Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс АФК / Психогимнастика в тренинге.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Упражнение 55

Для проведения упражнения необходима видео­запись беседы или дискуссии двух-трех участни­ков группы, сделанная без участия остальных. Продолжительность записи — десять—пятнадцать минут. Перед началом упражнения группа распо­лагается так, чтобы всем было удобно смотреть запись. У каждого участника есть ручка и бумага.

«Сейчас мы посмотрим запись беседы, которую ведут между собой Игорь и Николай. После каж­дой фразы, которую произносят Игорь или Нико­лай, я буду останавливать запись. В этот момент все записывают в тетрадь свой вариант прогно­зируемой ответной фразы. Например, Николай говорит: „Я все же продолжаю думать, что воз­можности тренинга, особенно в работе с руково­дителями, существенно ограничены". Вам надо записать фразу, которую, по вашему мнению, про­изнесет Игорь. Записывать свои варианты мы будем быстро, не обмениваясь репликами и не за­давая вопросов. Когда все справятся с формули­ровкой прогнозируемого высказывания, каждый, не объясняя причин и не аргументируя свою позицию, зачитывает свой вариант, после чего мы включа­ем запись и слушаем правильный ответ >>.

Упражнение 56

Участники группы разделяются на подгруппы по 4—5 человек.

«Сейчас каждый из вас постарается вспомнить ситуацию, в которой ваше представление о чело­веке или его качестве, отногиении к вам или дру­гим людям оказалось ошибочным. Когда все бу­дут готовы, по очереди максимально подробно идетально опишите эту ситуацию и постарайтесь сформулировать причину вашей ошибки. Когда все расскажут о своих ситуациях, обобщите обнару­женные вами ошибки и будьте готовы к тому, чтобы сообщить всем нам сделанные выводы».

Упражнение направлено на осознание интер­претационных искажений при восприятии качеств и отношений других людей. При выполнении уп­ражнения могут возникнуть сложности, связан­ные с тем, что некоторые участники затрудняют­ся вспомнить или подробно описать подобные си­туации. Тренер использует обнаруженные затруд­нения для создания дополнительной мотивации участников, призывая их к дополнительным уси­лиям в структурировании собственного опыта. В процессе обсуждения нередки обращения к таким феноменам межличностного восприятия, как эф­фект ореола первого впечатления, новизны, стереотипизации и др.

Упражнение 57

Участники группы образуют «внешний круг», т. е. садятся по кругу, повернувшись спиной к центру. В центр круга положены несколько чистых листов бумаги и два фломастера (синий и красный).

«Сейчас по моей просьбе один из нас войдет в круг и на чистом листе бумаги синим фломасте­ром нарисует наиболее устойчивые объединения внутри нашей группы. Каждого из нас можно бу­дет изобразить в виде кружочка, внутри которо­го написано его имя. Кружочки соединяются си­ними линиями. Если кто-то из нас, по мнению первого участника, не входит ни в какие объеди­нения, то его надо будет просто нарисовать. После того как первый участник нарисует свой вариант, он касается рукой плеча того участни­ка, который продолжит работу, и садится спи­ной в круг. Продолжающий работу, а также все те, кто последует за ним, знакомятся с изобра­женным вариантом группирования участников, отмечая синим крестиком те из них, которые, по их мнению, показаны правильно. Что касает­ся групп, состав которых будет вызывать несо­гласие, то, отметив их красным крестиком, на другом листе надо будет нарисовать свой вари-

ант. Например, по вашему мнению, в эту группу входит еще один человек, изображенный в соста­ве другой группы. В этом случае вы помечаете красным крестиком обе группы и на другом листе синим фломастером рисуете новые составы обе­их групп. Когда закончит работу последний уча­стник, все мы развернемся в круг и посмотрим на то, что получилось».

Упражнение может вызвать значительное на­пряжение в группе, поэтому, решив его проводить, тренер должен быть уверен, что группа справится с заданием. Обсуждение упражнения включает в себя преимущественно рациональные аспекты за­дания. Тренер обращается к участникам с вопро­сами: «Чей вариант сохранился в максимальной степени?», «Какие варианты группирования наи­более неожиданны для вас?».