Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология труда и эргономика.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
493.57 Кб
Скачать

4. Свойства процессов и результатов восприятия

Модальность– качественные особенности образа (сенсорные качества), зависящие от характера физического раздражителя и участвующих в восприятии органов чувств.

Интенсивность– степень субъективной отчетливости и «яркости» образа.

Пространственно-временная структура и локализация образа восприятия.

  • Фиксирование пространственных компонентов образа складывается по мере установления локализации, формы, величины, рельефа воспринимаемого объекта или процесса.

  • Фиксирование временных компонентов образа складывается по мере установления последовательности, одновременности, длительности воспринимаемого объекта или процесса.

Предметность– локализация образов объектов и явлений как предметов внешнего мира и во внешнем мире, а не внутри организма, нервной системы, сознания.

Избирательностьпроцессов восприятия заключается в том, что субъект всегда воспринимает что-то как «фигуру» на недифференцированном «фоне» (отношения между фигурой и фоном: двойственные изображения).

Целостность– образ, формирующийся в результате процессов восприятия, всегда организуется и частично достраивается до некоторой целостной формы.Влияние целого на восприятие частей:

  • Один и тот же элемент сенсорного поля, включаясь в разные целостные структуры, часто воспринимается по-разному (двойственные изображения).

  • Замена отдельных элементов при сохранении соотношений между ними часто не меняет общую структуру образа.

Константность– относительное постоянство воспринимаемых объектов и явлений по форме, цвету, величине при изменении физических условий восприятия.

Категориальность (обобщенность,осмысленность, означенность)– отнесение воспринимаемых предметов, явлений к определенной группе, классу, категории предметов, которые фиксированы в слове.

Апперцепция– зависимость восприятия предметов и явлений: а) от индивидуального опыта и знаний человека; б) от актуальных перцептивных установок.

Эмпирические и феноменологические закономерности построения образов в процессе восприятия. Организация перцептивных операций

Восприятие не является одномоментным – это процесс последовательного, развернутого во времени, построения образа объекта:

Фазы построения пространственных компонентов образав процессе восприятия объекта обнаруживаются в условиях постепенного изменения дистанции, освещенности, времени экспозиции:

  • Определение положения предмета и грубая оценка его общих пропорций.

  • От различения аморфной, вариативной структуры замкнутого контура (мерцание формы) к выделению резких сдвигов кривизны (различение резких перепадов кривизны).

  • Глобально-адекватное восприятие, в котором форма представлена без различения ее деталей (в частности, величин углов).

  • Адекватное отражение формы во всей полноте деталей ее контура.

Явление перцептивного дополнения образа, возникающее в условиях, когда сенсорных данных, поступающих от объекта больше, чем необходимо для его обобщенного узнавания, но меньше, чем необходимо для построения его полного конкретного образа.

  • Время предъявления изображения 0,34-0,39 сек – восприятия не возникает; испытуемый может говорить только о кратковременных мельканиях.

  • Время предъявления изображения 0,380-0,425 сек – возникает ошибочное узнавание (время предъявления недостаточно для обнаружения подходящего перцептивного эталона для дополнения образа).

  • Время предъявления изображения 0,425-0,480 сек – возникает модально дополненное целостное восприятие без фиксирования искажений (восприятие опирается на перцептивные эталоны).

  • Время предъявления изображения 0,440-0,540 сек – возникает верное восприятие контуров и общей структуры объекта, перцептивное дополнение приобретает амодальный характер.

Феноменологические законы организации сенсорных данных в процессах восприятия (гештальтпсихология).

Закономерности, лежащие в основе структурности и целостности восприятия объектов и явлений:

  • Фактор близости: чем ближе в зрительном поле располагаются элементы друг к другу, тем с большей вероятностью они объединяются в единый образ.

  • Фактор однородности: чем выше сходство элементов в зрительном поле, тем больше тенденция к их объединению в целостный образ.

  • Фактор хорошей формы: элементы зрительного поля, выступающие как части знакомых нам фигур, контуров и форм, с большей вероятностью в нашем сознании объединяются именно в эти фигуры, форму и контуры, чем в другие.

  • Фактор замкнутости: существует тенденция объединять элементы зрительного поля в целостные, замкнутые изображения.

Закономерности, лежащие в основе восприятия движущихся объектов:

  • Фактор совместного движения: имеется тенденция объединять в целостный образ совместно и однонаправлено перемещающиеся элементы зрительного поля.

  • Движущимися воспринимаются предметы, которые локализуются на некотором другом, большим по размерам, предмете, независимо от того, больший или меньший предмет реально смещается (закон «фигуры и фона»).

  • При изменении пространственного расположения двух изолированных предметов обычно движущимся кажется меньший.

  • Движущимся кажется тот предмет, который претерпевает наибольшие количественные и качественные изменения.