Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила.

Под основаниями освобождения от ответственности понимаются различные обстоятельства, с которыми закон или договор связывает соответствующие последствия. Основные признаки таких обстоятельств также закреплены в законе. К ним относятся субъективный и объективный случаи, умысел кредитора (потерпевшего), управомочие должника (причинителя), согласие кредитора. На указанные обстоятельства должник может ссылаться как на достаточные для исключения ответственности. Кроме того, суду предоставлено право учитывать иные обстоятельства, например, грубую неосторожность потерпевшего при причинении вреда его имуществу, состояние крайней необходимости и т. п.

Субъективный случай учитывается при возложении ответственности на должника (причинителя) на началах вины. Под ним понимается невиновное нарушение лицом субъективных прав и охраняемых законом интересов. Невиновность своего поведения, как правило, доказывает должник (причинитель). В абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ даются критерии невиновности: принятие лицом мер по надлежащему исполнению обязательства, свидетельствующих о проявлении им той степени заботливости и осмотрительности, которая требуется по характеру обязательства или по условиям оборота. Таким образом, в качестве критериев называются:

  1. объективно предъявляемые требования к степени заботливости и осмотрительности, вытекающие из специфики обязательства или условий оборота,

  2. субъективные возможности лица предвидеть достаточность принимаемых мер и вероятные последствия своего поведения при исполнении конкретного обязательства в конкретных условиях оборота.

Если речь идет о внедоговорной сфере, критериями невиновности по аналогии могут быть степень заботливости и осмотрительности, требуемые при совершении действий в данной обстановке и с учетом всех объективных условий, и возможности лица адекватно оценивать ситуацию, предвидеть вероятные последствия своего поведения,

Объективный случай связывается законом с непреодолимой силой. Он учитывается в качестве границы гражданско-правовой ответственности, если она строится на началах причинения.

Непреодолимая сила – чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Под обстоятельствами, характеризующимися как чрезвычайные и непредотвратимые, понимаются реальные явления естественного (природного) и социального порядка. К естественным относятся землетрясения, наводнения, извержение вулкана, ливни необычной интенсивности и иные природные катаклизмы.

Их чрезвычайность состоит в том, что они являются событиями, хотя и нередко известными, даже предсказуемыми, но всегда для людского сообщества несущими глубокие нарушения устоявшихся условий жизни и деятельности. Непредотвратимость как признак непреодолимой силы свидетельствует, во-первых, о неподвластности человеку объективного разрушительного процесса, а во-вторых, невозможности при данном уровне науки и техники "погасить" процесс либо уменьшить его вредные последствия. Примером могут служить последствия землетрясения.

Человек может сам создать условия для возникновения непреодолимой силы (Авария на Чернобыльской АЭС).

К социальным событиям относятся народные волнения, войны и т. п.

Непреодолимая сила как юридически значимый объективный случай рассматривается в качестве основания, исключающего ответственность конкретного должника (причинителя), если она причинно связана с вредными последствиями, возникшими у кредитора (потерпевшего). Так, если бомбовыми ударами разрушены цеха производителя-поставщика, он освобождается от ответственности за неисполнение договора поставки. В то же время поставщик не может ссылаться на непреодолимую силу, если срыв поставки произошел по его вине либо если он не связан с непреодолимой силой.

Вина потерпевшего в форме умысла и грубой неосторожности рассматривается в качестве основания для исключения ответственности только во внедоговорной сфере. При этом умысел потерпевшего во всех случаях исключает ответственность причинителя. Так, если гражданин получил травму в связи с тем, что, решив покончить "с собой", бросился под колеса автомобиля, его владелец будет освобожден от ответственности.

Грубая неосторожность потерпевшего может, как правило, служить основанием для уменьшения размера ответственности. Но суду предоставлено право с учетом конкретных обстоятельств дела учесть и эту степень неосторожности для освобождения причинителя от ответственности, кроме случаев причинения вреда жизни или здоровью гражданина.

Управомочие на причинение вреда, необходимая оборона, состояние крайней необходимости – основания, исключающие ответственность, которые также используются, по общему правилу, во внедоговорной сфере.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]