Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Менеджмент.doc
Скачиваний:
379
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Особенности западноевропейской модели менеджмента

Страна

Признак

Характеристика

Англия, Голландия, Норвегия, Швеция

Привлечение работников к «участию в управлении»

Совместная выработка решений, представительство рабочих в органах управления

Швеция

Тезис «обогащения труда»

Психологизация управления, повышение содержательности труда на рабочем месте

Германия, Франция, Италия

Концепция «социального человека»

Воздействие групповых фактов на поведение работника

Англия

Концепция государственного регулирования экономики Дж.М. Кейнса

Государственное вмешательство в экономку на основе экономических рычагов регулирования

Германия

Модель «социального рыночного хозяйства» Л. Эрхарда

Социальная ориентация рынка, социальная защита населения, государственное регулирование экономики, индикативное планирование, социальное партнерство, «политика для миллионеров»

Швеция

Шведская модель социализма Г.Мюрдаля

Теория социального рыночного хозяйства, социально регулируемая экономика, социальное партнерство, «благосостояние для всех»

Основные понятия: эволюция менеджмента, современная американская модель менеджмента, стратегическое управление, революции управления, участие рабочих в управлении, основные принципы современного менеджмента, сущность японского менеджмента, концепция «социального человека», система группового принятия решения «ринги», концепция непрерывного обучения, правление качеством, концепция государственного регулирования экономики, концепция «социального рыночного хозяйства», индикативное планирование, шведская модель социализма.

Лекция 5. Организация как система управления

Одной из основных категории менеджмента является, социальная система управления, или организация.

При этом каждая организация имеет свою внутреннюю среду.

Внутренняя среда организации объединяет элементы, которыми располагают субъект и объект управления, т.е. заключает в себя потенциал, необходимый для ее функционирования.

Основными составляющими внутренней среды организации являются цели, структура, задачи, технологии и люди.

Цели.

Организация – это, по крайней мере, два человека с осознанными общими целями.

Цели есть конкретные, конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе.

Основной целью работы большинства организаций является получение прибыли.

Структура.

Структура организации отражает сложившиеся в ней выделение отдельных подразделений, связи между ними и объединение подразделений в единое целое.

Структура организации - это логические взаимоотношения уровней управления и функционирования областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.

Одной из основных концепций, имеющих отношение к структуре, является специализированное разделение труда. Характерной особенностью большинства организаций является специализированное разделение труда – закрепление данной работы за специалистами, т.е. теми, кто способен выполнить ее лучше всех с точки зрения организации как единого целого. На данный момент во всех организациях, за исключением самых мелких имеет место горизонтальное разделение труда по специализированным линиям.

Не менее важно и то, как осуществляется вертикальное разделение труда. Оно необходимо для успешной групповой работы. Центральной характеристикой вертикальной иерархии является формальная подчиненность лиц на каждом уровне. Число, подчиненных одному руководителю, представляет сферу контроля.

Необходимость в координации, существующая всегда становится поистине не сущностью, когда работа четко делится и по горизонтами, и по вертикали, как это имеет место в крупных современных организациях.

Задачи.

Еще одним направление разделением труда в организации является формирование задач.

Задачи – это предписанная работа, ее часть или серия, которые должны быть выполнены заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения задачи предписываются не работнику, а его должности. Считается, что если задача выполняется таким способом, и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать, успешно делятся на задачи организации традиционно.

Существует три категории задач: работа с людьми, предметами, информацией.

Изменения в характере держании задач тесно связаны с эволюцией специализации.

Технология.

Технология как фактор внутренней среды имеет гораздо большее значение, чем многие думают.

По мнению социолога Ч. Перроу5 технология является средством преобразования сырья – будь то люди, информация, физические материалы – в искомые продукты и услуги.

Технология предусматривает стандартизацию и механизацию. Существует несколько видов классификации.

Классификация технологии по Дж. Вудворду пользуется наибольшей известностью. Она выделяет три категории технологий:

1) единичное, мелкосерийное или индивидуальное производство, где единовременно изготавливается одно изделие;

2) массовое или крупносерийное производство, применяющиеся при изготовлении большого количества изделий, которые идентичны друг другу или очень похожи;

3) непрерывное производство, использующее автоматизированное оборудование.

Только люди определяют пригодность данной технологии, когда они делают свой потребительский выбор.

Люди.

Люди являются основой любой организации: без них она не существует, именно люди создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.

Менеджер формирует кадры, устанавливает систему отношений между ними, включает их в созидательный процесс совместной работы, способствует их развитию, обучению и продвижению по работе. Люди, работающие в организации сильно отличаются друг от друга по многим параметрам, все эти отличия могут оказывать серьезное влияние, как на характеристики, так и на действия и поведение других членов организации. В связи с этим менеджмент должен строить свою работу с кадрами таким образом, чтобы способствовать развитию положительных результатов поведения и деятельности каждого отдельного человека и стараться устранять отрицательные последствия его действий.

Несмотря на огромное разнообразие действий и процессов, происходящих во внутренней жизни организации можно выделить пять групп функциональных процессов, которые охватывают деятельность любой организации которые являются объектами управления со стороны менеджмента. данными функциональными группами процессов являются следующие:

  • производство;

  • маркетинг;

  • финансы;

  • работа с кадрами;

  • эккаунтинг (учет и анализ хозяйственной деятельности)

Управление производством состоит в осуществлении управления процессом переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, поступающих на входе в организацию, в продукт, который предлагается внешней среде.

Управление маркетингом призвало посредством маркетинговой деятельности по реализации, созданного организацией продукта увязать в единый непротиворечивый процесс удовлетворения потребностей клиентов и достижение целей организации.

Управление финансами состоит в том, что менеджмент осуществляет управление процессом движения финансовых средств в организации.

Управление персоналом связано с обеспечением производственной и других сфер людскими ресурсами (найм, подготовка и переподготовка). Также оно предполагает выполнение всех управленческих действий, связанных с социальной сферой: оплатой, благосостоянием и условиями найма.

Управление эккаунтингом означает управление процессом обработки и анализа финансовой информации о работе организации с целью сравнения фактической деятельности организации с ее возможностями, а также с деятельностью других организаций.

Все составляющие внутренней среды организации тесно взаимосвязаны, рис. 5.1.

Технология

Цели

Структура

Люди

Задачи

Рис.5.1. Взаимосвязь составляющих внутренней среды организации

Любая организация взаимодействует с внешней средой и зависима от нее.

Внешняя среда организации – это вся совокупность факторов, окружающих организацию.

Эти факторы взаимодействуют с основными составляющими внутренней среды организации и оказывают огромное влияние на ее жизнедеятельность. Модель влияния не предвиденных обстоятельств на организацию представлена на рис. 5.2.

Воздействие поставщиков и технологий

Внешняя среда

Социокультурные и культурные воздействия

Технология

Цели организации

Кадры

Результаты деятельности

Вводимые ресурсы

Структура

Задачи

Изменения

Законодательные и политическиевоздействия

Воздействие экономики и конкуренции

Рис. 5.2. Модель влияния непредвиденных обстоятельств на организацию

Факторы внешней среды постоянно меняются и могут оказывать различное влияние на деятельность организации. В зависимости т степени воздействия на организацию факторы внешней среды подразделяются среду прямого и среду косвенного воздействия.

Организация

Законы

Государственные органы

Поставщики

Конкуренты

Потребители

Рис. 5.3. Среда прямого воздействия

Среду прямого воздействия еще называют непосредственным окружением организации. Это окружение формирует такие субъекты среды, которые непосредственно влияют на деятельность конкретной организации, рис 5.3. Известный специалист по управлению П.Ф.Друкер, говоря о цели организации, выделял единственную подлинную цель бизнеса – создание потребителя. Под этим следует понимать следующее: само выражение и оправдание существования организации зависит от ее способности находить потребителя результатов ее деятельности и удовлетворять его запросы.

Все многообразие внешних факторов находит отражение в потребителе и через него влияет на организацию, ее цели и стратегию.

Современное развитие науки и техники в условиях НТТ существенно обострило конкурентную борьбу между фирмами является ее постоянное совершенствование и прежде всего на базе современных достижений науки и техники.

Среда косвенного воздействия, или общее внешнее окружение, обычно не влияет на организацию так заметно, как факторы среды прямого воздействия. Но факторы ее необходимо учитывать.

К основным факторам среды косвенного воздействия относятся технологические, экономические, социокультурные и политические, рис. 5.4.

Международные события

Состояние экономики

Организация

Научно-технический прогресс

Социокультурные факторы

Политические факторы

Рис. 5.4. Среда косвенного воздействия

Сегодня, чтобы сохранить конкурентоспособность, организации должны иди в ногу с теми разработками, от которых зависит эффективность их деятельности.

Руководство должно уметь оценивать, как скажутся на операциях организации общие изменения состояния экономики. Состояние мировой экономики влияет на стоимость всех вводимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги.

Социо–культурные факторы (установки, жизненные ценности, традиции) влияют на формирование спроса населения, на трудовые отношения, уровень заработной платы и на условия труда. От них зависят и способы ведения организациями своих дел. Все факторы внешней среды взаимосвязаны, рис. 5.5.

Поскольку организация является социальной системой, при изучении ее функционирования уместно применение системного подхода.

Поставщики ресурсов:

- материально – технических;

- трудовых;

-финансовых;

- информационных;

-основных фондов

Посредники:

- торговые;

- по товародвижению;

- по оказанию маркетинговых услуг;

- кредитно-финансовые

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.