Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Менеджмент.doc
Скачиваний:
379
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Россия в системе международного разделения труда

Россия вписалась в международное разделение труда в основном как поставщик сырья. Состояние бюджета страны зависит главным образом от спроса и цен на мировом рынке на нефть, газ и другие природные и сырьевые ресурсы.

Между тем запасы природных богатств в нашей стране не столь велики, как это принято считать (табл. 17.1).

Таблица 17.1

Обеспеченность России разведанными запасами некоторых видов полезных ископаемых

Разведанные запасы полезных ископаемых

Количество лет

Нефть

35

Природный газ

81

Железные руды

42

Медь

40

Никель

40

Цинк

18

Свинец

15

Золото рассыпное

12

Фосфаты

52

При этом следует отметить, что в России не так уж много сырьевых месторождений, пригодных для разработки в условиях мирового рынка. Российское сырье охотно покупают, но инвестиций нет даже в сырьевые отрасли. г Очевидно, необходима разумная государственная инвестиционная политика и государственный контроль за экспортом сырьевых ресурсов. При этом целесообразно возвращение обществу монопольной ренты естественных монополий, ибо недра принадлежат обществу. Следовательно, часть сверхприбыли от реализации, например, нефти и газа должна либо возвращаться в бюджет государства и направляться затем в виде инвестиций на развитие различных отраслей национальной экономики, либо аккумулироваться на специальном счете и быть использована в случае истощения отечественных месторождений нефти и газа.

В условиях кризиса российской экономики 90-х годов XX в. огромный урон понесли отрасли наиболее престижные для национальной экономики, такие, как приборостроение, электроника, машиностроение, станкостроение и др. Резко снизилось также производство потребительских товаров в отраслях легкой и пищевой промышленности. Спад, производства в этих отраслях составил более 50% уровня выпуска продукции в 1990 г. Недостаток продукции данных отраслей на внутреннем рынке обусловил увеличение импорта. Однако импорт потребительских товаров, а он составляет более половины продовольственных товаров, порождает продовольственную зависимость страны и сдерживает начавшийся в начале XXI в. некоторый рост национальной экономики.

Очевидно, настает время радикально изменить ситуацию, складывающуюся на внутреннем рынке России и «отвоевать» его с помощью государства для отечественного товаропроизводителя.

Существенные изменения должны быть внесены и в структуру российского экспорта. Из страны, вывозящей сырье, Россия может еще превратиться в экспортера трудоемкой и наукоемкой продукции. Однако это возможно лишь при условии продуманной государственной экономической политики и при условии государственного целенаправленного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.