Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
1415
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

5.3.2. Аллергические реакции II типа

Рис. 5.2. Высвобождение медиаторов при 1дЕ-опосредованной

Реакции этого типа называются цитотоксическими (рис. 5.3). Аллер­генами в данном типе становятся клетки своих тканей. Обычно к своим антигенам клеток имеется толерантность. Чтобы включился иммунный механизм, клетки должны приобрести аутоаллергенные свойства. При­чины приобретения клетками аутоаллергенных свойств разнообразны. Большую роль в этом процессе играет действие на клетки различных хи-Комплемент-опосредованная

ЦИТОгО КСИЧНОСТЬ

Фагоцитоз on ионизированных клеток

У S Днпитеяазавмоимая f |клеточно-опоср«доваиная

г j цитйюксичн-бст

ь

Рис. 5.3. Схематическое изображение механизма аллергической реакции

цитотоксического типа. Обозначения Кл — клетка-мишень, Ат — антитело, К — комплемент

мических веществ, чаще лекарств, попадающих в организм. Они могут влиять на антигенную структуру клеточных мембран за счет:

  • конформационных изменений, присущих клетке антигенов;

  • повреждения мембраны и появления новых антигенов;

  • образования комплексных аллергенов с мембраной, в которой хи­мическое вещество играет роль гаптена.

Например, при лечении а-метилдофа по одному из указанных меха­низмов может развиваться аутоиммунная гемолитическая анемия, при введении гидралазина, прокаинамида возможно образование антинук- леарных антител и т.д. Аналогичное действие на клетку оказывают лизо- сомальные ферменты фагоцитирующих клеток, бактериальные энзимы, вирусы. В связи с этим многие паразитарные, бактериальные и вирусные инфекционные заболевания сопровождаются образованием аутоантител к различным клеткам тканей и развитием гемолитической анемии, тром- боцитопении и др.

При сывороточном гепатите обнаружено образование антител к по­верхностным детерминантам гепатоцитов, презентирующим антигены вируса В. В ответ на появление измененных клеток образуются антитела, представленные главным образом классами IgG и IgM. Антитела соеди­няются с соответствующими аутоаллергенами клеток, что приводит к включению цитотоксических механизмов — комплементарного или меха­низма антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности

.

Вид механизма зависит от характера антител (класс, подкласс) и их коли­чества, фиксированного на поверхности клетки. При активации компле- ментопосредованной цитотоксичности образуются активные фрагменты комплемента, вызывающие повреждение клеток и даже их разрушение. Во втором случае к антителам, фиксированным на поверхности клеток- мишеней, присоединяются так называемые К-клетки.

Обычно это особый вид лимфоцитов, которые активируют в клет­ках-мишенях апоптоз. Апоптоз — это вид гибели клетки, в развитии кото­рой активную роль играет собственно клетка. К-лимфоциты при контакте с клеткой-мишенью вызывают активацию гена (так называемый ген смер­ти), ответственного за продукцию эндонуклеаз. Последние вызывают фрагментацию ДНК. Кроме того, К-лимфоциты, как и макрофаги, эози- нофилы и нейтрофилы, продуцируют супероксид, который повреждает клетку-мишень. Поврежденные клетки фагоцитируются макрофагами. К реакциям цитотоксического типа относятся такие проявления аутоаллер- гии, как лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия и др. Эти же реакции наблюдают при попадании в организм аллогенных антигенов, например при переливании крови (в виде аллергических реакций на ге- мотрансфузию), и гемолитической болезни новорожденных.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология