произведения. Эта информа­ция востребуется в критических для него ситуа­циях, предотвращая неоправданные колебания са­мооценки и сохраняя ощущение своей значимости для других людей.

Отметим также, что при проведении этого уп­ражнения на завершающем этапе работы группы тренер может несколько модифицировать группо­вую работу. После того как ассоциации будут вы­сказаны, предлагается такая инструкция: «Сейчас каждый должен подумать и через некоторое время сказать своему соседу слева (или справа, в зависи­мости от того, как был задан порядок порождения ассоциаций), что, по его мнению, в его облике, пове­дении, мировоззрении есть такого, что могло вы­звать именно ту ассоциацию, которая была ему ска­зана. При этом авторы ассоциации могут внести свои дополнения к прозвучавшей интерпретации».