Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс АФК / Психогимнастика в тренинге.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Упражнение 25

Участники группы сидят по кругу. У тренера в руках мяч.

«Сейчас мы будем бросать друг другу мяч, при этом, когда бросаем мяч называем какой-либо цвет, а когда ловим объект такого цвета. Будем внима­тельны и постараемся не повторять те цвета и объекты, которые уже названы, и дадим возмож­ность каждому из нас участвовать в работе».

Использование в инструкции слова «объект», а не предмет, связано с тем, что оно предоставляет больше возможностей для порождения ассоциаций. Иногда в группе возникает вопрос, что следует по­нимать под объектом. В этом случае тренер сообща­ет о возможности сохранить любое понимание, то, которое представляется приемлемым каждому.

Участники группы сидят по кругу. У тренера в руках мяч.

«Сейчас мы будем бросать друг другу этот мяч. Тот, кто бросает мяч, говорит одно из трех слов: „воздух", „земля" или „вода", а тот, кто ловит мяч, говорит, если прозвучало слово „воздух" название птицы, во втором случае („земля") животного, и если было сказано „вода" название рыбы. Реагировать нужно как можно быстрее>>.

По ходу работы тренер побуждает участников группы увеличивать темп.

Упражнение направлено на развитие беглости мышления.

Упражнение 27

Участники группы сидят по кругу. У тренера в руках мяч.

«Сейчас мы все займемся тяжелым физическим тру­дом будем грузить баржу. Делать это мы будем следующим образом: я назову одну из букв русского алфавита и какое-либо слово, обозначающее пред­мет, который в принципе может быть погружен на баржу, и брошу мяч кому-то из нас. Тот, в свою очередь, называет предмет, начинающийся на туже букву, и отправляет мяч дальше. Делать это надо быстро, чтобы погрузка шла без задержек и с участием всех присутствующих. Иногда мы будем менять букву. Кроме того, у нас будут некоторые ограничения: на баржу нельзя грузить то, что мо­жет быть на ней перевезено: астероиды, айсберги, а также будем гуманистами и не будем грузить, например, аборигенов и антилоп. Экспертом, раз­решающим спорные ситуации, буду я».

Данное упражнение направлено на развитие двух характеристик креативности — беглость мышления (через скорость извлечения информации из памяти) и самообладание в ситуациях одновременного дей­ствия дефицита времени и оценки окружающих. В ходе упражнения периодически возникают останов­ки, связанные с тем, что кто-либо из участников не успевает отыскать очередной предмет для «погруз­ки». Участники групп поясняют это разными причи­нами: «Мне ничего не приходит в голову», «Слово, которое я приготовил, только что назвали», «Я не могу так быстро». Во время остановок тренер может попросить участников, у которых есть что «по­грузить» на баржу, поднять руки или назвать три предмета для погрузки. Тренер обязательно прини­мает участие в упражнении. Когда работа заверше­на, тренер обращается к группе с вопросами: «Ка­кие тактики „погрузки" Вы использовали?», «Что мешало, затрудняло выполнение задания?». В ходе обсуждения группа, как правило, обращается к идее барьеров, необходимости развития самообладания, предлагает конкретные приемы, связанные с подго­товкой значительного количества предметов и их заменой, представлением класса предметов (конфе­та, карамель, кекс, курага, казинаки), с образным инициированием вариантов (представление страни­цы словаря или энциклопедии, где приводятся слова на эту букву или воображение прилавка канцеляр­ского магазина, где можно обнаружить предметы, начинающиеся на самые разные буквы).