Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология труда и эргономика.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
493.57 Кб
Скачать

1. Психика как ориентировочная основа для организации жизнедеятельности субъекта

Структурно-функциональная организация содержания психической ориентировки.

  • Ориентировка во внешней среде.

  • Ориентировка в состояниях организма, а также в собственных потребностях и мотивах.

  • Ориентировка в собственных двигательных возможностях и двигательных действиях.

  • У человека существуют высокоорганизованные формы ориентировки в других людях и социальных отношениях.

  • На основе предварительной ориентировки осуществляется прогнозирование разнообразных событий в окружающем мире.

  • На основе предварительной ориентировки и прогноза осуществляется планирование, организация и регуляция различных форм поведения и деятельности.

Следует различать:

  • Наследственные (врожденные) и приобретаемые в течение жизни способы ориентировки.

  • Неосознаваемые (интуитивные) и осознаваемые (рефлексивные) способы ориентировки.

Психические явления как составляющие ориентировочных действий и операций, на основе которых строится любая деятельность (П.Я. Гальперин).

  • Потребности и мотивыпобуждают и направляют ориентировочные действия на выделение в мире объектов и условий, которые обеспечивают сохранение и расширение жизнедеятельности.

  • Ощущения– исходный уровень ориентировок организма: а) во внутренней среде (интерорецепция), б) во внешней окружающей среде (экстерорецепция), в) в собственных движениях и перемещениях (проприорецепция) – на основе которых формируются и организуются все более сложные формы ориентировочных действий (восприятие и мышление).

  • Восприятиеслужит ориентировке во внешнем предметно разделенном поле жизнедеятельности.

  • Память и представления обеспечивают ориентировку в событиях и ситуациях, которые человек в данный момент непосредственно не воспринимает, но может актуализировать (репрезентировать) в форме вторичного образа:

а) Ориентировку в событиях и ситуациях, которые человек в данный момент непосредственно не воспринимает с помощью органов чувств.

б) Ориентировку путем соотнесения действий во времени: прошлое и настоящее, настоящее и будущее.

  • Мышление, воображение и память обеспечивают ориентировку:

а) В межпредметных связях и отношениях при решении различных проблем и задач.

б) Ориентировку в прогнозировании событий и явлений, а также планирование на этой основе своего поведения и действий.

в) Организацию и структурирование различных средств и способов ориентировки: знаний, представлений, жизненного опыта (рефлексия).

  • Эмоции и чувства служат ориентировке субъекта (личности):

а) В изменениях внутренней среды организма и актуализирующихся потребностях.

б) В значении и смысле разнообразных событий и явлений для субъекта путем возникновения пристрастного отношения к ним, их субъективного переживания и оценки.

  • Воля представляет особую форму ориентировки личности в ситуациях, где интеллектуальной и эмоциональной ориентировки недостаточно; это особый способ решения задач в специфически человеческих ситуациях моральной ответственности (ответственности перед другими людьми и обществом), которые требуют принятия решения и его реализации.

  • Вниманиеэто: а) механизмы, обеспечивающие избирательную направленность и сосредоточенность психической ориентировки; б) действия самоконтроля, которые осуществляются про себя, сокращенно, автоматизировано, это заключительный этап усвоения действий внешнего развернутого контроля.

  • Психические свойства (характер, способности) – устойчивые параметры и качественные особенности протекания психических процессов в разных ситуациях, которые складываются из: а) устойчивых форм ориентировки в определенном диапазоне ситуаций; б) устойчивых форм осмысления и оценивания ситуаций; в) устойчивых форм организации поведения в ситуациях.

Психическое развитие человека заключается в способности к приобретению разнообразных средств и способов ориентировочных действий, которые образуют образ мира, и на основе которых строятся все более сложные формы поведения и деятельности.

Язык и речь, включаясь в общение между людьми и в деятельность человека, обеспечиваютформирование высших психических функций – собственно человеческие формы произвольной организации ориентировки и поведения в окружающем мире.

2. Закономерности формирования внутреннего плана умственных действий, обеспечивающего организацию абстрактного мышления, сознания и умственной деятельности человека

1. Психическое развитие человека исходно обеспечивается овладением внешними предметно-практическими действиями в соответствие с теми образцами, которые задаются другими людьми в совместных взаимодействиях. Любое действие включает:

  • Ориентировочную, исходно психологическую составляющую, которая включает операции ориентировки, планирования, контроля.

  • Исполнительную (мышечно-двигательную) составляющую, которая включает исполнительные операции и операции коррекции действия по ходу исполнения.

2. Каждый тип операций обеспечивает свои специфические функции:

  • Операции ориентировки исходно обеспечиваются ориентировочно-исследовательскими операциями органов чувств, которые ведут к построению перцептивного образа ситуации.

  • Операции планирования предстоящих действий предполагают установление межпредметных связей и отношений в процессе ориентировки (мышление).

  • Исполнительные операции обеспечивают реализацию действия в соответствие с планом.

  • Операции контроля обеспечивают сопоставления реально получаемого результата с предполагаемым (запланированным) результатом.

  • Операции коррекции обеспечивают исправления действия по ходу его выполнения.

3. По мере овладения субъектом операциями обозначения и замещения языковыми знаками ориентировочных и исполнительных составляющих действий обеспечивается их фиксирование в форме вербальных значений.

  • Языковые средства обеспечивают актуализацию в психике человека определенных значений (представлений и понятий), а также организацию действий по их преобразованию. – Формируется внутренний план умственных действий.

  • По мере овладения разнообразными знаково-символическими системами и способами их использования, у субъекта формируется и совершенствуется организацию собственного внутреннего плана умственных действий (сознания).

4. Внутренний план умственных действий включает преобразования представлений и понятий, которые в различной степени организованы знаково-символическими средствами.

  • Для организации умственных действий над представлениями и понятиями могут использоваться: а) внешние материальные (например, графические или речевые) знаково-символические средства; б) интериоризированные субъектом внутренние способы использования знаков и символов (внутренняя речь, а также знаково-символические изображения, схемы, модели различной степени обобщенности и абстрактности).

  • Интериоризированные знаково-символические изображения, схемы, модели, в свою очередь могут становиться предметом преобразования в умственном плане с использование других знаково-символических средств (внешних и внутренних). Возникают иерархические и гетерархические отношения между различными знаково-символическими средствами и различными уровнями организации умственных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.