Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции финансы и кредит 3 курс.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
988.67 Кб
Скачать

3.Финансовые ресурсы как материальные носители финансовых отношений

Совокупность денежных доходов, поступлений и накоплений субъектов хозяйствования, государства называется финансовыми ресурсами.

Источником формирования финансовых ресурсов являются ВВП, поступления от внешнеэкономической деятельности, часть национального богатства. Их объем, структура и динамика определяют объем, структуру и динамику финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы субъектов хозяйствования представлены прибылью и амортизацией. Финансовые ресурсы государства – доходами бюджетной системы (налоговыми, неналоговыми, безвозмездными перечислениями) и прочими ресурсами бюджетной системы (поступлениями из источников финансирования дефицитов бюджетов).

Финансовые ресурсы могут формироваться и использоваться в форме фондов денежных средств. Для фондов денежных средств характерны организационное обособление денежных средств (на отдельном банковском счете, в бухгалтерских, финансовых документах), а также строго целевой характер формирования и использования.

Финансовые ресурсы государства имеют исключительно фондовую форму использования. Это бюджетный фонд и внебюджетные фонды (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонды обязательного медицинского страхования). Также в России созданы и резервные фонды:

Резервный фонд - часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта при недостаточности нефтегазовых доходов.

Фонд национального благосостояния – часть средств федерального бюджета, используемых для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, а также для обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда.

У субъектов хозяйствования могут формироваться амортизационный фонд, а также резервные фонды, фонды развития производства, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности (НИОКР) и другие.

Финансовые резервы – та часть финансовых ресурсов, которая предназначена для компенсации последствий непредвиденных событий.

Организации используют финансовые резервы для покрытия убытков, погашения задолженности, ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф и прочее.

Государственные органы используют данные фонды для ликвидации последствий стихийных бедствий общегосударственного масштаба.

Финансовые ресурсы – это важнейший источник расширенного воспроизводства роста материального уровня жизни. Поэтому снижение объема ФР может ограничить возможности целенаправленного воздействия финансов на развитие экономики, решение актуальных экономических и социальных задач.

В то же время объем и структура ФР связаны с уровнем развития производства, его эффективностью. Постоянный рост и развитие производства лежат в основе увеличения ФР.

У субъектов хозяйствования формируются децентрализованные финансовые ресурсы. На уровне государства образуются централизованные финансовые ресурсы.