Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология труда и эргономика.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
493.57 Кб
Скачать

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА И ЭРГОНОМИКА

ТЕМА 1

ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

1. Что такое психика? Предмет изучения психологии.

Психология – наука о порождении, развитии и функционировании психических явлений в жизнедеятельности организмов.

Многообразие ответов на вопрос, что такое психика?

  • Донаучный период развития представлений о сущности психического: психика – это душа.

  • Психика это сознание человека, которое характеризуется особой способностью к самопознанию и рефлексии (Рене Декарт).

  • Психика это система ассоциаций, формирующихся в человеческом сознании по сходству, контрасту, пространственно-временной смежности событий (ассоцианизм).

  • Психика это система структурных элементов сознания и отношений между ними (Вильгельм Вундт и Эдвард Титченер: структурная психология).

  • Психика это функция сознания, обеспечивающая приспособление организма к внешней среде (Джон Дьюи и Уильям Джемс: функционализм и прагматизм).

  • Психика это система формирующихся отношений и связей между внешними воздействиями среды и поведением организма (бихевиоризм).

  • Психика это система механизмов в нервной системе живого организма, которые обеспечивают переработку информации, поступающей через органы чувств из внешнего мира (когнитивная психология).

Отечественная психология: психика рассматривается какфункции ориентировки и регуляции поведенияживого организма в объективном мире на основе субъективного образа объективного мира, который формируется во взаимодействиях субъекта с объективным миром.

Психикаэто система функций, которые формируются и развиваются на протяжении онтогенеза в процессах активного взаимодействия живого организма с предметным миром, в процессах реализации операций, действий, деятельностей, и обеспечивают:

  • Ориентировку живого организма в окружающем мире и в состояния собственного организма, а также постоянное совершенствование способов ориентировочно-исследовательских операций и действий на основе формирования и построения образа окружающего мира.

  • Организацию на основе ориентировочно-исследовательских операций и действий различных форм целенаправленного поведения.

  • Накопление в течение жизни и фиксирование в форме «образа мира» наиболее эффективных способов ориентировки и организации поведения.

2. Описательная, функционально-феноменологическая классификация психических явлений.

Психические явления условно разделяют на: а) социально-психологические; б) индивидуально-психологические

Социально-психологические явления и процессы включают:социальное восприятие, социальные отношения, коммуникацию и взаимопонимание между людьми в процессах общения и совместной деятельности, социальные взаимодействия и социальные воздействия.

Индивидуально-психологические явления включают:

Психические процессы – психические явления, обеспечивающие ориентировку и организацию поведения субъекта в окружающем мире; имеют начало, течение и завершение (результат).

Выделяют познавательные, эмоциональные и волевыепсихические процессы.

  • К познавательным психическим процессам относят: ощущения, восприятия, представления, мышление.

  • Интегрирующими психическими процессами выступают: внимание и память, которые включаются в познавательные и эмоционально-волевые процессы.

Психические свойства– психические явления, проявляющиеся как наиболее устойчивые качественные особенности психических процессов человека.

Психические свойства – характеристики протекания познавательных, эмоциональных и волевых процессов с точки зрения индивидуальных различий: темперамент характер, способности (анализируются в психологии индивидуальных различий и психологии личности).

Психические образования – психические явления, которые формируются у человека в ходе деятельности и общения на основе психических процессов и изменяющихся психических свойств:личность, сознание и самосознание, мотивы.

Психические состояния – психические явления, проявляющиеся как качественно различные уровни функционирования психики в определенных условиях или в определенный промежуток времени: настроение, стресс, монотония, утомление, фрустрация и т. д.

(!) Указанные классификации носят не строгий и противоречивый с научной точки зрения характер и используются для исходного описания психических явлений.

  • При этом: а) одно и то же психическое явление часто может анализироваться и как психический процесс, и как психическое состояние, и как психическое свойство или образование; б) все психические процессы взаимосвязаны, проникают друг в друга, образуя сложные функциональные системы; в) выделяют сферы сознательного и бессознательного протекания психических процессов и явлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.