Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
1403
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

11.3.4. Межклеточная кооперация

Установлено, что важную сдерживающую роль по отношению к трансформированным клеткам могут играть их соседи. Роль межкле­точной кооперации (и межклеточных контактов как механизма ее реали­зации) в функционировании нормальных клеток чрезвычайно велика. «Асоциальность» трансформированных клеток является, в частности, следствием ослабления их контактов с другими клетками. По достиже­нии некой критической массы трансформированные клетки способны ус­кользнуть из-под тканевого контроля и дать начало опухоли.

11.3.5. Свойства злокачественных опухолей

Злокачественные опухоли характеризуются катаплазией, метапла­зией, дисплазией, инвазивным и деструктивным ростом, метастазиро- ванием.

Катаплазия (анаплазия — снижение дифференцировки ткани) — появление слабо дифференцированных или недифференцированных, похожих на эмбриональные клеток (приставка «ката» означает движение вниз, снижение уровня дифференцировки). Опухоль может утрачивать частично или полностью тканеспецифические признаки. Этот процесс протекает хаотично и нередко приводит к образованию атипичных кле­ток, не имеющих аналогов в нормальных тканях.

Метаплазия (от латинского metaplasis — преображение) — стойкое изменение морфофизиологических свойств клеток (ткани), сопровожда­ющееся превращением их в клетки (ткань) другого типа (например, клет­ки соединительной ткани начинают образовывать кость в неподходящем месте).

Дисплазия (от латинского dys — нарушение, расстройство и plasis — форма, образование) — нарушение в опухолевом очаге характер­ной для данной ткани структуры, ее атипия (по своему строению, распо­ложению и взаимоотношениям клеточных элементов опухоль резко отли­чается от исходной нормальной ткани).

Инвазивный и деструктивный рост, метастазирование. Раковые опухоли растут, инфильтрируя (прорастая) окружающие ткани и вызывая их деструкцию. Они часто дают метастазы (вторичные очаги в отдален­ных тканях и органах).

Метастазирование — многоэтапный процесс, входе которо­го отбирается и выживает небольшая субпопуляция клеток, предсуществующих в «родительской» опухоли и дающих на­чало вторичным опухолевым очагам; в большинстве случа­ев означает финальную стадию процесса.

Опухоли обладают существенно разным метастатическим потенци­алом Конечный результат определяется как свойствами самих опухоле­вых клеток, так и условиями внутренней среды организма (теория «семе­ни» и «почвы» — Paget, 1889). Клинически значимые метастазы появляются после многоэтапного отбора опухолевых клеток, причем каждый из эта­пов влияет на скорость процесса в целом.

Исключительно важную роль в росте опухоли (как первичного очага, так и его метастазов) играет ангиогенез. Опухоли диаметром 1—2 мм получают все необходимое посредством диффузии, однако их дальней­ший рост зависит от кровоснабжения и, следовательно, от новообразо­вания сосудов. Опухоль способна продуцировать стимулирующие ангио­генез факторы, которые обусловливают врастание сосудов в опухолевый очаг путем миграции в него эндотелиальных клеток из прилегающей со­единительной ткани. Как и в физиологических условиях (заживление раны), активность ангиогенеза в опухоли определяется балансом белков- регуляторов, как позитивных (ангиогенин, фактор роста гепатоцитов, трансформирующие ростовые факторы аир, фактор некроза опухолей, простагландины Е1 и Е2, интерлейкин-8 и др.) и негативных (ангиостатин, ингибитор хрящевой ткани, гепариназа, интерфероны а и (3, тромбоспон- дин, тканевой ингибитор металлопротеиназ и др.).

Формирование метастаза — событие в принципе маловероятное. В крови онкологических больных, не имеющих метастазов, часто обнару­живают циркулирующие опухолевые клетки. Их подавляющее большин­ство в кровеносном русле разрушается естественными киллерами и мак­рофагами, тогда как очень малая часть (менее 0,05 %) выживает благодаря естественному отбору на резистентность к природным «киллерам» и спо­собность подавлять их функцию. Сохранившие жизнеспособность клетки задерживаются в узких сосудах того органа, к которому имеют тропность (многие опухоли проявляют тенденцию к преимущественному метаста- зированию в определенные ткани, например аденокарцинома молочной железы метастазирует в кости и головной мозг, а нейробластома — в пе­чень и надпочечники).

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология