Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс АФК / Психогимнастика в тренинге.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Упражнение 58

Все участники сидят по кругу. Упражнение про­водится на третий-четвертый день работы.

«Сосредоточьтесь на нашем совместном опыте здесь, в группе. Вспомните все, что происходило в группе за три-четыре дня и опишите любой при­мер объединения двух и более участников группы по любому поводу поддержка в ходе обсужде­ния, совместное действие и т. д. Постарайтесь, чтобы ваш пример был конкретным и детальным. Будет лучше, если вам удастся вспомнить несколь­ко примеров, так как, когда мы начнем их пред­ставлять, надо будет избежать повторов».

В ходе обсуждения ведущий обращается к участ­никам, объединение которых описывается, с вопро­сом: «Согласны ли вы с тем, что рассказала Алла?» и дает возможность для дополнения и коррекции за­фиксированного эпизода другим участникам.

Упражнение 59

Упражнение проводится на третий-четвертый день работы в малых группах по 4—5 человек. «Известно, что окружающие по-разному воспри­нимаются нами, и мы различными способами упо­рядочиваем свои восприятия. Один из вариантовтакого упорядочивания это наши представле­ния о значимых других. Мы уже достаточно долго работаем вместе и можем попытаться отнестись друг к другу по критерию значимости. Сейчас каж­дый запишет имена пяти участников нашей груп­пы в порядке их значимости для него, а также свой прогноз по отношению к спискам, которые составят ваши партнеры по подгруппе. Отнеси­тесь к этой работе конструктивно. Понятно, что все мы значимы друг для друга и речь идет о мере, степени этой значимости. Когда все справятся с заданием, я сообщу вам, что делать дальше. На выполнение задания отводится пять минут».

Через пять минут тренер просит каждую группу дать знать о завершении работы. Если требуется до­полнительное время, то тренер дает возможность всем завершить работу, после чего продолжает ин­струкцию: «Пусть каждая группа решит, кто нач­нет упражнение. Затем по очереди сообщите ему ваши прогнозы и поясните причины, по которым вы включили в свой список именно этих участни­ков и именно в такой последовательности. Начи­нающий упражнение слушает, а когда все его парт­неры выскажутся, показывает свой список. Затем точно также обсуждаются прогнозы остальных».

Обсуждение упражнения может проводиться как в малых группах, так и в общем круге. Тренер предлагает группам выделить критерии, на кото­рые ориентировались партнеры в своих прогнозах значимости и ее степени. В ходе обсуждения тре­нер может напомнить участникам о теоретических положениях обусловливания значимости, в частно­сти, о трехмерной модели значимого другого А В. Петровского, выделившего три фактора, определя­ющие значимость одного человека для другого:

а) наличие у него новой и неизвестной информации;

б) способность вызывать симпатию, эмоциональ­ная привлекательность;

в) институализированная роль.

Упражнение 60

Участники группы разбиваются на пары и садятся друг против друга.

«Это упражнение состоит из двух частей или этапов. На первом этапе партнеры по очереди говорят друг другу фразу, начинающуюся со слов:

Ты, такой (такая) же, как я, у тебя...". Один из вас начинает, потом другой, потом опять пер­вый и т. д. При этом надо смотреть друг другу в глаза, стараться говорить тем же голосом, что и партнер, подстраиваясь под его темп, тембр, высоту голоса, интонацию. На втором этапе упражнения, примерно через семь минут после начала работы, вы будете также по очереди го­ворить друг другу по одной фразе, начинающейся со слов: „Я очень отличаюсь от тебя, я..."».

Тренер может попросить кого-либо из участ­ников вместе с ним продемонстрировать, как долж­но проходить упражнение.

После завершения работы в парах участники садятся по кругу и делятся своими впечатления­ми. Тренер может задать такие вопросы: «Какие чувства возникали у вас в ходе работы?»; «Какие чувства у вас возникали на первом этапе упраж­нения, а какие на втором?».