Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
972
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

23. Гражданско-правовое положение полного товарищества.

ПОЛНЫМ ТОВАРИЩЕСТВОМ признаётся такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Полное товарищество (юрлицо) принципиально отличается от простого товарищества (ст. 1041 ГК), т.к. последнее является договором о совместной деятельности.

Т.о. предпринимательская деятельность одного участника признаётся деятельностью товарищества как ЮЛ; при недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения из личного имущества любого из участников (или их всех). Здесь по сделке, заключенной одним участником, возможна ответственность другого, причём всем своим личным имуществом. Однако такая ответственность возможно только при отсутствии имущества у самого товарищества (т.е. в субсидиарном порядке). Имущественную ответственность несут как товарищи-учредители, так и товарищи, которые вступили в него после создания (в т.ч. и по долгам, возникшим до их вступления в товарищество), а также выбывшие из товарищества (по обязательствам, возникшим до его выбытия, в течение двух лет после составления отчёта за год выбытия). Имущественная ответственность не может быть устранена или ограничена соглашением участников. Если у участника полного товарищества отсутствует личное имущество, в связи с чем кредиторы для покрытия его личных долгов обращают взыскание на его долю в складочном капитале товарищества, его участие в товариществе прекращается.

Взаимоотношения полных товарищей носят лично-доверительный характер (появились товарищества, например, как форма семейного предпринимательства).

Ответственность полных товарищей личным имуществом приводит к двум последствиям:

Требования к складочному капиталу товарищества становятся излишни, т.к. гарантией для кредиторов становится имущество товарищей. Поэтому закон не требует обязательного минимума имущества, хотя определённый складочный капитал у него всё равно должен быть.

Объясняется значение обязательного указания в фирменном наименовании полного товарищества имён (фирменных наименований) его участников. Ориентируясь на него, контрагенты смогут оценивать потенциальную платёжеспособность товарищества. Поэтому товарищество может указать имена наиболее состоятельных участников, добавив слова «и компания, полное товарищество».

Учредительный документ: учредительный договор, который должен быть подписан всеми его участниками.

Содержание:

Общие: наименование, место нахождения, порядок управления деятельностью (для любых учредительных документов); обязанность создать ЮЛ, порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью ЮЛ, выход учредителей (участников) из его состава (для учредительного договора).

Специальные: положения о порядке формирования и использования складочного капитала.

Ведение дел может осуществлять как каждым из участников, так и по их воле, отражённой в договоре, всеми участниками совместно либо одним или несколькими наиболее опытными участниками. В последнем случае остальные участники товарищества при необходимости совершения сделок от имени полного товарищества должны получить доверенность от тех товарищей, на которых учредительных договором возложено ведение дел. Однако если эти лица неспособны к разумному ведению дел товарищества, грубо нарушают свои обязанности или не соблюдают интересов товарищества, товарищи, не ведущие дел, вправе добиваться в судебном порядке прекращения полномочий на ведение дел, предоставленных другим товарищам.

Контрагенты не обязаны знать о возможных ограничениях правомочий отдельных товарищей, им достаточно удостовериться, что они имеют дело с полным товарищем. Поэтому сделки с любым товарищем признаются действительными, если только товарищество не докажет, что контрагент знал или должен был знать об ограничении правомочий (например, ознакомившись с содержанием учредительного договора).

В случаях выхода или смерти кого-либо из участников, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, несостоятельным (банкротом) либо ликвидации, а также при обращении кредиторами участника взыскания на его долю в складочном капитале товарищества влечёт прекращение его деятельности, если учредительным договором не предусмотрено иное. При продолжении деятельности товарищества при данных основаниях должны быть внесено и зарегистрированы изменения в содержание учредительного договора.

Т.е. полное товарищество ликвидируется при указанных выше обстоятельствах, по общим основаниям ликвидации и в случаях, когда остаётся один участник (он однако может в течение 6 месяцев в установленном порядке преобразовать товарищество в хозяйственное общество с сохранением личной имущественной ответственности в течение 2 лет).

Права.

  1. Каждый участник имеет 1 голос, если учредительным прямо не предусмотрен иной порядок. Поэтому управление товариществом строится по принципу единогласия, хотя учредительным договором может быть предусмотрено иное.

  2. Кроме общих правомочий (ст. 67 ГК), полный товарищ вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества, в т.ч. в случаях, когда он на ведение дел не управомочен.

  3. Передать свою долю в складочном капитале или её часть другому товарищу или третьему лицу – только при наличии согласия остальных товарищей.

  4. Выйти из товарищества, отказавшись от участия в нем. О своём желании товарищ должен заявить не менее чем за 6 месяцев. В полном товариществе, созданном на определённый срок, выход возможен при наличии уважительных причин. При выходе участник вправе потребовать выдачи ему части имущества, пропорциональной доли в складочном капитале.

Обязанности.

  1. Внесение клада в общее имущество.

  2. Воздержание от совершения сделок в собственных интересах или в интересах третьих лиц (воздержание от конкуренции с товариществом).

Нарушение обязанностей служит основанием для требования о возмещении причинённых ему товариществу убытков и исключения такого товарищества из числа участников в судебном порядке. При исключении из товарищества бывшему участнику также выплачивается стоимость части общего имущества, пропорциональная его доле в складочном капитале.

В случае смерти ФЛ или реорганизации ЮЛ вступление в полное товарищество их наследников или правопреемников допускается только при согласии остальных участников. Для ЮЛ учредительным договором могут быть установлены некоторые исключения. Не принятые в товарищество или не захотевшие в него вступить правопреемники получают стоимость его доли, но вместе с тем и риск ответственности перед кредиторами в пределах перешедшего имущества.

Полное товарищество – это хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества, и, во-вторых, субсидиарно (иногда говорят о солидарно-субсидиарной) несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Взаимоотношения участников такого товарищества носят лично-доверительный характер в силу природы такого юридического лица. Неслучайно полные товарищества первоначально появились и развивались прежде всего как форма семейного предпринимательства. При недостатке имущества конкретного участника товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения из личного имущества любого из участников (или всех их вместе). При этом личную имущественную ответственность по долгам товарищества несут и те его участники, которые вступили в товарищество после его создания (в том числе по обязательствам, возникшим до их вступления), а также выбывшие из товарищества, причем эта их личная ответственность не может быть не устранена, ни ограничена соглашением участников.

Участники полного товарищества – ип и коммерческие организации. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Ответственность полных товарищей по долгам товарищества личным имуществом приводит к:

  • нет особых требований к складочному капиталу, т.к. важнейшая гарантия погашения долгов – имущество каждого из товарищей. Складочный капитал – совокупность имущества, внесенного при создании товарищества.

  • этим объясняется значение обязательного указания в фирменном наименовании имен его участников. Но можно указать имена некоторых участников и добавить «и компания, полное товарищество».

Полное товарищество создается на основании учредительного договора.

Ведение дел может осуществляться: каждым его участником, всеми участниками совместно, одним или несколькими участниками. Сделка, заключенная любым из участников товарищества является действительной, если товарищество не сможет доказать, что контрагент по сделке знал или должен был знать об отсутствии правомочий у конкретного участника.

Каждый участник имеет 1 голос, если иное не предусмотрено учредительным договором (например, в зависимости от размера вклада).

Каждый участник вправе:

  • знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества;

  • передать свою долю в складочном капитале товарищества другому товарищу или третьему лицу с согласия других товарищей;

  • выйти из товарищества (предупредив товарищей за полгода) и потребовать выдачи ему части имущества, пропорциональной его доле в складочном капитале. В данном случае он продолжает отвечать по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия в течение 2 лет;

Каждый участник обязан:

  • внесение вклада в общее имущество;

  • воздержание от конкуренции с товариществом, т.е. совершения сделок в собственных интересах и интересах 3-х лиц, если эти сделки однородны с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества;

При исключении из товарищества бывшему участнику выплачивается стоимость части общего имущества, пропорциональная его доле в складочном капитале.

Изменение состава участников вследствие выхода или смерти, признания безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным, несостоятельным, ликвидации участвующего в товариществе юр.лица – прекращение деятельности товарищества, если иное не предусмотрено учред. договором.

Прекращается деятельность товарищества, если в нем остался 1 участник.

Прибыль и убытки распределяются между их участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если договором не предусмотрено иное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]