Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс АФК / Психогимнастика в тренинге.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Упражнение 24

Участники группы сидят по кругу.

«Сейчас один из нас задумает строчку из извест­ной песни или стихотворения, состоящую из 6— 7 слов. Наша задача понять, какая строчка заду­мана. Мы сможем задать задумавшему строку 10 вопросов. В 6 или 7 ответов (это зависит от количества слов в строке) он (она) должен бу­дет включить по слову из задуманной строки. Слова нельзя изменять по падежам, временам, числам и т. д. Все грамматические признаки долж­ны быть сохранены. Предлог включается в от­вет вместе со следующим за ним словом. Слова можно вводить в ответы в любом порядке. На­пример, если я задумываю строчку „В лесу роди­лась елочка, в лесу она росла", то в ответ на один из вопросов надо будет включить слово „в лесу", в другой „елочка" и т. д.».

Упражнение позволяет мобилизовать внимание, включить участников группы в ситуацию «здесь и теперь» после перерыва, особенно существенноизменяется состояние тех участников группы, ко­торые в ходе упражнения задумывают строчки из песен или стихов.

Упражнение 25

Группа, разделяется на две подгруппы, которые рас­полагаются полукругом (стоя или сидя).

«Участники (это относится к обеим подгруппам) поочередно будут выходить из своего полу­круга и поворачиваться к нему спиной. Члены его подгруппы будут задавать ему любые вопросы, отвечать на которые необходимо, называя имя спрашивающего. Очередность в подгруппах уста­новите сами».

Упражнение, как правило, проводится в началевторого дня работы и дает возможность участникамполучить дополнительную информацию друг о дру­ге. Так как в упражнение включены все участники, работа идет динамично, эмоционально, дает обшир­ный материал для обсуждения. В ходе обсуждения обращается внимание на характер вопросов, впечат­ления отвечающих, которые часто отмечают, что иногда удавалось сразу, без затруднений определить имя задающего вопрос, в то время как других участ­ников удавалось узнать только после нескольких попыток. В этом случае группе может быть задан вопрос: «Как вы думаете, с чем это связано?» и пре­доставлена возможность для обсуждения.

Упражнение 26

Участники встают. Тренер предлагает одному из них какое-то время побыть в коридоре или дру­гом помещении.

«Давайте возьмемся за руки так, чтобы у нас получилась цепь. Эта цепь изображает змею, а два крайних участника ее голову и хвост. Как это часто бывает, змея сворачивается во всевоз­можные кольца„запутывается" ». (Тренер по­могает «змее» запутаться, предоставляя иници­ативу запутывания «голове». В процессе запуты­вания можно перешагивать через сомкнутые руки, подлезать под них. В конце запутывания «голо­ва» и «хвост» змеи могут спрятать свои сво­бодные руки, но браться за руки они не должны.)

Когда «змея» запуталась, тренер приглашает участника, находившегося за дверью, и предлага­ет ему распутать «змею». При этом ему можно сообщить, что у нее есть «голова» и «хвост». Процесс распутывания иногда занимает немало времени, участник, который пытается это сделать, может ссылаться на то, что задача эта невыпол­нима. В этом случае тренер побуждает его к про­должению работы, утверждая, что решить эту за­дачу можно, предлагая попробовать еще. Данное упражнение предполагает тесный физический кон­такт, способствует сближению группы. Кроме того, при обсуждении результатов упражнения могут появляться идеи о необходимости ориентации в ситуации, постоянной включенности в процесс ее разрешения, что способствует продвижению груп­пы в содержательном плане.