Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология труда и эргономика.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
493.57 Кб
Скачать

9. Чем характеризуется процесс формирования умений и навыков?

9.1. При формировании умений и навыков наблюдается ряд преобразований в выполнении действий:

Изменения приемов исполнения движений:

  • Отдельно выполняемые операции сливаются в единые, плавно протекающие последовательности.

  • Устраняются лишние и ошибочные движения (операции).

  • Появляется совмещение одновременно выполняемых операций.

Изменение приемов сенсорного контроля над действием:

  • Зрительный контроль в значительной мере замещается кинестетическим (проприоцептивным).

  • Формируются сенсорные и перцептивные синтезы (эталоны), обеспечивающие: а) быструю ориентировку в соотношениях различных свойств и величин предметов и внешних условий, определяющих характер движений (операций); б) быстрое опознавание и выделение ориентиров, необходимых для контроля над процессом выполнения действия его результатами.

Изменение приемов психической регуляции действия:

  • Внимание переносится от восприятия и контроля способов выполнения действия на внешние условия и результаты действия.

  • Формируются приемы антиципации (предвосхищения) возможных изменений условий, ошибочных операций и результатов, а также способов их коррекции по ходу исполнения действия.

9.2. Навык формируется по мере автоматизации различных компонентов в ориентировочной, исполнительной и контрольно-корректировочной составляющих действия. При этом могут наблюдаться процессы взаимодействия навыков:

  • Отрицательный перенос (интерференция) навыков, когда сложившиеся навыки мешают формированию новых навыков или выполнению новых действий.

  • Положительный перенос (индукция) навыков, когда сложившиеся навыки способствуютформированию новых навыков или выполнению новых действий.

9.3. При взаимодействии навыков возможны два крайних варианта:

  • Цель, объекты или условия двух действий внешне сходны, но значительно различаются по приемам исполнения, контроля и регулирования.

  • Цель, объекты и условия двух действий внешне различны, но действия имеют аналогичные приемы исполнения, контроля и регулирования.

10. Каковы основные этапы процесса формирования двигательного умения и навыка?

Формирование двигательных умений и навыков предполагает ряд основных периодов:

1. Период первоначального знакомства с движением – выявление операционально-двигательного состава движения.

Ознакомление с тем, как выглядит движение внешне, «снаружи».

Прояснение внутренней картины движения – перешифровка внешних афферентных сигналов: а) во внутренние программы движения; б) афферентные команды, обеспечивающие отработку правильных коррекций.

Распределение сенсорных коррекций по иерархическим уровням организации движений.

2. Период автоматизации движений.

Постепенная передача отдельных компонентов движения или всего движения полностью в ведение фоновых уровней.

Увязка, согласование деятельности всех низовых уровней сенсорных коррекций.

Подбор имеющихся двигательных программ, которые сложились ранее для реализации других движений и могут входить в состав нового двигательного действия.

3. Период стабилизации и стандартизации двигательного навыка.

  • Достижение прочности и помехоустойчивости выполняемого движения.

  • Достижение стереотипности путем эффективного использования реактивных и инерционных сил с целью обеспечения динамической устойчивости траектории движения.

Описательная характеристика этапов формирования исполнительных навыков:

  • Предварительный (ориентировочный) этап: обеспечивается знакомство с основными характеристиками действия и ориентировкой в составе основных операций на основе наблюдения образца-оригинала и пробного выполнения отдельных движений.

  • Аналитический этап: обеспечивается знакомство и овладение отдельными операциями с их объединением в более сложные последовательности; обеспечивается чувственный анализ субъектом силовых, темпо-ритмовых, пространственно-временных и других параметров движений.

  • Синтетический этап: отдельные операции объединяются в единый целостный процесс выполнения действия, который требует сосредоточенности и произвольного контроля с использованием различных органов чувств.

  • Этап автоматизации: устраняются лишние операции, исчезает напряженность мышц не участвующих в реализации движений; внимание перемещается с процесса организации и последовательного выполнения действия на его результат; контроль над выполнением движений начинает опираться на кинестетические ощущения; фирмируется индивидуальный ритм выполнения целостного действия, которое постепенно автоматизируется и перестает требовать сознательного контроля.

Автоматизированный навык становится условием для последующего овладения более сложными действиями и включается в их состав в качестве автоматизированной операции.